Жизнь / История / 05 февраль 2020

Почему из личной охраны русских царей убрали кавказцев.

Федеральная служба охраны (ФСО) в Кремле - это высший пилотаж по охране главы государства. Как всё начиналось. Об этом впервые стала говорить Екатерина Вторая в 1775 году. Но серьёзно за дело взялись спустя полвека. Собственный Его Величества Конвой был сформирован в 1828 году из кавказских горцев. Но это формирование конвоем тогда не называли, по документам он числился лейб - гвардии кавказско - горским взводом. Этот взвод показал себя на деле и сразу получил права и преимущества старой гвардии. Это были серьёзные ребята!

С 1832 года в состав Конвоя вошла команда казаков, "храбрейших и отличнейших", как записано в приказе. В 1865 году в конвое значилось четыре взвода. А дальше будем говорить словами из правдивого Энциклопедического словаря того старого доброго времени:

" В 1856 году Конвой был переформирован, причём были образованы: лейб - гвардии кавказский эскадрон Собственного Его Величества Конвоя, из четырёх взводов: ГРУЗИН, ГОРЦЕВ, ЛЕЗГИН и МУСУЛЬМАН. Команду (взвод) ГРУЗИН повелено было комплектовать из православных молодых людей, знатнейших княжеских и дворянских фамилий Тифлисской и Кутаисской губерний; ГОРЦЕВ - из знатнейших и влиятельных горских семейств; ЛЕЗГИН - из знатнейших джарских и лезгинских фамилий Прикаспийского края; МУСУЛЬМАН - из почётнейших фамилий ханов и беков ... "

Почему из личной охраны русских царей убрали кавказцев.

Конвой относился к Императорской главной квартире. Кавказцы охраняли русских царей: Николая Первого, Александра Второго, Александра Третьего, Николая Второго и императрицу Марию Александровну. Им доверяли самое святое в России - охрану царей и их семьи.

После убийства царя Александра Второго 1 марта 1881 года Конвой распустили. Вопрос. Могли они помочь избежать этого. Вряд ли! Убийство царя планировали давно и попыток было много. Механизм был запущен. Уверен, что террористов учили или готовили на Западе. Россия тогда начинала процветать. А западным монархиям это никогда не нравилось.

Это сейчас главы государств ("семёрка" + Россия) могут быть уверены в своей безопасности. Система отработана годами. ФСО работает на пять с плюсом. В США и России (только) самолёты Президентов имеют сильнейшую защиту от непредвиденных обстоятельств. А на земле никаких шансов у террористов! За месяц до приезда Президентов (России и США), выезжает специальная группа в город или какой - нибудь объект - который собирается посетить Президент. Они тайно изучают обстановку. Только, потом, когда они уверены, что всё в порядке - дают добро.

Абсолютно ни в чём неповинных людей из Конвоя (многих кавказцев из Конвоя во время покушения на царя на месте не было) из Санкт - Петербурга отправили в дальние гарнизоны - на Кавказ. Одного из них, командира взвода отправили начальником далёкой крепости в Назрани (Ингушетия).

Дополнение. В Конвое с кавказцами служил персидский принц Риза - Кули - Мирза. В 1873 году он был "отчислен из Конвоя с производством в полковники" - так написано в приказе, который хранится в Военно-историческом архиве.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х