Россия / Ингушетия / 24 ноябрь 2019

Освобожден из колонии осужденный по делу о пытках в ингушском центре "Э" Безносюк

Освобожден из колонии осужденный по делу о пытках в ингушском центре "Э" Безносюк

Осужденный за пытки глава отдела Центра противодействия экстремизму в Ингушетии Андрей Безносюк едет домой в Ставрополь после решения суда о замене неотбытого срока ограничением свободы, сообщил адвокат Андрей Сабинин.
Как писал "Кавказский узел", осужденный по делу о пытках глава отдела Центра противодействия экстремизму в Ингушетии Андрей Безносюк подал в суд ходатайство и попросил заменить ему более мягким видом наказания оставшуюся часть срока в колонии. 8 ноября стало известно, что Безносюк добился смягчения наказания. Андрей Сабинин тогда предположил, что Безносюка могут перевести в колонию-поселение.

Суд в Нальчике 27 июля 2018 года вынес приговор по делу семи сотрудников ингушского центра "Э", обвиненных в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев был приговорен к семи годам колонии, начальник отдела центра "Э" Андрей Безносюк - к шести годам. Суммарный срок осужденных оказался почти вдвое меньше, чем просили обвинители - 36,5 года против 70. Подсудимые полностью отвергли все обвинения. Андрей Сабинин в интервью "Кавказскому узлу" "Адвокаты бьются лбом о правосудие на Кавказе" назвал приговор по делу ингушского центра "Э" чрезмерно мягким.

О том, что Кирово-Чепецкий райсуд в Кировской области заменил неотбытую часть наказания Андрею Безносюку на ограничение свободы, адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин сообщил сегодня в своем Telegram-канале "Сабинин на Кавказе".
"Он едет домой в Ставрополь на всего лишь ограничение свободы. Колония и прокурор поддержали, сказали, что твердо встал на путь исправления, получил профессию швеи. Год-два и все ингушские ЦПШники будут на свободе", - написал Сабинин.
Суд заменил Безносюку на ограничение свободы два года и семь месяцев неотбытого срока в колонии. Теперь осужденный должен жить только в Ставрополе и два раза в месяц отмечаться в специализированном надзорном органе, пишет сегодня же со ссылкой на имеющееся постановление суда "Медиазона". Суд вынес решение по заявлению Безносюка 6 ноября, отмечает издание.
Напомним, в мае суд в Нижнем Тагиле удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Мустафы Цороева, который был осужден на пять лет колонии общего режима по делу о пытках в ингушском ЦПЭ. В ноябре 2018 года суд в Нальчике освободил еще одного осужденного по этому делу - начальника отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии Магомеда Бекова, который получил самое строгое наказание - десять лет строгого режима. Беков был освобожден досрочно из-за тяжелой болезни, однако президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии отменил это решение, и 27 августа осужденного отправили в СИЗО. 10 октября осужденный по делу о пытках в ингушском центре "Э" Тимур Хамхоев получил отказ на ходатайство об условно-досрочном освобождении. Суд учел категоричную позицию потерпевших, отметила родственница умершего после пыток Магомеда Далиева.
Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить только после ареста главных подозреваемых, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х