Россия / Чечня / 24 ноябрь 2019

С кем воевали в Первой чеченской? Статья о вооруженных силах ЧРИ в Первой кампании.

Привет!

В этом блоге я собираю информацию об операциях, военнослужащих, амуниции, наградах, быте и мифах Первой и Второй чеченских военных кампаний. Мне интересен исторический контекст, портреты людей и общая событийная канва, которой, как мне кажется, уделено преступно мало внимания. Мы - это наша история. Забывая её, мы забываем себя.

В этой статье будут обозреваться вооруженные силы непризнанной Чеченской Республики Ичкерии.

С кем воевали в Первой чеченской? Статья о вооруженных силах ЧРИ в Первой кампании.
Отряды самообороны ЧРИ

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Начало сепаратистского движения в Чечне нужно отнести к 23–26 ноября 1990 года, когда состоялся Первый чеченский национальный съезд (ЧНС). Он принял решение об образовании независимого чеченского государства. При этом ни местный обком КПСС, ни Верховный Совет Чечено-Ингушетии, считавшие себя реальной властью в республике, не предприняли никаких шагов для дискредитации этого заявления. Более того, с согласия этих органов был создан Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), быстро превратившийся в постоянно действующую политическую организацию, которая вскоре вышла из-под влияния официального руководства и стала претендовать на власть.

Митинги в Чеченской Республике

21 августа 1991 г. начались массовые митинги в Чечено-Ингушской Республике. 6 сентября 1991 г. Верховный Совет ЧИ АССР был распущен. Власть перешла к Общенациональному конгрессу чеченского народа (ОКЧН), который заявил о независимости от России: незадолго до этих событий Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин предлагал всем республикам, входившим в состав РСФСР, брать суверенитета столько, сколько они «смогут проглотить». Д.М. Дудаев начал за­хва­т власти в Че­че­но-Ин­гушской АССР. В октябре 1991 под его кон­тро­лем про­шли вы­бо­ры пре­зи­ден­та и пар­ла­мен­та рес­пуб­ли­ки. 7 но­ября Пре­зи­дент РСФСР объ­я­вил на тер­ри­то­рии Че­че­но-Ин­гу­ше­тии ре­жим чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния, од­на­ко его вве­де­ние не бы­ло осу­ще­ст­в­ле­но. Бо­лее то­го, из рес­пуб­ли­ки был на­чат вы­вод под­раз­де­ле­ний МО и МВД (за­вер­шён к ле­ту 1992), а в ру­ки се­па­ра­ти­стов по­па­ло поч­ти всё их воо­ру­же­ние и во­енная тех­ни­ка. В середине 1992 года Че­че­но-Ин­гу­ше­тия пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние, рас­пав­шись на фак­ти­че­ски не­за­ви­си­мую ЧРИ (не при­знан­ную РФ) и Рес­пуб­ли­ку Ин­гу­ше­тия в со­ста­ве РФ. По­сле это­го об­ста­нов­ка в ЧРИ ста­ла стре­ми­тель­но кри­ми­на­ли­зи­ро­вать­ся: по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние за­хват за­лож­ни­ков и ра­бо­тор­гов­ля, на­ча­лись эт­нические чи­ст­ки – боль­шин­ст­во не­че­чен­ско­го на­се­ле­ния вы­ну­ж­де­но бы­ло по­ки­нуть рес­пуб­ли­ку. В 1993 году в ЧРИ рез­ко обо­ст­ри­лись про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду пре­зи­ден­том Ду­дае­вым и пар­ла­мен­том, при­вед­шие к рос­пус­ку пар­ла­мен­та. В северных рай­онах ЧРИ с ле­та 1993 года на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся во­оруженная оп­по­зи­ция Ду­дае­ву, ко­то­рую сна­ча­ла воз­гла­вил Комитет национального спа­се­ния (КНС), а по­сле его рас­па­да – Временный со­вет Чеченской Рес­пуб­ли­ки (ВСЧР; был при­знан российскими вла­стя­ми). С ле­та 1994 года раз­вер­ну­лись бое­вые дей­ст­вия ме­ж­ду сто­рон­ни­ка­ми ВСЧР и от­ря­да­ми Ду­дае­ва, в ко­то­рых ни од­на из сто­рон не смог­ла одер­жать верх. В сентябре, октябре и но­ябре 1994 года сто­рон­ни­ки ВСЧР 3 раза без­ус­пеш­но штур­мо­ва­ли сто­ли­цу ЧРИ – Гроз­ный. При этом в хо­де по­след­не­го штур­ма в плен к сто­рон­ни­кам Ду­дае­ва по­па­ли российские во­ен­но­слу­жа­щие, вое­вав­шие на сто­ро­не ВСЧР по кон­трак­ту с Фе­де­раль­ной служ­бой контр­раз­вед­ки РФ.

ОРУЖЕЙНЫЙ ПОТОК

По оценкам экспертов, по самым скромным подсчетам сепаратисты получили более 60 000 единиц стрелкового оружия, в том числе 18832 5,45-мм автомата АК/АКС-74, 9307 7,62-мм автоматов АКМ/АКМС, 533 7,62-мм снайперские винтовки СВД, 138 30-мм станковых автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя», 678 танковых и 319 крупнокалиберных пулеметов ДШКМ/ДШКМТ/НСВ/НСВТ, а также 10581 пистолет ТТ/ПМ/АПС, более 2000 ручных пулеметов Калашникова РПК и ПКМ, 2 пусковые установки тактических ракет , 51 боевой и учебный самолет, 10 зенитных ракетных комплексов «Стрела-1», 23 зенитные установки различных типов, 7 ПЗРК «Игла», 108 единиц бронетанковой техники, включая 42 танка, 153 единицы артиллерии и минометов, включая 18 реактивных систем залпового огня «Град», около тысячи реактивных снарядов к ним. Наряду с этим чеченцы получили значительное количество боеприпасов к стрелковому оружию, в том числе более 200 000 ручных фанат: Ф-1 — 72000 шт., РГД-5 — более 25 000 шт., реактивных противотановых гранат одноразового действия РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 — 80 000 шт. И это только то оружие, которое было оставлено армией, органами безопасности и внутренних дел в 1991-1992 гг.

Приток вооружения и боеприпасов продолжался в регион и впоследствии, причем количество поступающего оружия в Чечню имело в 1992-1994 гг. постоянный устойчивый рост, не контролируемый со стороны федеральных властей.

Тотальное вооружение всего мужского населения Чечни и отсутствие (на тот момент) необходимого количества огнестрельного оружия привело к мелкосерийному производству в 1992 г. на мощностях Грозненского машиностроительного завода «Красный молот» 9-мм пистолета-пулемета «Борз» собственной разработки, основанном на конструкции армянского ПП К6-92.

Сепаратист с пистолетом-пулеметом «Борз»

Из воспоминаний А.С. Куликова, генерала армии, министра МВД России с 1995 по 1998 гг.:

<...>Нападения на военные городки внутренних войск, в том числе и на 506-й полк, дислоцировавшийся в Грозном, на здание МВД республики, которое защищал наш батальон, продолжались. Цель была понятной – добыть оружие и выдавить с территории Чечни вооруженные формирования России.
<...> по приказу руководства страны мы вынуждены были уйти. Правда, предварительно испортив, как можно больше, оставленное имущество и оружие, заминировав склады с вооружением. Некоторые растяжки сработали безупречно, обвалив крышу зданий и разметав посеченные автоматы и пулеметы в разные стороны, но это не помешало чеченцам вытаскивать их из пыли и грязи, грузить охапками в багажники «Жигулей» и «Нив», развозить по своим тайникам. Досталось и армейским частям. Были захвачены полк противовоздушной обороны и авиаполк Армавирского училища летчиков ПВО. Военные городки окружного учебного центра со всем вооружением и имуществом. И когда в 1993 году наконец-то настала пора серьезно задуматься о наведении конституционного порядка в Чечне, на ум пришли сухие цифры наших имущественных потерь в этой республике. Несмотря на все усилия по его сохранению, оружия и боевой техники в Чечне было так много, что его хватило бы для оснащения в случае войны нескольких полнокровных дивизий. Особенно после того, как в силу вынужденных обстоятельств было принято решение оставить Дудаеву 50 процентов запасов вооружений, находившихся на здешней территории. Это была грубейшая ошибка, стоившая нам большой крови.


Таким образом, непризнанная Чеченская Республика Ичкерия к началу Первой кампании имела на своём балансе достаточное количество вооружений для сопротивления и активных боевых действий на своей территории.

Теперь стоит поговорить о человеческих ресурсах.

БОЕВИКИ, НАЁМНИКИ, СЕПАРАТИСТЫ

Чеченские сепаратисты со своим национальным символом - волком

В соответствии с указом Дудаева №2 от 8 ноября 1991 г., было учреждено военное министерство, и все военные формирования «независимо от порядка подчиненности» переходили в полное распоряжение министерства. На основании закона Чеченской Республики «О президентской деятельности» и указа №16 от 9 декабря 1991 г. президенту подчинялись «все вооруженные формирования на территории Чеченской республики».

Основой командного состава чеченской армии стали бывшие офицеры Советской Армии, у многих из которых был опыт боевых действий в Афганистане и других горячих точках. Начальником штаба Вооруженных Сил стал Аслан Масхадов, бывший командир самоходно-артиллерийского полка Советской Армии.

Закон об обороне Чеченской Республики от 24 декабря 1991 г. ввел обязательную воинскую службу для всех граждан Чечни мужского пола; при этом на действительную службу призывались юноши 19-26 лет. Основой Вооруженных Сил являлась Национальная гвардия. На основании указа Дудаева №29 от 17 февраля 1992 г. военнослужащие-граждане Чеченской Республики, самовольно оставившие воинские части на территории бывшей СССР и изъявившие желание служить в ВС ЧР реабилитировались, а возбужденные против них уголовные дела прекращались. С целью комплектования армии объявлялся призыв офицеров и сержантов запаса. За период 1991-1994 гг. было проведено шесть мобилизаций в ряды Вооруженных Сил Чеченской Республики Ичкерия.

Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, министр МВД ЧРИ Магомед Эдилов. Грозный, 9 мая 1994 года

В составе Вооруженных Сил Республики предполагалось иметь сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы, войска ПВО, и Пограничные войска. Предусматривалось создание небольшой, мобильной, высокопрофессиональной армии. В составе сухопутных войск планировалось иметь четыре корпуса трехбригадного состава. Штатная численность корпуса — около шести тысяч военнослужащих.

Корпуса формировались по территориальному признаку и размещались по зонам. Западная зона включала Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский и Грозненский районы; Северная — Надтеречный, Наурский и Щелковский; Центральная — Ленинский, Старопромысловский, Заводской, Октябрьский, Шалинский и Гудермесский. В центральной зоне планировалось дислоцировать два корпуса.

Предпринимались меры по обучению национальных кадров. На базе кафедры военной подготовки Грозненского нефтяного института был открыт военный колледж по подготовке офицеров пяти специальностей: мотострелков, артиллеристов, десантников, пограничников и связистов. В общей сложности, в колледже прошло обучение не менее 700 человек.

Несмотря на наличие большого авиапарка, количество подготовленных летчиков было недостаточным (всего 41 пилот), поэтому шла ускоренная подготовка летного состава (около 100 курсантов) на базе «Калиновская» бывшего Армавирского ВАУ (Высшего Авиационного училища). Около 40 курсантов было отправлено на обучение в Турцию. Младшие специалисты ВВС готовились в школе сержантов в г. Грозном.

Кроме собственно Вооруженных сил (Национальной гвардии) существовали также Президентская гвардия, части МВД, ополчение и отряды самообороны. Президентская гвардия осуществляла охрану президента Чечни и важных правительственных объектов. Подразделения МВД в контакте с Департаментом государственной безопасности решали вопросы внутренней стабильности Республики.

Ополчение должно было созываться с началом военных действий для поддержки регулярной армии; каждый отряд самообороны комплектовался выходцами из одного населенного пункта, негодными к военной службе по состоянию здоровья или возрасту и предназначался для его непосредственной обороны.

Одновременно шла вербовка наемников из всех стран. Подбирались люди с опытом диверсионно-партизанской войны в горах и городских условиях.

Численность Вооруженных сил Ичкерии к началу военных действий (декабрь 1994 г. ) составляла около 15 тыс. человек.
Президентская гвардия состояла из 2 тыс. гвардейцев, в МВД / ДГБ (Департамент государственной безопасности) — 3,5 тыс. служащих.
В ополчении насчитывалось до 40 тыс. человек.

По данным журнала "Солдат Удачи" за 1996 год:

На декабрь 1994 года численность регулярной армии составляла 15 000 человек; в составе вооруженного ополчения - 30 000 - 40 000 человек. Плюс около 300 000 человек военнообязанных от 16 до 65 лет, которых можно было поставить под ружьё в случае всеобщей мобилизации.


Если же говорить подробнее о составе армии Чеченской Республики Ичкерия, то ниже можно ознакомиться с примерной структурой и численностью соединений.

Президентская гвардия

Десантно-штурмовой батальон (три десантно-штурмовых роты);
Мотострелковый батальон (три мотострелковых роты, рота охраны президента);
Рота почетного караула;
Конная рота
Всего — около 2 000 человек

Вооруженные силы ЧРИ

«Абхазский» десантно-штурмовой батальон, командир: Ш. Басаев;
«Мусульманский» батальон Конфедерации Горских Народов Кавказа;
Галанчешский полк специального назначения, командир: Р. Гелаев;
Шалинский танковый полк (три танковых батальона, дивизион самоходной артиллерии ), командир: С. Исаев;
Полк полевой артиллерии (три артиллерийских дивизиона);
Полк Реактивной артиллерии (три дивизиона РСЗО);
Полк Зенитной Артиллерии (три дивизиона зенитных ракетных комплексов);
Полк Противотанковой Артиллерии (три дивизиона противотанковых управляемых ракет, дивизион Противотанковой Артиллерии);
1-й мотострелковый полк (1-, 2-, 3-й мотострелковые батальоны, 1-й отдельный артиллерийский дивизион, 1-й отдельный противотанковый дивизион, 1-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион);
2-й мотострелковый полк (5-, б-, 7-й мотострелковые батальоны, 2-й отдельный артиллерийский дивизион, 2-й отдельный противотанковый дивизион, 2-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион);
3-й пехотный полк (три кадрированных пехотных батальона, 3-й отдельный артиллерийский дивизион, 3-й отдельный противотанковый дивизион, 3-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион);
Горно-стрелковый полк, командир: И. Арсанукаев;
Два инженерных батальона;
Два батальона связи;
Военный колледж и курсы;
Разведывательно-штурмовой авиаполк (две эскадрильи);
Вертолетная эскадрилья;
Две учебные эскадрильи;
Всего — 13 500-15 000 человек

Подразделения Министерства Внутренних Дел

Два батальона полиции, из них один — кадрированный;
Батальон Специального назначения;
Шесть рот ОМОНа;
Всего — 3500 человек

Иностранные добровольцы

Азербайджанцы — около 150 чел.
Арабы — около 100 чел.
Афганцы — около 200 чел.
Прибалты — около 80 чел.
Русские — около 450 чел.
Турки — около 200 чел.
Украинцы — около 300 чел.
Всего — около 1500 человек

Как можно увидеть, федеральным силам в Первой чеченской кампании противостояли отнюдь не стихийные формирования. Имея в верхушке офицеров СССР, прошедших горячие точки, было бы трудно ожидать иного: несмотря на наличие криминальных элементов и открытого бандитизма, на момент начала войны республика обладала вооружёнными силами в обычном смысле этого слова. В данной статье не будет рассматриваться ментальность сепаратистов ЧРИ, равно как и не будет оценок их моральных и психологических качеств - и история формирования оных. Поэтому, перейдём к рассмотрению обмундирования Чеченской Республики Ичкерия.

ФОРМА ВС ЧРИ

Президентская гвардия, Грозный, 1993 год

К 1994 г. лишь подразделения президентской гвардии имели однотипные темно-зеленые береты. Остальные формирования не имели унифицированных головных уборов.

В начальный период войны часто носили стальные шлемы российской армии защитного цвета или белого цвета в зимний период. В качестве основного головного убора выступали береты, как фабричного изготовления, так и полностью самодельные. Цветовая гамма их была довольно широка: зеленые, черные, малиновые, серые и даже трофейные голубые береты ВДВ РФ. Встречались также гражданские папахи, панамы, кепки и головные платки.

Ширвани Басаев в панаме с зелёной повязкой и гербовым значком на панаме, 1996 год

Широко распространены были повязки зеленого цвета, которые встречались на всех типах головных уборов, включая даже папахи. На повязки часто наносились белой или черной краской (арабской вязью) суры из Корана.

Большой популярностью пользовались также изображения волка, причем часто это доходило до абсурда: один из полевых командиров, Асланбек Абдулхаджиев, носил на берете нарукавную нашивку американской 104-й пехотной дивизии, так как на ней изображена волчья морда.

Обратите внимание на берет командира отряда боевиков.

На первом этапе вооруженной борьбы чеченские формирования, вне зависимости от их структурной принадлежности (армия, МВД/ДГБ или Президентская гвардия) почти все носили различные типы советского и российского камуфлированного обмундирования; кроме того, было закуплено некоторое количество турецкой военной формы. Изредка встречались отдельные образцы обмундирования государств НАТО, в основном США. Практически каждый боец был в той или иной степени одет в гражданскую одежду. В ополчении и отрядах самообороны эта тенденция, соответственно, возрастала. С началом военных действий и превращением регулярной армии в отдельные отряды, количество используемых предметов гражданской одежды также резко увеличилось.

На фото хорошо видна разница в амуниции регулярной армии и отрядов самообороны

Для размещения оружия и боеприпасов использовалось стандартное армейское снаряжение Российской армии, очень часто встречались также всевозможные варианты разгрузочных систем и разгрузочных жилетов: военного, охотничьего, гражданского назначения.

Далее рассмотрим знаки отличия вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

Тёмно-зелёный, почти чёрный велюровый берет с кокардой и нашивкой в цветах флага ЧРИ

В чеченских формированиях существовало два основных знака национальной принадлежности: флажок и герб. Флажок национальных цветов (зелено-бело-красный) мог располагаться на головном уборе, а также на рукаве или груди. Так же мог располагаться спереди на бронежилете.

Герб представлял собой силуэт волка под луной, заключенный в полумесяц. Внутри полумесяца расположены девять звезд, олицетворяющие основные тейпы чеченцев, полумесяц переходит в национальный орнамент.

Кокарда с изображением герба ЧРИ, Первая чеченская кампания

Герб часто использовался в виде нашивки на головном уборе или униформе. Кроме того, он находился в центре обоих вариантов национальной кокарды.

Также существует мнение, что уже на период Первой кампании в ходу были следующие кокарды:

Рядового и сержантского состава
Офицерского состава
Генералитета
Знак на генеральскую фуражку
Знак на тулью фуражки

Информация по ним разниться: в некоторых источниках указан 1994 год, в других - 1997-ой или же вовсе расплывчатое "ещё при жизни Дудаева". Производство - Литва, штампы, по крайней мере, создавались именно там.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Дудаев на фоне флага Чеченской Республики Ичкерия

На момент начала Первой чеченской войны, силы сепаратистов были упорядоченными и готовыми к боевым действиям. Ошибочно воспринимать их в качестве разрозненных бандитских шаек. Их организация контролировалась опытными офицерами, а также имелись каналы обучения в других странах - например, в Турции.

Несмотря на неоднородное обмундирование, большое количество гражданских вещей и так называемого "самопошива", вооруженные силы ЧРИ имели свои знаки отличия: шевроны, кокарды, флажки, повязки - что также сообщает нам об изначально иной форме организации их сил.

Более того, у них существовали также и свои внутренние награды, но этот вопрос будет обозреваться в другой статье.

Спасибо за внимание.


Другие интересные материалы по теме:

Лживые дневники Первой чеченской. Как переписывают историю

Снайперский счет врага сечет. О войне снайперов в Чечне


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х