Россия / Чечня / 17 ноябрь 2019

Почему чеченцы называют волка своим символом и уважают этого зверя? | Чеченский след | Яндекс Дзен


Почему чеченцы называют волка своим символом и уважают этого зверя? | Чеченский след | Яндекс Дзен


Чеченцы часто называют себя волками. И это не случайно. Волк (борз) - для чеченцев - тотемное животное, еще с дохристианских времен.

Свою симпатию к волкам чеченцы объясняют хотя б тем, что "волки, в отличие от медведей, в цирке не выступают". И еще тем, что сильные тигр и лев в одиночку охотятся на слабую добычу, тех же мелких косуль или антилоп. А волки действуют слаженно и единой стаей валят более сильного чем они сами лося, кабана, оленя.


По старинной вайнахской легенде, все чеченцы произошли именно от волчицы.

- Буьйсанна борз ехкаш дуьненчу девлла тхо. Мы родились в ту ночь, когда ощенилась волчица, - поется в гимне Ичкерии.

Если хотите похвалить чеченца - скажите ему "хьо борз ву" (ты - волк). Своего сына чеченец может назвать берзан кIeза (волчонок). А о храбром человеке чеченцы говорят - берзан дог (волчье сердце).


По преданию, когда настанет Судный день и Аллах (Дела) нашлет на мир страшный ураган, волк будет стоять на горе в Чечне. Ветер будет срывать с него куски мяса и шкуру, но волк все будет стоять и стоять.



Почему ты не уходишь?, - спросит Аллах.



Как же и куда я могу уйти с родной земли?, - ответит Творцу волк.

Во время Ичкерии, говорят, в Чечне из уважению к этому хищнику запрещалась охота на волков. А Джохар Дудаев лично приказал не показывать по чеченскому телевидению советский мультик "Ну, погоди", где священный зверь Борз, мол выставлен в неприглядном свете.


Лежащая под луной волчица изображена на гербе Ичкерии. Говорят, зверя нарисовала Алла Дудаева, супруга Джохара, сама художница по профессии. А образ волка Алла взяла из мультфильма про Маугли.


Батальон "Борз" - так называлось одно из самых боеспособных подразделений ЧРИ, в которое входили лучшие бойцы и которым командовал опытный полевой командир Руслан Гелаев. Герб с волком они носили у себя на шапках.


Борзом же чеченцы именовали автомат, который производили в республике в 90-е.

Ахмат Кадыров убрал волка с государственных символов современной Чеченской Республики. Но его сын Рамзан с волком сфотографироваться не прочь.

***

В небольшом чеченском селе Памятой живет парень по имени Хасан. Как-то знакомый принес ему найденного в ближайшем лесу волчонка. И Хасан смог приручить хищника, подружиться с ним.

Зверь, названный просто Борз (вы уже знаете, что сие слово значит), вырос и поныне живет у нашего героя во дворе. Но ночам, правда, убегает в лес, не может победить инстинкты. Но после диких прогулок всегда возвращается домой. И любить погонять сельских кошек. Все знакомые Хасана обожают фотографироваться с Борзом. А его хозяин стал местной знаменитостью.



***

Интересно, что родные братья чеченцев ингуши так волка не почитают. Для них важнее Малх (солнце) и Аьрзу (Орел).


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х