В Мире / Грузия / 03 декабрь 2019

Экономим газ в походе

Не секрет, что далеко не все стоянки могут побаловать нас изобилием хвороста для костра. Поэтому газовая горелка – первый друг туриста и весьма необходимая вещь в большинстве горных походов. Правда, без топлива она тоже не работает, нужны газовые баллончики, а их всегда ограниченное количество.

Для начала попробуем выяснить:

- Сколько газа потребуется для похода в горы?

- Как правильно вычислить расходуемый объем «голубого топлива»?

Приобретая газовую горелку для похода, стоит сразу обратить внимание на характеристику расхода топлива. Предположим, ваша горелка тратит 110 г/ч. Осталось вспомнить, что литр воды закипает в среднем за 4,5 минуты. Если путешествующая компания не слишком велика и 4-х литров супа будет достаточно для вкусного обеда, тогда приступим:

- вода в кастрюле закипит через 18 мин., забросим необходимые ингредиенты и дадим блюду еще 25 мин на приготовление;

- затем вскипятим воду для чая в том же количестве – 4 л., на это у нас снова уйдет 18 минут;

- суммируем общее время работы горелки: 18 мин + 25 мин + 18 мин = 61 мин ≈ 1 час.

Итак, наша горелка будет без устали трудиться целый час, а следовательно, израсходует 110г газа.

Конечно, полученная цифра пригодна для идеальных лабораторных условий, а поскольку горный поход происходит во владениях непредсказуемой матушки-природы, сразу позволим себе увеличить расход в два раза.

Итого, мы потратим 220г «голубого топлива», чтобы утолить голод и жажду нашей дружной компании. Полезно учесть, что для походов по Крыму, где высоты значительно ниже, чем в походах по Кавказу, рациональнее взять баллоны с пропано-бутановой смесью.

Если планируемая высота восхождения превысит 3,5 тыс. метров (что не редкость для старика-Кавказа), разумнее взять изобутан. Он не будет замерзать, сохраняя максимальную эффективность.

Экономим газ в походе:

1) Заслонки от ветра – первым «вором» заветных граммов в природных условиях является, конечно, ветер. Абсолютный штиль в горах никто не гарантирует, и хорошим спасением станут специальные заслонки от ветра или же каремат, что всегда под рукой.

2) Крышка – великое дело для сохранения тепла в емкости, т.е. кастрюле или котелке. Просто накройте котелок, и будьте уверены, что шаг в сторону экономии газа уже сделан.

3) Чувство меры – не следует «разбрасываться» огнем, а, следовательно, и топливом. Пусть пламя не вылетает за пределы миски или кастрюли, тогда вы не будете тратить драгоценные граммы для нагрева воздуха.

4) Максимальная температура – всем известно, что самая высокая температура будет на кончиках языков пламени. Расположив кастрюлю или котелок в верхней части огня, вы добьетесь оптимального расхода газа.

5) Сократить время приготовления – блюдо, будь то суп или каша, можно не доводить до полной готовности на огне. Отключите горелку за 5-7 минут до окончания варки, а потом хорошенько укутайте кастрюлю какой-нибудь тряпкой, а сверху полотенцем или флисовой кофтой, позволив содержимому «запариться». Это не только сохранит топливо, но и раскроет неповторимый вкус пищи.

Ярких вам впечатлений, интересных походов и вкусных обедов!

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х