Жизнь / История / 05 февраль 2020

Как Николай Палкин отдал Албанскую Церковь на растерзание армянам.

Как Николай Палкин отдал Албанскую Церковь на растерзание армянам.

Одним из краеугольных мифов азербайджанской пропаганды является утверждение о том, что якобы в 1836 году российский император Николай I своим указом ликвидировал Автокефальную (то бишь независимую) Албанскую Церковь, храмы и имущество повелел отдать армяно-григорианам, а всех алванцев-христиан (читай, азербайджанцев-христиан) чуть ли не русскими штыками погнали в армянские храмы и заставили принять армяно-григорианство и всех записали армянами.

Вот что глаголет вяликий азербайджанская учёный Фарида Мамедова, начавшая разоблачать "армянские фальсификации" когда другой великий азербайджанский "хае-разоблачитель" Ризван Гусейнов ещё пешком под стол ходил:

С ХIII века Центр Албанской церкви размещался в Карабахе, где была построена патриаршая церковь - Гандзасар, которая обслуживала албан-удин до 1836 года. Однако в 1836 году по настоятельной просьбе Армянской церкви был издан рескрипт российского императора об упразднении Албанской автокефальной церкви и передаче ее имущества, включая архивы и все документацию, Эчмиадзину. Так произошло нарушение иерархического соотношения - все церкви Нагорного Карабаха стали именоваться армянскими, а христианское население этой земли автоматически переписали в армянское. Упразднение Албанской церкви стало началом политики агрессивного присвоения албанского этнокультурного наследия и трансформации его в армянское.

Фариде-ханум вторит другой великий азербайджанский учёный директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса Ягуб Махмудов, как минимум с 2011 года носящийся яки дурень с писаной торбой с идеей "Восстановления Албанской Православной Церкви, уничтоженной Николаем I":

Я. Махмудов напомнил, что после упразднения в 1836 году Албанской Автокефальной Церкви, все имущество, храмы и книги были тогда переданы Армянской церкви, а прихожан насильно заставили принимать армянское григорианство и посещать армянские храмы. В итоге был разрушен ценнейший культурный и религиозный пласт истории азербайджанского народа, относящийся к периоду Кавказской Албании.

И, наконец, сам великий и ужасный Ризван Гусейнов:

Однозначно ясно, что причиной такой поголовной и безнаказанной приХватизации чужого наследия со стороны армян, стал указ российского императора Николая I от 1836 года об упразднении Албанской Автокефальной Церкви и передаче ее имущества, книг, церквей в ведение Армянской церкви.

Так вот. На одном из азербайджанских пропагандистских сайтов со звучным названием erevangala500 , названном так в честь "исконно-азербайджанского города Иреван-гала, захваченного хаями и переименованного в Ереван" выложен текст того самого пресловутого указа Николая I.

Я, памятуя о крутом нраве Николая Павловича Незабвенного с волнением и дрожью открывал у себя на компе этот документ, таки представляя, что там будет написано

Мы, Божьей милостью Николай Первый ...император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский и прочая прочая прочая Сим повелеваем в лето от Рождества Христова 1836 -е упразднить к такой-то ядрёной матушке автокефальную Албанско-Азербайджанскую Церковь, все албанские книги собрать и сжечь, а всех албанцев покрестить в армяно-григорианство и отныне писать армянами. А кто откажется - того посадить на кол или прогнать 12 раз сквозь тысячу человек со шпицрутенами

Увы и ах. Всё оказалось до безобразного проще. Хотя мне тут в комментах сафаровцы уже считай сотню комментов написали про то, что в Азербайджане более 500 русских школ, но русский язык у азеропропагандистов, похоже, хромает на обе ноги, раз они даже не могут нормально прочитать документы, которые выкладывают в инете.

Я несколько раз внимательно прочёл текст и, о ужас, не нашёл в документе слов Албанский / Албанская / албаны (про Азербайджан и азербайджанцев вообще молчу).

Единственный отрывок, хоть как то связанный с тем, что нам втирают Мамедовы, Махмудовы и Гусейновы гласит:


Понятно? Речи нет ни о какой независимой Алванской Церкви, не упоминается никакой алванской католикос. В указе чёрным по белому написано про Карабагскую епархию Армяно-григорианской Церкви, управляемую архиепископом, подчиняющимся эчмиадзинскому патриарху.

Теперь по существу вопроса.

На самом деле, понижение Албанского / Агванского католикосата до статуса митрополии / архиепископии произошло не в 1836 году, а на 21 год ранее - в 1815 году. Тут даже не надо рыться в архивах, достаточно воспользоваться гуглом. Эту церковную реформу провёл своей властью армянский католикос (которому издревле подчинялся агванский католикосат) Ефрем I Дзорсагехци, при посредничестве царских властей, дабы установить единоначалие в Армянской Церкви (и Эчмиадзин и Гандзазар находились на российской территории). Причём последний агванский католикос (алванец по мнению азерпропа) Саргис II никуда не делся, а остался служить в сане митрополита до своей смерти в 1828 году.

Ещё статьи по теме:

Богиня Анаит и ритуальная проституция в языческой Армении.

История Азербайджана с древнейших времён.

Народ удины в Азербайджане. Какую религию они исповедуют.

Павел Флоренский, армяне, кавказские албанцы и азербайджанская пропаганда.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Diana Tumer15 сентября 2021 13:37
Мне интересно , как так получилось , что у армянской церкви епархии находились за пределами азербайджана, грузии,  а на территории России? Те для омовения покойников, служб, вы возили своих в Россию ?  ПОнятно ?? Включите мозг автор статьи и не позорьтесь незнанием темы. 
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х