Жизнь / История / 05 февраль 2020

О борьбе талышского народа с сепаратизмом

О борьбе талышского народа с сепаратизмом

В начале июне 1993 года в Азербайджане возник военно-политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и походом его отрядов на Баку. В момент кризиса президент Эльчибей приглашает в Баку Гейдара Алиева. В ночь с 17 на 18 июня Эльчибей неожиданно улетел в Нахичевань и поселился в своём родном селе Келеки. И.о президента страны стал Гейдар Алиев.

В момент кризиса 21 июня Альакрам Гумматов выступил по Ленкоранскому телевидению, объявив о создании Талыш-Муганской Автономной Республики в составе Азербайджана. Эти события, главным образом, были направлены против прихода к власти Гейдара Алиева. Гумматов потребовал отставки и. о. президента страны Гейдара Алиева, возвращении в Баку экс-президента Аяза Муталибова, а также расширение широких полномочий премьер-министра Сурета Гусейнова.

2-3 августа премьер-министр Сурет Гусейнов и другие министры посетили Ленкорань для ознакомления с проблемами региона. 7 августа открылось заседание новосозданного Милли Меджлиса ТМАР, которое одобрило создание Талыш-Муганской Автономной Республики. На собрании Милли Меджлиса президентом непризнанной республики был избран Гумматов, назначены председатель Милли Меджлиса Фахраддин Аббасов и председатель Кабинета Министров Ракиф Ходжаев, а также принят конституционный закон, учреждены гимн, флаг.

После безуспешных переговоров с сепаратистами Гейдар Алиев посредством радиосвязи призвал ленкоранцев к противостоянию. 23 августа перед зданием горисполкома, где находились органы автономии, собралась протестующий народ. Они ворвалась в горисполком, но он оказался пуст: Гумматов находился в штабе 704-й бригады. Митинг переместился к воротам воинской части. Корреспондент «Ассошиэйтед пресс» сообщал из Баку, что «по оценкам, 10,000 протестующих собрались во время уик-энда перед штаб-квартирой Гумматова в Ленкорани, требуя его изгнания». Когда толпа выломала ворота и ворвалась на территорию части, был открыт огонь, в результате чего погибли 3 человека и ещё 5 были ранены. Ассошиэйтед пресс сообщал в те дни, что «больницы, по сообщениям, заполнены пострадавшими от вооруженных столкновений между сторонниками и противниками Аликрама Гумбатова».

После ликвидации непризнанной республики, Гумматов скрывался от ареста. В телефонном разговоре с корреспондентом газеты Коммерсантъ в сентябре 1993 года он заявил, что будет "бороться против режима Алиева самым решительным способом», поскольку не считает его легитимным".

В 2013 году Аликрам Гумбатов посетил оккупированный армянами Нагорный Карабах. По словам Гумбатова, он и многие его соотечественники внимательно следят за достижениями народа НКР на пути становления независимого государства, в связи с чем он поздравил спикера парламента НКР Ашота Гуляна. Там он заявил:
"Талышский народ мечтает о создании собственного национального государства, реализацией этой мечты и занимается Талышское национальное движение".

Однако талышский народ уже сказал своё слово в августе 1993 года.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х