Россия / Чечня / 24 ноябрь 2019

Статья посвящена организации медицинской помощи в Первой чеченской.

Привет!

В этом блоге я собираю информацию об операциях, военнослужащих, амуниции, наградах, быте и мифах Первой и Второй чеченских военных кампаний. Мне интересен исторический контекст, портреты людей и общая событийная канва, которой, как мне кажется, уделено преступно мало внимания. Мы - это наша история. Забывая её, мы забываем себя.

Сегодняшняя статья посвящена знакомству с тем, как было организовано оказание медицинской помощи российским солдатам в период Первой чеченской кампании.

В те дни военные медики работали по 16-18 часов в сутки, операции шли одна за другой без перерыва. Каждый день личный состав полевых госпиталей готовил к эвакуации и отправке на «большую землю» сотни раненых российских солдат и офицеров.

За все время ведения боевых действий на Кавказе военные врачи спасли тысячи жизней российских военнослужащих.

Статья посвящена организации медицинской помощи в Первой чеченской.
Командир 529 медицинского отряда специального назначения (МОСН) майор медицинской службы Московкин представляет офицеров. 11 января 1995 года.

Пункты эвакуации и работа медицинских служб

Медицинское обеспечение федеральных сил в ходе операции на территории Чеченской республики осуществлялось в несколько этапов:

1 этап (подготовительный) - создание группировки сил и средств медицинской службы для действий на трех направлениях:
Моздокском, Владикавказском и Кизлярском.
2 этап (26.12.94 г.) - медицинское обеспечение войск при выдвижении к Грозному и его блокировании.
3 этап (31.01.95 г.- 6.02.95 г.) - медицинское обеспечение войск при овладении Грозным.
4 этап (с 6.02.95 г.) - медицинское обеспечение войск в последующий период военных действий.

В подготовительный период в войсковом звене в каждую роту дополнительно были выделены врач, фельдшер или санинструктор, за которыми была закреплена одна единица бронетехники для эвакуации раненых и больных.

В медицинский пункт батальона были включены 1 врач, 2 фельдшера, 2 санитарных инструктора, 2 санитара, 4 водителя-санитара, 3 автомобиля УАЗ-452 (АС-66) и 1 автоперевязочная АП-2. Медицинские пункты полков усиливались медицинскими группами в составе 2 хирургов, 1 анестезиолога, 1 операционной сестры, 1 медсестры-анестезиолога. Все врачи и фельдшеры получали план-схемы с обозначением путей эвакуации и мест развертывания медицинских пунктов.

Наравне с подготовкой медицинского состава планировалось проведение занятий и с личным составом войск. Должны были изучаться приемы оказания первой медицинской помощи. Каждому военнослужащему полагались: 2 индивидуальных перевязочных пакета, 2 шприц-тюбика с раствором промедола (обезболивающее средство), 1 туба пантоцида (антисептик). На 2-х военнослужащих полагался 1 кровоостанавливающий жгут.

Составные части шприц-тюбика с раствором промедола

Для эвакуации раненых и больных в ближайшие медицинские подразделения планировалось использовать бронетехнику. В необходимых случаях использовались вертолеты огневой поддержки, поисково-спасательные вертолеты, автомобильный санитарный транспорт и транспорт общего назначения.

Основная масса раненых и больных была эвакуирована авиационным транспортом. Эвакуация раненых и больных из медицинских пунктов штурмовых батальонов в МПП велась санитарным транспортом с прикрытием бронетехникой.

Эвакуация раненого солдата

Работа медицинских служб


Всего для медицинского обеспечения личного состава войск было привлечено 1138 человек, в том числе врачей - 363 человека, среднего медицинского персонала - 308 человек.
Характер боевых действий в городе оказал существенное влияние на величину и структуру санитарных потерь (СП), на организацию лечебно-эвакуационных мероприятий.


По состоянию на 13.03.95 г. санитарные потери войск (Министерства обороны) составили - 6628 чел., в т.ч. раненых - 3743, обмороженных -147, обожженных - 185, больных - 2823.

В структуре ранений преобладали ранения в конечности (63,1%) и голову (24,4%), что вызвано особенностями ведения боевых действий в условиях города и наличием у противника большого числа снайперов, использованием личным составом бронежилетов.

Ранения тяжелой степени составили до 25%. По характеру ранящего снаряда:
- 38% ранений - пулевые;
- 58% ранений - осколочные;
- 4% ранений - минно-взрывные.

Непосредственной причиной смерти на поле боя явились:
- травма, несовместимая с жизнью - 56%;
- острая массивная кровопотеря - 28%;
- повреждение жизненно важных органов - 16%.


Количество санитарных потерь увеличивалось по мере продвижения войск от окраин города к центру. Наименьшими санитарные потери были при преодолении внешнего оборонительного рубежа, который проходил в основном по окраинам города и максимальными - при преодолении среднего оборонительного рубежа, проходившего на удалении до 7 км от границы внутреннего рубежа в северо-западной части города и до 5 км в юго-западной и юго-восточной частях города.

Своего максимума СП достигли при прорыве внутреннего оборонительного рубежа, проходившего радиусом от 1 до 1,5 км вокруг Президентского дворца, здания Совета Министров и гостиницы "Кавказ".

Для розыска и выноса раненых с поля боя во взводах были назначены нештатные стрелки-санитары, в необходимых случаях создавались специальные поисковые группы из нескольких солдат, возглавляемые фельдшером или санинструктором. После оказания первой медицинской помощи раненых переносили (часто под огневым прикрытием), в места, где обеспечивалась их защита ("гнезда раненых"). Затем на боевых и санитарных машинах они доставлялись на следующий этап медицинский эвакуации, которым являлись медицинская рота или медицинский пункт полка.


Привлечение врачей к оказанию медицинской помощи на поле боя было мало оправданным, т.к. объем помощи при том существенно не менялся, а потери врачебного состава с января по февраль только убитыми составили 10 человек.
Чечня, 1995 год

В целом схема лечебно-эвакуационных мероприятий в войсковом звене при овладении Грозным выглядела следующим образом:

- первая медицинская помощь в порядке взаимопомощи или нештатными санитарами (в первые дни штурма привлекался врачебный состав);

- вынос (вывоз на бронетехнике) раненых в "гнезда", где им оказывались неотложные мероприятия первой врачебной помощи ротными врачами с помощью фельдшера или санинструктора;

- эвакуация раненых на бронетранспортерах в объединенный медпункт, где за работу принимались хирургические бригады;

- эвакуация раненых с охранением в МОСН, где оказывалась квалифицированная медицинская помощь в полном объеме с элементами специализированной медицинской помощи.

Тяжелораненые авиационным транспортом эвакуировались в базовые госпитали СКВО (Северо-Кавказский военный округ) и в центр страны. Для этой цели использовались 2 санитарных самолета АН-73 и 1 ИЛ-76 "Скальпель", транспортные самолеты 4 ВА и центра.

Всего в госпитали СКВО, других округов и центра было эвакуировано авиационным транспортом 7267 человек (3840 раненых и травмированных, 3247 больных).

Благодаря мужеству, умелым действиям, профессионализму медицинского состава, использованию для эвакуации бронетехники и авиации сроки оказания медицинской помощи после ранения составили:
- первой врачебной - 30-40 минут;
- квалифицированной - 1-4 часа;
- специализированной - 6-8 часов.

Для боевых действий В Чеченской Республике характерна высокая частота не боевого травматизма. Около 30% всех случаев травм составляли последствия авто-происшествий, аварий боевой техники, небрежного обращения с оружием, низкой дисциплинированности личного состава и пьянства.

Статья основана на данных из отчёта начальника штаба Северо-Кавказского Военного Округа - генерала-лейтенанта В.Потапова

Спасибо за внимание.

Вам также могут быть интересны материалы:

1) Воспоминания софринца о зачистке села Самашки

2) Снайперский опыт Первой чеченской

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31