Россия / Адыгея / 20 ноябрь 2019

В Адыгее высадили еще тысячу саженцев самшита колхидского

В Адыгее высадили еще тысячу саженцев самшита колхидского

В Адыгее 18 ноября прошла очередная акция по увеличению площади самшита в дикой природе в рамках реализации проекта «Сохраним корни»

С 2012 года самшитовые леса Западного Кавказа и Черноморского побережья были почти полностью уничтожены самшитовой огневкой, которую перед зимней Олимпиадой завезли в Сочи из Стамбула с зараженными саженцами.

В апреле 2017 года в качестве эксперимента состоялась первая высадка исчезающего в природе самшита колхидского. Волонтеры высадили 300 саженцев. В рамках республиканского образовательного форума «Фишт 2.0» в Цицинском участковом лесничестве высадили еще 500 саженцев реликтового растения.

Ученые и экологи отмечают, что общими усилиями удалось сохранить генетический вид и последнее в России место естественного произрастания самшита колхидского. Возраст его экосистемы составляет более 15 млн лет. Только в Адыгее сохранилось 4 га произрастания самшита. Благодаря акциям, площадь самшитовой рощи увеличилась до 6 га.


В ноябре 2019-го волонтеры — студенты Адыгейского госуниверситета (АГУ) и Майкопского технологического университета высадили тысячу саженцев самшита колхидского на территории Цицинского участкового лесничества, где находится исторический ареал произрастания вида и последние сохранившиеся самшитники России.

Акцию организовали АГУ и компания «Экосити» при поддержке министерства образования и науки Адыгеи, управления лесами, центра защиты леса.

«Мы уделяем серьезное внимание сохранению экологического благополучия региона. Поэтому всегда будем поддерживать подобные природоохранные акции и добровольческие инициативы, которые с реализацией проекта "Сохраним корни" стали системными», — отметил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Как уточнили в пресс-службе главы республики, в рамках волонтерского движения «Сохраним корни», ставшего победителем Всероссийского конкурса лучших практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел», до конца года в АГУ планируется несколько экологических акций, направленных на приведение в порядок и наведение чистоты на территориях, прилегающих к дольменам.














Обсудить
Волонтеры Растениеводство Экология
Источник: Юга.Ру
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х