Жизнь / История / 05 февраль 2020

Андрей Тарковский. Кумык - последний наследник Князя Тарковского.

Андрей Тарковский. Кумык - последний наследник Князя Тарковского.

Советский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР. Его фильмы "Андрей Рублёв", "Зеркало" и "Сталкер" периодически включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён. Лауреат Венецианского и Каннского международных кинофестивалей.

Андрей Арсеньевич Тарковский родился 4 апреля 1932 года, село Завражье, Юрьевецкий район, Ивановская Промышленная область.

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ был последним наследником ШАМХАЛОВ - ТАРКОВСКИХ - кумыкских Князей. Когда я был в Махачкале впервые (30 лет назад) в кругу знакомых говорю, что знаменитый режиссёр Андрей Тарковский, КУМЫК по национальности, из ваших мест, из Тарки. Они сначала удивились, а потом я понял - что никто из них мне не поверил. Для некоторых моих друзей в Махачкале тогда это стало новостью.

ТАРКОВСКОЕ ШАМХАЛЬСТВО - кумыкское феодальное государство, включавшая территории современного Дагестана и прилегающих областей, со столицей в древнем городе Тарки (XVII - XIX века). Город Тарки - место пребывания Шамхала. Шамхал - титул кумыкских правителей Дагестана до завоевания русскими Кавказа. На самом высоком месте (на территории, где находится современный Махачкала) находился Шамхальский дворец. После Октябрьской революции 1917 года местные варвары разграбили и уничтожили дворец.

Первые Шамхалы были поставлены Аравитянами. Восточные писатели, слово Шамхал, переводили как Князь, Владелец или Дамаскинский владелец. Другие говорили, что название Шамхал происходит от Аравийского полководца Шах - Баала. Как бы там ни было, происхождение Шамхалов можно отнести к VIII или IX столетию, то есть к тому времени, когда Аравитяне выгнали хазаров из Армении и распространили свою власть в горах Кавказских.

Андрей Арсеньевич Тарковский эмигрировал на Запад. 7 марта 1982 года, кинорежиссёр Андрей Тарковский уехал в Италию - для съёмок "Ностальгии", и не вернулся. Понравилось ему там, на Западе или нет - это другой вопрос. Но Андрея Тарковского помнят и любят настоящие ценители искусства в нашей стране. Последние годы (до 1986 года) он жил в Париже.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х