В Мире / Азербайджан / 24 ноябрь 2019

Активисты наказаны за акцию перед посольством Ирана в Баку

Группа активистов и сторонников Народного движения Азербайджана в Баку выступила против подавления народных протестов в Иране. Полиция не позволила завершить оглашение резолюции пикета, пять человек были задержаны и оштрафованы, сообщил член правления НДА.

Народное движение Азербайджана (НДА) было учреждено 26 января по инициативе бывшего главы МВД Азербайджана Искендера Гамидова с целью ускорить урегулирование карабахского конфликта и добиться демократических перемен и проведения свободных выборов. В НДА вошли ряд партий и общественных организаций.

Сторонники НДА провели 23 ноября акцию перед посольством Ирана в Баку, протестуя против подавления мирных демонстраций в Иране.
"Мирные протесты против повышения цен на бензин были беспощадно подавлены. В результате действий силовиков есть погибшие, произведены массовые аресты. Наиболее жестоко действовали иранские власти в Тебризе и других городах Южного (Иранского) Азербайджана. Мы пришли к посольству, чтобы выразить протест и потребовать прекращения насилия, обеспечения национально-культурных прав азербайджанцев", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления НДА, лидер партии "Классического" Народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу.
По его словам, участники акции скандировали лозунг "Азербайджан вместе с вами: Баку опора Тебризу".
Миралиоглу заявил, что прибывшие наряды полиции не позволили зачитать резолюцию пикета и оттеснили участников акции от здания посольства. При этом пять человек были задержаны, решением суда им назначены штрафы в размере 200 манатов (120 долларов), сказал он.
"Власти Азербайджана не реагируют на события в Иране, но пусть хотя бы не мешают народу выступить в поддержку наших братьев на Юге. Действия полиции против участников мирного протеста не укладываются в здравый смысл", - считает Миралиоглу.

15 ноября в Иране вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин в два раза - с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2) за литр. На 50% (до 15 тыс. риалов) выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. После этого решения в ряде городов Ирана прошли протестные акции, произошли столкновения с полицией. Манифестанты поджигали офисы банков и автозаправки. Беспорядки были зарегистрированы в сотне населенных пунктов. По сообщениям местных и западных СМИ, в ходе беспорядков погибли от десяти до сотни человек, многие пострадали, написал ТАСС 21 ноября.

В пресс-службе МВД получить комментарии не удалось.
Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель считает, что в азербайджанском обществе всегда повышенное внимание к политическим событиям в Иране.
"Почти 40% населения этой страны составляют этнические азербайджанцы. Поэтому любые события, касающиеся их судьбы, всегда беспокоят жителей Азербайджана. На протяжении истории Ирана, при любом народном движении или революции, всегда главный удар репрессий властей оборачивается против азербайджанского населения. Это связано с опасениями Тегерана - будь это шахский режим или нынешняя муллократия - ростом национального самосознания азербайджанцев, их стремления к самоопределению и независимости. Этим объясняется и постоянное подавление национально-культурных прав азербайджанцев, ограничение их возможностей учиться на родном языке, издавать СМИ, иметь театры, развивать культуру", - заявил Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".
Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х