Россия / Чечня / 22 ноябрь 2019

К какой расе относятся чеченцы?

К какой расе относятся чеченцы?


Обычно чеченцев антропологи относят к так называемому Кавкасионскому типу Европеоидной расы. Тип этот получил название от грузинского слова "Кавказский" - Кавкасиони. Caucasionic race (Кавкасионная Раса) - называют его западные специалисты.


В основном, его представители - это восточные грузины, чеченцы, ингуши, горцы Дагестана (аварцы, лакцы, даргинцы), карачаевцы и балкарцы.

Люди Кавкасионского типа - высокого или среднего роста, плотного телосложения, с широкими лицами, мощными надбровными дугами, с темными (реже светлыми) волосами и глазами, волевыми подбородками, с сильным выступанием носа - нужно было хорошо дышать в условиях разреженного воздуха гор.


Понятное дело, точно неизвестно как и при когда появился Кавкасионский (кавказоидный) тип Европеоидов. По самой распространенной версии - это чисто местный тип, за долгие тысячелетия сформировавший в условиях высокогорья. Впрочем, похожи на кавкасионцев другие горцы - от басков до жителей Балкан.

Ученые отмечают, что в силу жизни на самым "закрытом" центральном Кавказе у чеченцев и ингушей сохранились наиболее чистые черты Кавкасионского типа.


***

Ну а если говорить проще, то чеченцы бывают очень-очень разные. Светлые, темные. Высокие, среднего роста.


Иногда с мягкими почти славянскими чертами лицами, что не отличишь от русских или украинцев. Бывает, что и с миндалевидными или узкими глазами, напоминают ногайцев.


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х