Россия / Чечня / 22 ноябрь 2019

Александр Чеченский против Наполеона. Чеченец, бравший Париж и Дрезден.

В этом посте хочу рассказать об одном храбром чеченце, который воевал с Наполеоном. Александре Чеченском.

На свет наш герой появился в большом вайнахском селении Алды, стоявшем на месте современного Грозного. В конце XVIII века во время восстания Шейха Мансура Алды сожгли царские солдаты. Название его сохранилось только в названии одного из районов современной чеченской столицы - Новые Алды, там где ныне находится мечеть Шейха Мансура.

Из разоренного Алды царский офицер, будущий легендарный генерал, Николай Раевский забрал четырехлетнего мальчика, чей отец Алхазур пал в битве, а матери Рахимат еще раньше не стало при poдax. Мусульманское имя ребенка было Али, и Раевский нарек его Александром Николаевичем. А фамилию дал от народа, говорящую - Чеченский.

Александр Чеченский против Наполеона. Чеченец, бравший Париж и Дрезден.


Александр Чеченский вырос в малоросском имении Раевских Каменка. Став юношей, окончил московский университет. В 1794 году поступил на военную службу в драгунский полк в чине вахмистра. Александр Чеченский по молодости служил в Кизляре - русской столице Кавказа тех лет. Бился против персов и турок-османов. Но главным делом жизни нашего героя стала война с Наполеоном.


Да, Александр вырос далеко от родной Чечни. Но вайнахская кровь есть вайнахская кровь. И Александр превратился в великолепного гусара Гродненского полка - уже в 1805 году за сражения с французами в Польше и Германии получил награду - золотую саблю.


Бился Александр и в Отечественную войну 1812 года. Прошел от границы до Москвы... Дрался геройски, командуя полуэскадроном, на легендарном Бородинском поле. Уже во главе гусарского эскадрона лихой чеченец брал Дрезден и вступил в Париж, пройдя в параде по Елисейским полям.

Дослужился до высокого звания генерал-майора, а количество его боевых наград и не перечесть - от Георгия до Анны.

Так писал о нашем герое Денис Давыдов


Существует легенда, что на одном из воинских смотров Чеченский был лично представлен самому императору Николаю I. Николай якобы громко высказался о том, что вот мол, даже из азиатов получаются хорошие офицеры. Александр Чеченский таким словам будто бы возмущен и ответил, что если бы сказавший их не был бы царем, он бы того человека немедля на дуэль вызвал. Будто бы после этих слов Александра Чеченского немедленно отправили отставку.


Имя Александра Чеченского высечено в Храме Христа Спасителя, среди имен других героев войны 1812 годы. В селе Бежаницы Псковской области, установлен памятник легендарному генералу.


В Грозном тоже есть улица Александра Чеченского.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х