Жизнь / История / 05 февраль 2020

Какой веры были тюркские народы до ИСЛАМА.

Чтобы выяснить конфессиональную принадлежность тюркских народов из Великой Степи до принятия ИСЛАМА, посмотрим, чем располагает в этом плане современная наука. В первую очередь - археология.

Проделана огромная работа по изучению археологических памятников кочевых народов средневековья. Это работы Г.А. Фёдоров-Давыдова, С.А. Плетнёвой, А.О. Добролюбского и многие других. И всё же, как признают сами учёные, им до сих пор не удаётся выделять с достоверностью из массы тюркских погребений - древнебулгарских, печенежских, торческих, ясских, половецких - представителей каждого из этих народов. Все они похожи в погребальном ритуале, украшениях, вооружении, одежде, как были когда-то похожи в языке и образе жизни.

Сложность заключена и в том, что названия "печенеги", "торки", "половцы" в конечном итоге оказываются только условными ориентирами в пространственно-временном потоке народов, двигавшихся через Великую Степь и оседавших там на протяжении веков. Каждый раз происходила смена не всего населения, а только названия главенствующего народа, который на какое-то время олицетворял в глазах оседлых соседей подчинённый ему конгломерат племён, продолжавших жить по своим обычаям и поклонявшихся своим богам.

С тех пор как в Древней Руси прекратили сжигать покойников, отличить славянина от тюрка-кочевника стало возможно только по конструкции могильной ямы, да по наличию костей коня. Могли кости коня, с которым половец не расставался нигде и никогда при жизни, который был ему дороже брата, свидетельствовать о каком-либо "язычестве"? Конечно нет!

Какой веры были тюркские народы до ИСЛАМА.

"Каменные бабы", которые по свидетельству фламандского монаха Гильома де Рубрука (Франция), половцы ставили на своих могилах и которым, по сообщению Низами (азербайджанский поэт, один из крупнейших поэтов средневекового Востока), "поклонялись" в самом прямом смысле? Можно ли считать эти знаки внимания "идолопоклончеством"? Действительная территория распространения таких изваяний много шире - от Верхней Волги до Добруджии и от Башкирии до Карпат. Но только ли половцы их возводили?

Получается, что "каменные бабы" и отношение к ним соседствующих народов не только не доказывают тезис о "язычестве" половцев, но в известной мере подтверждают мысль о том, что, не будучи мусульманами, иудаистами и буддистами, половцы могли быть последователями Христа.

Широкое распространение христианства в среде тюркских народов, в том числе и у прямых предков половцев, кимаков, давно известно. Это было "степное христианство", представленное НЕСТОРИАНСТВОМ, сильно окрашенное манихейством. Манихейство - религия, возникшая в III веке в Персии. Основателем считают полумифического проповедника Мани (216 - 276).

И несторианство, и манихейство, сыграли исключительную важную роль в истории и культуре азиатских народов.

В отличие от ортодоксального христианства, западного и восточного, последователи учений Нестория, осуждённого Эфесским собором в 431 году нашей эры, придавали мало значения обрядовой стороне религии. Обязательны были только акты крещения и причащения, почему в ритуалах и символике несториан важную роль играл священный сосуд, как правило, чаша ("чаша Грааля), изображение которой можно видеть на скалах Азии от Каспия до Тихого океана.

Несториане не были иконоборцами, однако не считали нужным почитание икон, а тем более креста, который служил орудием пыток и казней первых христиан. Из этого видно, что несторианство как нельзя лучше подходило для постоянно передвигавшихся кочевников, поскольку не стесняло их быт. Такая религия, простая и понятная, находила живой отклик в душах кочевников. Вот почему поиски каких-либо вещественных доказательств христианства половцев, не почитавших даже креста, обречены на неудачу.

Если для установления христианства половцев учёные не располагают "крестными свидетельствами", то в руках каменных баб находятся не менее важные и столь убедительные доказательства. Все они содержат сосуд. Сосуд должен был напоминать о "чаше Грааля".

Тарковское Шамхальство (Дагестан) - государство кумыков, - тогда, до принятия ими мусульманской религии ИСЛАМ, считали Прикаспийской провинцией Римской католической церкви. На Северном Кавказе тогда было много миссионеров из Ватикана. Они начали свою миссию с запада на восток - с берегов Чёрного моря. До сих пор на Северном Кавказе есть приверженцы католицизма, тщательно это скрывают и проводят свои религиозные обряды только по ночам.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х