В Мире / Армения / 04 декабрь 2019

Пользователи соцсети осудили атаку вандала на памятник Грибоедову в Ереване

Памятник Грибоедову в Ереване облил красной краской активист партии "Цегакрон" Шаген Арутюнян. По его словам, протест направлен не против писателя, а против российской дипломатии, и является ответом на закрашивание памятной доски в честь Гарегина Нжде на Кубани. Многие пользователи соцсетей осудили поступок Арутюняна.
Памятник Александру Грибоедову в Ереване облили краской вечером 2 декабря. Ответственность за акцию взял на себя Шаген Арутюнян - сын лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна. Он опубликовал на своей странице в соцсети Facebook фотографию залитого красной краской памятника.
Арутюнян сообщил, что совершил этот поступок в ответ на то, что в городе Армавире Краснодарского края депутат местной городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской памятную доску в честь армянского военно-политического деятеля Гарегина Нжде.

13 ноября депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил памятную доску в честь Гарегина Нжде - армянского военного и государственного деятеля, установленную на территории армянской церкви. Посольство Армении в России расценило акцию депутата как вандализм, и призвало власти дать оценку произошедшему. «Эти действия не соответствуют духу армяно-российских взаимоотношений и могут привести к межнациональному напряжению», - сказано в сообщении дипмиссии, опубликованном в Facebook. 
Табличку Гарегину Нжде в Армавире демонтировали. Об этом сообщил настоятель храма в Армавире Тер Макар Тертерян в ответ на письмо заместителю главы Армавира Сергея Фролова, пишет "Российско-Армянское информационное агентство".

Позже, уже в прямом эфире, активист заявил, что протест направлен не против писателя Александра Грибоедова, а против российской дипломатии. 
По данным на 05.34 мск сегодня, 3 декабря фотография облитого краской памятника набрала 852 комментария, 311 отметок "Возмутительно", 277 отметок "Нравится" и 68 отметок "Супер". Пользователи, чьи комментарии перевел корреспондент "Кавказского узла", высказали различные мнения об акции Арутюняна, многие осудили его поступок.
Адвокат Мушег Шушанян поддержал акцию Арутюняна, назвав ее «достойным шагом». «Личность Грибоедова не дает никому основания осуждать тебя», - прокомментировал он публикацию активиста.
«Шаген пошел на этот шаг не потому, что Грибоедов любил армян, а потому что он – кумир русских», - считает пользователь Нарек Мкртчян.
Лилия Аванесова назвала акцию дикостью. «А Грибоедов-то в чем виноват?», - написала она. 
Активист Артуш Чибухчян считает, что не надо было уподобляться Виноградову. «К тому же непонятно, почему памятник Грибоедову?» - написал он под публикацией.
«Дело не в Грибоедове, это политическая акция. А чей памятник надо было раскрасить? Пушкина или Брюсова? Чей бы (памятник) ни закрасил бы, все равно сказали бы, что не стоит. Да, не стоило, но не стоит акцентироваться на личности», - считает пользователь Facebook Тигран Арегуни.
Пользователь Ара Погосян считает, что было бы правильней добиться осуждения "акта вандализма", который совершил депутат армавирской гордумы. «Чем мы в таком случае отличаемся? Где в таком случае благородство?» - написал он.
Пользователь Яша Соломонян отметил, что солидарен во многих вопросах с Шагеном Арутюняном, но вандализм не имеет оправдания. «Надеюсь, ответственность не запоздает», - подчеркнул он.
Депутат фракции «Мой шаг» от русской общины Алексей Сандыков заявил, что будет следить, чтобы активист, «совершивший акт вандализма, был наказан по всей строгости закона».
«Точно так же, по нашим дипломатическим каналам, будем следить за развитием событий по акту вандализма в российском городе Армавире», - написал он в Facebook. По его мнению, такие провокационные акты «бросают тень на динамично развивающиеся российско-армянские отношения и должны быть пресечены на корню».
Пользователь Акоп Сафарян напомнил статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за вандализм. «Данное деяние наказывается штрафом в размере от 200 до 400 МРОТ (1 МРОТ в Армении равен одной тысяче драмов или 2,1 долларов США – прим. «Кавказского узла»), либо арестом на срок не свыше двух месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше двух лет», - написал он в Facebook.
"Александр Грибоедов был одним из искренних друзей армянского народа, и думаю, его можно сравнить c Фритьофом Нансеном (норвежский ученый, спасший во время Геноцида в Турции свыше 320 тысяч армян, которые благодаря «нансеновским» паспортам смогли получить убежище во многих странах – прим. «Кавказский узел»)", написал пользователь Армен Мхитарян.
Режиссер Тигран Хзмалян назвал глупым шагом осквернение памятника Грибоедову. «Это было глупостью, потому что для нас Россия – это не Путин или Лавров, а Пушкин и Грибоедов. Да и Нжде воевал не с памятниками, а с реальными врагами», - отметил он.
"Как гражданин, я осуждаю любые проявления вандализма в любой стране мира и считаю, что вандалы должны быть строго наказаны судом", - написал в Facebook журналист Давид Петросян.
Главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян считает, что наказание должно быть показательным. «Чтобы другим любителям осквернять память достойных личностей и махать кистью мало не показалось», - прокомментировал он публикацию.
«Если бы у Нжде было 10% из числа защитников Грибоедова, никто никогда не рискнул бы осквернить памятную доску Нжде», - прокомментировал историю с памятником Шаген Арутюнян.
Пользователи Айк Степанян и Ваге Хандилян сообщили о том, что памятник уже очищен от краски. В прямом эфире в соцсети Facebook они заявили, что планировали самостоятельно очистить памятник, но, когда пришли на место, обнаружили, что этим занимаются работники управы "Кентрон".
«Этому нет оправдания. Для таких случаев нужен дежурный памятник Ленину, чтобы его обливали краской», - пошутил Айк Степанян. По данным на 05.34 мск сегодня, 3 декабря видео набрало более семи тысяч просмотров, 187 отметок "Нравится" и 383 комментария.
То, то памятник был очищен от краски, подтвердил глава управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Овсеп Кубатян. Он опубликовал на своей странице в Facebook фотографии отмытого памятника.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х