В Мире / Грузия / 03 декабрь 2019

Как китайцы обманывают Россию? Китайские туристы не платят в России почти ни за что

Нетрудно заметить, как серьезно в последние годы в России увеличилось число китайских туристов. Их полно даже в Грузии – на окраине Тбилиси они построили целый небольшой китайский городок.

Как китайцы обманывают Россию? Китайские туристы не платят в России почти ни за что

В сибирской части страны ситуация уже является критической. Казалось бы, туристы едут в страну, везут свои деньги, экономика должна развиваться… Но с китайцами все работает совсем по-другому. На китайских туристах зарабатывают сами менеджеры из Китая, а мы в России получаем лишь невозможность подобраться к собственным богатствам. Яркий пример – очереди в музеях Москвы и Санкт-Петербурга или безумие на Байкале.

Большую часть жизни я провела в Иркутске, и не понаслышке могу судить о том, как и в какую сторону развивается китайский туристический бизнес.

Статистически: за прошлый год в Россию из Китая прибыло 1,25 млн китайских туристов. Средняя продолжительность поездки – 7-9 дней, за это время один турист оставляет в среднем от 45 до 75 тысяч рублей. В эту сумму входит трансфер, проживание, питание и услуги китайского гида. Все эти деньги получает китайский туроператор. Российская сфера туризма и услуг если и имеет с таких туристов что-то, то только самые копейки.

А дело вот в чем: китайцы предпочитают не пользоваться тем, что дают им русские, а создавать собственное. Они получают российское гражданство – легально или не очень, покупают землю, строят собственные рестораны, гостиничные комплексы. Разумеется, все это для своих собственных нужд.

Так происходит на Байкале: на острове Ольхон, прекраснейшем месте, удивительной красоты и энергетики, священном для буддистов, уже давно китайских туристов больше, чем россиян. Пока российские власти создают дополнительные помехи для малого бизнеса и мешают работать небольшим отелям, китайские бизнесмены (денег у них явно больше, чем у местных) скупают земли и строят свои китайские гостиницы.

Еще одна львиная доля расходов китайцев в России – ювелирные, сувенирные, парфюмерные магазины. Но и тут многие владельцы магазинов работают вместе с китайцами, а многие сувенирные лавки (в Иркутске я знаю такие) принадлежат все тем же китайцам с русскими паспортами. К тому же, оборот в таких магазинах не всегда является прозрачным.

Российский бюджет с китайских туристов не получает практически ничего. Зато другим туристам приходится часами стоять в очередях, привыкать к совершенно чуждой культуре людей, которые эту культуру открыто демонстрируют.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х