Россия / Чечня / 22 ноябрь 2019

Cудьба Суламбека. Как вайнах спас русский поселок и стал первым Героем России

Cудьба Суламбека. Как вайнах спас русский поселок и стал первым Героем России


Мало кто знает, что первым в истории Героем России стал уроженец Чечено-Ингушетии. Ингушский летчик Суламбек Сусаркулович Осканов.

Сын простого колхозника из ингушского селения Плиева, родившийся за год до депортации, Суламбек в юности окончил аэроклуб в Грозном. На службу отправился в девятнадцать. Тридцать лет своей жизни Осканов отдал ВВС СССР, а затем России.


В 1987 году уже почти пятидесятилетний Осканов, заслуженный лётчик, стал руководителем Центра боевой подготовки ВВС в Липецке. Подчинённые любили своего строго, но справедливого командира, уважительно называя его между собой на русский манер - «Сергеем Сергеевичем».


7 февраля 1992 года генерал-майор авиации Суламбек Осканов на своем истребителе МиГ-29 совершал стандартный учебный полет. Внезапно при сложных метеорологических условиях в самолёте произошла крупная поломка. МиГ начал стремительно падать на расположенный внизу поселок Хворостянку Липецкой области.

Все годами отточенное мастерство Суламбека оказалось бессильно. Отважный пилот так до последнего и не покинул машину. Но все что вайнах смог сделать в тот миг - это отвести падение истребителя в сторону от жилых домов...

Интересно, что после произошедшего появилась теория заговора. Мол все подстроено было, так как Суламбек общался с другим известным летчиком из ЧИ АССР - Джохаром Дудаевым, приезжавшим к нему в Липецк...

11 апреля 1992 года президент России Борис Ельцин подписал первый указ о присвоении Суламбеку Осканову первого в истории звания Героя Российской Федерации.


Однако после краткого совещания в Москве первую награду все-таки отдали живому человеку – российскому космонавту Сергею Крикалёву. Хотя указ об его награждении был подписан позже. Родственники Суламбека Осканова же получили Звезду Героя России под номером 2...

Ныне имя Суламбека Осканова носит главный аэропорт Ингушетии, а также несколько улиц республики. Здесь в виде памятника стоит и копия самолета первого Героя России.


В Липецкой области отважному вайнахскому лётчику поставлен монумент.


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х