Жизнь / История / 05 февраль 2020

Как ПОЛОВЦЫ помогали русским князьям в борьбе против Волжской Булгарии.

Почти два века эти люди жили бок о бок с Древней Русью, иногда среди русских. Вместе с русскими дружинами они участвовали в княжеских усобицах, ходили в помощь русским князьям на Польшу, Венгрию, Волжскую Булгарию; вместе с русскими встали против монголов. Это - ПОЛОВЦЫ.

Отношения ПОЛОВЦЕВ с Болгарией и Византией заслуживают особого разговора. Здесь же важно подчеркнуть , что и со стороны деятелей болгарской церкви не было "обострённого" отношения к ПОЛОВЦАМ, зимовавшим в низовьях Дуная, как на Руси, где влияние константинопольского патриархата было гораздо ощутимее. ПОЛОВЕЦКАЯ династия болгарских царей (первые цари Второго Болгарского царства происходили из рода ПОЛОВЕЦКОГО хана Асеня) вступила на престол накануне падения Константинополя под ударами крестоносцев, а потом Византии было уже не до вероисповедных различий ...

По свидетельству такого авторитетного арабского путешественника первой половины XIV века, как Ибн - Баттута, ПОЛОВЦЫ, обитавшие в южнорусских степях ("южнорусские степи" - так считали русские исследователи), точнее в Великой Степи (Дешт - и - Кыпчак) были христианами. ПОЛОВЦЫ, именуемые теперь "кыпчаками", были составной частью Золотой Орды. Её правители довольно скоро приняли мусульманство ИСЛАМ из политических соображений, тогда как вся масса кочевых ПОЛОВЦЕВ до середины XV века продолжала исповедовать несторианство.

"Того же лета, месяца августа, придоша иноплеменницы на Русскую землю, безбожниии измаильтяне, окаянные агаряне, нечистые исчадия делом и нравом сотониным, именем Концак, злу начальник, правоверным христианам, паче же всем церквам, идеже имя Божье славится, сими же погаными хулится, то не реку единым крестьяном, но и самому Богу враги; то аще кто любит враги Божья, то сами что примут от Бога?.."

Пробегая глазами слова этих проклятий, в которые монах-летописец облек известие об очередном военном столкновении Руси со Степью в 1 178 году, в России до недавнего времени (почти 800 лет) воспринимали, содержащуюся в них информацию как нечто естественное, поскольку она отвечала сложившемуся стереотипу мышления. Противореча сам себе, летописец называет их "сынами Измаила" и потомками его матери Агари, то есть мусульманами, а не язычниками. То же самое мы находим и в "Слове о полку Игореве".

Что в XI - XII веках половцы не были мусульманами, известно достаточно определённо. Больше того, можно сказать, что всё это время ПОЛОВЦЫ служили надёжным щитом для славян и грузин от арабской экспансии с Востока.

Как ПОЛОВЦЫ помогали русским князьям в борьбе против Волжской Булгарии.

О христианстве ПОЛОВЦЕВ писал исследователь тюркского мира Л.Н. Гумилёв. К сожалению, не попытавшись выяснить роль и своеобразие христианства в политической и общественной истории ПОЛОВЦЕВ, Лев Гумилёв ограничился попыткой объяснить несторианством внутреннее содержание "Слова о полку Игореве" и взаимоотношения русских князей в XI - XII веках.

Несторианство как нельзя лучше подходило для ПОЛОВЦЕВ, постоянно передвигавшихся кочевников, поскольку не стесняло их быт.

ПОЛОВЦЫ в летописях предстают прямыми предшественниками монголо-татар. Они "коварны", "хищны", "злобны", "алчны". Их основное желание - захватить русские города, "попленить всю землю Русскую", как выражается летописец, с явным неодобрением относившийся к дружбе русских князей с ПОЛОВЕЦКИМИ ханами. Более объективно к истории ПОЛОВЦЕВ на Руси написали Г.А. Фёдоров-Давыдова и С.А. Плетнёва, которая даже включает "ПОЛОВЕЦКУЮ СТЕПЬ" в систему княжеств Древней Руси.

Монголы, как известно, по приказу хана Батыя принялись истреблять ПОЛОВЕЦКУЮ знать - УЗДЕНЕЙ (ОЗДЕНЛЕР). Изгоняли их из Великой Степи. Был такой приказ, он известен многим серьёзным историкам. Следовательно, на Дону и на Днепре могли остаться только КАЗАКИ (КЪАЗАКЪЛАР). А куда делись КУЛЫ (КЪУЛЛАР)? Разбежались без хозяев, по всем сторонам света.

Обратимся к литературным источникам. По свидетельству авторитетного историка А.А. Гордеева, написавшего четырёхтомную "Историю КАЗАКОВ", а также из исследований других учёных, видно, что "количество войск хана Батыя, покоривших Русские земли, состояло из 33 тем или 330 000 бойцов. В числе этих войск монгол было всего 4 000". Надо ли задавать вопрос: "Кто были остальные?" Три темы, то есть 30 000 бойцов были уйгурами. В основном же - ПОЛОВЦЫ, точнее говоря, КАЗАКИ.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х