Россия / Чечня / 17 ноябрь 2019

«Клянусь Аллахом, я готов умepeть за Россию». Саид-Магомед Какиев, чеченец, воевавший с боевиками. | Чеченский след | Яндекс Дзен

«Клянусь Аллахом, я готов умepeть за Россию». Саид-Магомед Какиев, чеченец, воевавший с боевиками. | Чеченский след | Яндекс Дзен


Всех приветствую. В этом посте хочу рассказать об одном храбром чеченце, о котором далеко не все в нашей стране что-то знают. Хотя он и воевал за Россию в чеченских войнах.

Это Саид-Магомед Какиев из влиятельного равнинного тейпа Зандакой. Один из наиболее известных и убежденных противников Джохара Дудаева в Чечне.

В начале 90-х Какиев еще в составе советской армии принимал участие в Карабахском конфликте. В ряды чеченской оппозиции лидеру Ичкерии Саид-Магомед влился по возвращению домой в 1993 году.



Шейхи старые мне сказали: Дудаев ведет Чечню к большой войне. А я уже видел такое в Карабахе и не желал видеть повторения на родине. Мои предки служил России еще во времена Дикой Дивизии (первая мировая). Я считаю себя российским чеченцем до кончиков волос.


В 1993 году Саид-Магомед Какиев совершил безуспешное покушение на Дудаева. Осенью 1994 года принимал участие в неудачном штурме Грозного силами чеченской оппозиции. Его людям тогда удалось взять грозненский телецентр. Но затем пришлось поспешно отступить из города.

В первую чеченскую Саид-Магомед воевал на стороне России. В августе 1996 года во время операции Джихад Какиев со своими людьми защищал Грозный от наступления сил ЧРИ. Около двух недель Саид-Магомед продержался в окружении на улице Дагестанской. А родственники его тем временем оборонялись от боевиков в селе Кень-Юрт. За голову Какиева Аслан Масхадов назначил награду в 250 тысяч долларов.


В 1999 году Саид-Магомед официально поступил на федеральную службу. А осенью 2002 года в придачу к двум орденам Мужества получил еще и звание героя России. В 2003 году возглавил ГРУ «Запад», который расформировали по политическим мотивам осенью 2008 года.

По словам Саида-Магомеда в батальоне этом не было ни одного бывшего боевика. Только проверенные бойцы, давшие клятву на Коране.

Дослужился Саид-Магомед до звания подполковника, занял пост заместителя главы Надтеречного района, где помогал беженцам, строил палаточные городки. Был назначен заместителем военкома Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.


За многочисленные ранения и металлические пластины в теле Саид-Магомед получил от близких друзей говорящее прозвище Терминатор.

- После всех ранений во мне столько железа собралось, осколков и титановых пластин, что я, пожалуй, самый звонкий человек во всей Чечне, - шутит Саид-Магомед. - В аэропорту, знаете ли, мне очень неудобно на металлоискателях при досмотре приходится.

Зато однажды Саид-Магомед на свой протез "поймал" снайпера боевиков. Просто во время боя снял "руку" и помахал ею из-за дерева. Противник решил, что эта настоящая конечность, выстрелил и раскрыл свою секретную позицию.

Такой вот серьезный человек этот Герой России Саид-Магомед Какиев!


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х