Жизнь / История / 05 февраль 2020

Как "похищали" девушку на Кавказе.

Любовь! Сильная штука! Если похищенную девушку похитители (друзья и жених) приводили к КНЯЗЮ или к УЗДЕНУ (ОЗДЕНУ - богатому человеку в населённом пункте, где проживал жених), то не принять их считалось позором. Если в это время, когда девушка была введена в дом КНЯЗЯ или УЗДЕНА, наступающие на этот дом родственники похищенной, не взирая на недопущение охранителей девушки и предложение хозяина дома - не входить во двор - вошли, и хозяин дома дозволил увести обратно девушку, не убив никого из родственников похищенной, или не был убит сам, то, если хозяин дома был КНЯЗЬ - ему не оказывали княжеский почёт, если был УЗДЕН, то, его не допускали ни в какие общественные дела и сборища.

Когда по требованию хозяина дома (КНЯЗЯ или УЗДЕНА) наступающие на двор останавливались, то в комнату с похищенной девушкой входили двое-трое ТАМАЗА - почтенные старики, и расспрашивали девушку. Если девушка заявляла, что её привезли насильно, то её выдавали обратно родным, если же девушка заявляла, что она сама добровольно пошла - то есть находиться добровольно в "заточении", - то её не выдавали и прибывшие за ней родственники возвращались обратно - к себе домой.

Это был один из АДАТОВ, один из СПИСКА ОБЫЧАЕВ, по которым жили предки народов КАВКАЗА. В них было сказано, что можно и что нельзя, как поступать в том или ином случае, что нужно делать, чтобы называться (быть) настоящим мужчиной и т. д. Обычаи пришли из глубины веков, они были отшлифованы временем.

Как "похищали" девушку на Кавказе.

В некоторых регионах КАВКАЗА соблюдают этот замечательный обычай наших предков. Молодцы, держитесь! Даже с помощью ИСЛАМА в наши дни пытаются заставить кавказцев забыть этот обычай.

Сначала их поломала Российская империя, затем, окончательно советская власть. При советской власти была уголовная статья, по которой можно было получить (и получали) один год лишения свободы. Автор этой статьи был участником такой "кражи" девушки для своего друга (это были времена Советского Союза). Но потом эта девушка, через два дня, заявила, что не хотела выйти за него замуж. Я как раз учился в Университете (четвёртый курс). Чуть не выгнали из ВУЗа. Повезло!

Такие случаи были единицы! Абсолютное большинство было по любви. Поэтому браки были счастливые. А там, где любовь - рождаются красивые дети.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х