Россия / Чечня / 17 ноябрь 2019

Герой России чеченец Муса Газимагомадов: «Жизнь я закончил, как Павел Корчагин» | Чеченский след | Яндекс Дзен

Герой России чеченец Муса Газимагомадов: «Жизнь я закончил, как Павел Корчагин» | Чеченский след | Яндекс Дзен


Всех приветствую. В этом посте хочу рассказать об еще одном чеченце, воевавшим против Джохара Дудаева. А именно - Мусе Газимагомадове.

Родом он был из села Лаха-Варанды Надтеречного района Чечни. Района, который всегда славился политической лояльностью к России. И ставшего в 90-е базой чеченской оппозиции Умара Автурханова.


В начале 90-х годов Муса работал оперуполномоченным в милиции Чечено-Ингушетии. Однако пришедший к власти Джохар Дудаев местных правоохранителей практически распусти. Муса уволился со службы и отправился работать плотником в родное село.



Трудные времена нашли Мусу и на родине. В Чечне первой половины 90-х разбойничали шайки бандитов. Простые чеченцы брали в руки автоматы и смело давали налетчикам отпор. Потому трогать чеченцев преступники не решались. Муса также собрал из сельчан отряд самоообороны Лаха-Варанды.

Началась первая чеченская война. С приходом российской власти, которую Муса считал единственной законной, он поступил на службу в российские органы внутренних дел. Возглавил чеченский ОМОН после гибели его предыдущего командира Али Вадаева.


В августе 1996 года чеченский ОМОН Мусы Газимагомадова, неся большие потери, принимал участие в жестоких боях за Грозный. При этом его бойцы не перешли на сторону боевиков ЧРИ. И не разошлись по домам. Чеченские омоновцы смогли вырваться из плотного кольца окружения и выйти к российской базе в Ханкале.

Чеченские боевики вынесли Мусе сразу шесть смертных приговоров. Но кровников среди у него не было. Ведь кровная месть у вайнахов объявляется только по адату, например, за убийство мирного человека. Но против мирных людей Муса оружие не использовал.

После заключения Хасавюртовского мира чеченский ОМОН российские командиры вывезли в Нальчик. Где... забыли на долгие годы.


В 1999 году Газимагомадов от лица России тайно ездил в Грозный на переговоры к Аслану Масхадову. Предлагал вместе разгромить ваххабитов Басаева и Хаттаба. Но президент Ичкерии от такого предложения наотрез отказался...

Во вторую чеченскую бойцы Газимагомадова воевали на стороне федералов за Грозный, Шали, Урус-Мартан. А сам он получил пост начальника милиции общественной безопасности МВД Чеченской Республики. Усилиями Мусы и его подчиненных было взято в плен более ста боевиков.

Мусы на стало весной 2003 года, когда однажды ночью на полосу его автомобиля внезапно выехал грузовик КАМАЗ... Муса Газимагомадов награжден званием Героя России 24 октября 2003 года.


- Я жизнь закончи, как Павка Корчагин из романа «Как закалялась сталь» . У меня в жизни имелось много идеалов, - говорил о себе Муса незадолго перед уходом, словно что-то предчувствуя. - Махмуд Эсамбаев, Владимир Высоцкий. Но Павла Корчагина я люблю особенно. Потому что он трудоголик был...

А что вы, уважаемые читатели, думаете о Мусе Газимагомадове?






Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х