Россия / Чечня / 17 ноябрь 2019

Хансултан Дачиев. Что стало с чеченцем, написавшим дерзкое письмо Лаврентию Берии? | Чеченский след | Яндекс Дзен

Хансултан Дачиев. Что стало с чеченцем, написавшим дерзкое письмо Лаврентию Берии? | Чеченский след | Яндекс Дзен

Про судьбу чеченца Вахи Алиева, написавшего с фронта разгромное письмо Сталину, знают, наверное, уже все. А вот про участь его земляка, героя Великой Отечественной Хансултана Дачиева, отправившего жесткое послание Лаврентию Берии, мало кто слышал.

Сам Хансултан родом из селения Герзель-Аул у границы с Дагестаном недалеко от Гудермеса. В 1941 году ушел добровольцем на фронт, служил разведчиком в кавалерийском полку своего земляка, знаменитого Мовлади Висаитова. Того самого, которому сейчас в Грозном на Аллее Славы стоит величественный конный памятник.


Осенью 1943 году Хансултан отличился при форсировании Днепра - несколько раз переплывал реку, ходил в тыл Вермахта на два километра. В белорусской деревне Нивки организовал добровольческий отряд и с тыла напал на немцев, открыв проход для прорыва сослуживцев. В бою том Дачиев взял и доставил своим двух языков - обер-лейтенанта и солдата Вермахта. Разведал чеченец также общую оборону немцев, под ураганным огнем врага смог вернуться и передать ценные сведения в штаб.


Редкий героизм Дачиева позволил всей дивизии при минимальных потерях форсировать Днепр 26 сентября 1943 года.

За свой подвиг Хансултан Дачиев 15 января 1944 года получил Звезду Героя Советского Союза. В виде исключения, Хансултану разрешили во время депортации чеченцев разрешили остаться на фронте, командовать стрелковым взводом. Дачиев участвовал в штурме Берлина. А после войны в 1946 году был выслан к родным в далекую Киргизию.


В 1952 году Хансултан Дачиев, воочию наблюдая жизненные тяготы простых вайнахов на чужбине, написал Лаврентию Берии личное письмо с требованием немедленно реабилитировать весь чеченский и другие депортированные народы СССР.

Неизвестно, дошло ли то послание до всесильного Берии. Но дерзкого автора письма немедленно разыскали и посадили на двадцать лет. При аресте чекисты даже забрали его парадный мундир вместе со всеми воинскими наградами. Также Дачиев был лишён звания Героя Советского Союза.


Из лагерей Хансултан Дачиев был освобожден только в середине 1950-х годов, когда на волне хрущевской оттепели за него поручился бывший командир - герой Советского Союза Мовлади Висаитов. А звезду Героя и другие боевые награды вернули только в 1985 году - после личного обращению Дачиева к генсеку Михаилу Горбачеву.


...В годы чеченских войн Хансултан Дачиев, как и все живые на тот момент чеченские ветераны Великой Отечественной, не поддержал боевиков Дудаева. Когда вышло постановление Госдумы об амнистии добровольно сложившим оружие, Дачиев с этим постановлением в руках призывал воевавших против России земляков сдаться. Говорят, что его призыву послушались и, следовательно, остались живы около ста чеченских парней.

Ушел из жизни Хансултан Дачиев в мае 2001 года, перед самым Днем Победы. У героя осталось двенадцать внуков и семь правнуков.

Барельеф Хансултану Дачиеву в Грозном



Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х