В Мире / Грузия / 19 ноябрь 2019

Как приготовить грузинский суп харчо у себя дома? | Удивительная Грузия | Яндекс Дзен

Суп харчо по праву можно считать гордостью грузинской кухни – наваристый, насыщенный, ароматный, это блюдо готовится с использованием самых распространенных грузинских специй и пряностей. При этом его довольно просто приготовить дома самостоятельно: если вы вдруг не найдете нужного ингредиента, ему можно подобрать замену.

Как приготовить грузинский суп харчо у себя дома? | Удивительная Грузия | Яндекс Дзен

Конечно, можно поспорить – тогда это будет не настоящий грузинский рецепт, но, поверьте – и в Грузии далеко не всегда под рукой есть тклапи или даже ткемали. Грузинские хозяйки с легкостью заменяют некоторые ингредиенты на более доступные, качество блюда от этого не страдает. Впрочем, обо всем по порядку.

Что понадобится?

Итак, для приготовления супа харчо вам потребуется:

1 кг говядины (мясо следует выбирать на косточке)

Около 100 грамм риса (4-5 столовых ложек или полстакана)

2-3 репчатого лука

1 моркови

1-2 помидора (или томатная паста)

3-4 зубчика чеснока

Перец черный и красный молотый, по 1 чайной ложке

Уцхо-сунели

Зелень (кинза, петрушка)

Соус ткемали – 3-4 ложки

Приготовление

Мясо нужно уложить в кастрюлю, залить водой, добавить морковь, одну луковицу и варить до готовности. Как только вода закипит, нужно снять пенку, первую воду лучше тоже слить – так бульон будет более прозрачным. Мясо вариться будет долго – 2-3 часа и более, в зависимости от размера кусочков и качества говядины. В нашей семье обычно отваривают говядину одним куском и уже готовое мясо делят на порционные кусочки.

Тем временем, пока мясо варится, нужно нарезать кубиками 1-2 луковицы и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, нарезать, добавить к обжаренному луку. Далее к зажарке можно добавить специи – уцхо-сунели и молотый черный перец.

Если вы не смогли достать уцхо-сунели, приправу можно заменить на более доступную хмели-сунели. Последняя продается не только на рынках, но и в супермаркетах.

Готовое мясо нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками. В бульон добавить хорошо промытый рис, зажарку, красный молотый перец (можно использовать аджику), соус ткемали. Если нет ткемали, добавить нужного уровня кислоты можно с помощь добавления уксуса.

Варить суп нужно еще минут 15 – рис должен хорошо свариться. После этого в суп нужно добавить мелко порубленную зелень и выдавленный чеснок. Зелени должно быть много – это один из ключевых ингредиентов блюда. После этого суп нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-20 минут.

Все, блюдо готово, можно подавать к столу с грузинским хлебом – шотис пури!

Есть еще один вариант приготовления харчо – по-мегрельски, в это блюдо добавляются грецкие орехи. Загуглила – википедия утверждает, что орехи добавляются и в классический рецепт блюда, но, честно, я именно суп с орехами не встречала, поэтому предлагаю вам такой рецепт.

А вы пробовали харчо с орехами?

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х