Россия / Чечня / 17 ноябрь 2019

Чеченский Робин Гуд. Как горец Зелимхан стал знаменитым на всю Россию абреком? | Чеченский след | Яндекс Дзен

Чеченский Робин Гуд. Как горец Зелимхан стал знаменитым на всю Россию абреком? | Чеченский след | Яндекс Дзен


Всех приветствую! В этом посте хочу рассказать о национальном герое чеченцев - абреке Зелимхане.

В Чечне этот человек стал народным героем. А ведь до самых двадцати восьми лет Зелимхан Гушмазукаев из небольшого чеченского селения Харачой был обыкновенным мирным парнем.

Аул Харачой - родина Зелимхана


Жизнь его круто поменялась в 1901 году, когда младший брат Зелимхана Солтамурад влюбился в красавицу Зезаг (цветок) и по обычаю предков похитил девушку. Начались длинные разборки между родными Зезаг, родом Гушмузакавевых и также претендовавшими на красавицу крутой семьей Элсановых.

В итоге, случилась грандиозная перестрелка, в которой погиб двоюродный брат Зелимхана и один из Элсановых. Зелимхана и его отца Гушмазуко арестовала полиция. Но наш герой смог сбежать из тюрьмы. В это время, как выяснилось, Зезаг отдали уже сыну старейшины села Махкеты. Зелихан отобрал у старейшину коня и оружие, требуя отдать Зезаг.

Побег из-под ареста и нападение на официальное лицо Зелимхану царские власти не простили. Супругу его Бици и годовалую дочь Меди на три месяца отправили в Веденскую крепость.


Разозлен­ный Зелимхан совершил два подряд нападения на почтовые дилижансы, убив их охранников. И ушел в абреки. Особый кавказский вид робин-гудов, посвящавших себя борьбе с несправедливостью. Но чаще - бандитизму.

Зелимхан от природы был метким стрелком, действовал дерзко и красиво. Например, весной 1907‑го года его люди, переодевшись казаками, ограбили ювелирную лавку в самом центре Грозного. А потом скакали по городским улицам, паля из ружей по окнам учреждений.


В казачьей форме Зелимхан ограбил и Кизлярский банк. В 1910 году абрек устроил нападение на Грознен­ский вокзал, забрав из кассы огромную по тем временам сумму - 18 тысяч рублей. Все награбленные деньги Зелимхан, как говорят в Чечне, раздавал нуждающимся. Слово его стало законом в горной Чечне. Недовольные люди шли за судом к Зелимхану и тот выносил вердикт.

От пули Зелимхана пали преследовавший его начальник Веденского округа полковник Галаев и казачий атаман Вербицкий, собравший для охоты на абрека специальный отряд.

Зелимхан быстро стал всероссийской легендой. В петербургских и московских газетах постоянно появлялись статьи о гибели Зелимхана, но он всякий раз «воскресал», как будто имел девять жизней. Говорят, однажды в засаду к Зелимхану попал сам великий бас Федор Шаляпин. Певец исполнил абреку арию и тот его отпустил.

Пещера Зелимхана, где тот укрывался долгие годы


В революцию 1905 года в Чечню к Зелимхану приезжали студенты-анархисты. Парни рассказали удивленному абреку, что он давно стал знаменитостью на всю Россию и символом революционного движения.

Царские власти неустанно подвергали наказанию всех, кто мог быть хоть как-то связан с Зелимханом. Отправляли в Сибирь его друзей и родственников, вместе с семьями.

Осенью 1913 года за поимку неуловимого абрека взялся его кровный враг — казак Георгий Кибиров, племянник убитого Зелимханом царского полковника Галаева. 26 сентября Кибиров с двадцатью подчиненными смог окружить Зелимхана на небольшом хуторе близ Шали... Всю ночь абрек в одиночку держал оборону от Кибирова. Но застрелить его казакам удалось лишь утром...




В первую мировую, кстати, Кибиров, воевал в Дикой дивизии - рядом с бывшими товарищами Зелим­хана. Погиб в гражданскую.

А вот сыновья Зелим­хана — Магомед и Умар-Али — стали советскими чекистами. И сами погибли - по иронии судьбы, от пуль чеченских абреков... Дочери же Зелимхана — Меди и Эниста остались в родной Чечне. За «особые заслуги» отца даже избежали депортации в 1944‑м. Стали пенсионерками особого значения, дожили до 1990 года.

Зелимхану Харачоевскому в его родном Харачое еще при СССР был поставлен памятник - абрек отдыхает у источника рядом с верным конем. Возле этого монумента обожают фотографироваться многочисленные туристы. Ведь на коня можно забраться верхом!



Здесь же в Харачое живут многочисленные потомки Зелимхана, способные часами рассказывать о своем знаменитом предке.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х