Россия / Адыгея / 02 январь 2019

Вывоз мусора в Адыгее с 2019 года передан единому оператору

Вывоз мусора в Адыгее с 2019 года передан единому оператору

Вывозом мусора с 1 января занимается компания "Экоцентр", при этом тарифы на вывоз мусора увеличены в 2,5 раза, сообщили в администрации республики. Тарифы рассчитаны ошибочно и должны быть снижены, а технология утилизация мусора новым оператором вызывает озабоченность, заявил глава адыгейского отделения ВООП Валерий Бриних.
"Установлен единый тариф - 608 рублей 4 копейки за кубометр отходов с учетом НДС. Житель многоквартирного дома будет платить 91 рубль 21 копейку, частного сектора - 113 рублей 50 копеек. Считается, что в частном секторе мусора больше", - сообщил сотрудник администрации. По его словам, ранее тариф для многоквартирного дома составлял 36 рублей 5 копеек, для частного домовладения - 45 рублей 4 копейки.
С 1 января вывозом мусора в Адыгее будет заниматься единый региональный оператор - ООО "Экоцентр", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Адыгеи. Договор между его адыгейским филиалом и министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики был заключен еще в апреле 2018 года. Оператор выступит в качестве инвестора строительства в Адыгее экотехнопарка по обращению с отходами. Проект включает современный мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, площадку биокомпостирования.

Летом 2017 года работа "Экоцентра" по вывозу мусора в другом регионе ЮФО, Астраханской области, стала поводом для обращений местных жителей в прокуратуру. "Появились десятки несанкционированных свалок, неубранные контейнерные площадки", - говорится в одном из таких обращений, опубликованном 17 августа 2017 года в "Живом журнале" Евгения Дунаева, руководителя приемной главы "Справедливой России" Сергея Миронова по Астраханской области.

У "Экоцентра" нет своего полигона, поэтому отходы в 2019 году будут вывозиться на действующие свалки возле хутора Красненского в Теучежском районе и возле Майкопа, отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних. "Региональный оператор заходит к нам с инвестиционным проектом стоимостью 450 миллионов рублей, чтобы построить, как он утверждает, современный отходоперерабатывающий комплекс. Место выбрано в Майкопском районе, в 2,6 км от станицы Кужорской с населением 3,5 тысячи человек и в 400 м от Кужорского ботанического заказника регионального значения", - сказал он.
Технология утилизация мусора, которую предлагает "Экоцентр", позволяет сомневаться в ее высокотехнологичности, заявил эколог.

Участники схода в станице Кужорской 24 декабря потребовали не допустить строительства мусороперерабатывающего комплекса рядом с населенным пунктом. Строительство не начнется без одобрения государственной экологической экспертизы, заверил глава Майкопского района.

Новые тарифы на вывоз мусора определены "вопреки здравому смыслу", полагает Бриних. "По мнению чиновников, частник производит больше отходов, чем живущий в квартире многоэтажного дома. При этом чиновники забывают, что из квартиры все идет в мусорный бак, а из частного домовладения на полигон ТКО поступают в основном различные пластмассы и стеклобой. Практически все остальное утилизируется внутри забора", - сказал глава областного отделения ВООП.

Отметим, что в Волгоградской области тарифы на вывоз мусора для жильцов частных домов чуть ниже, чем для жильцов многоэтажек - 113,25 и 114,92 рубля соответственно.

Он считает, что необходимо пересчитать нормы образования мусора и снизить тариф. В Адыгее не учли утвержденную правительством России методику, и это повод для прокурорской проверки, указал Валерий Бриних. "О том, что собранные сведения об объемах образования ТКО были завышены, говорили сами главы поселений, которые их собирали", - добавил Бриних.















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Lerochkaoa
Lerochkaoa3 января 2019 17:56
Здравствуйте всем, помогите, что делать, хелп! хелп! когда врачиха психиатр из Севастополя, Зарва Юлия Евгеньевна, калечит пациентов и торгует наркотическими препаратами тайно, как с такой психопаткой поступить, прошу помощи всех, кто знает что нужно делать, как поступить. Она торгует тайно наркотическими препаратами на право и на лево. Я никогда не состояла не на каких учётах, родилась здоровой, Она напихала в меня наркотическими препаратами, и поставила на учёт. я очень боюсь таких врачей. горите в аду такие врачи .... модераторы прошу вас... пожалуйста! ... занесите в важный раздел если не там запостила ... просила и прошу помощи всех, пожалуйста, помогите. таких врачей, действительно надо наказывать в законодательном порядке.
dvm918313209011 февраля 2021 04:59
Где нет предвидения, там гибнут люди.  Нет плохих отходов, т.к. корень зла мусорной проблемы не столько в постоянном росте объёмов бытовых и промышленных отходов, как в неумении этими отходами грамотно распорядиться. Значительная часть «отсортированного» мусора сегодня вывозят на полигоны, которые абсолютно не соответствуют технологическим и экологическим решениям по 100 % безопасной их утилизации для окружающей среды. Вот что происходит на этих, даже на уже «про-рекультивированных» полигонах: 
1.  деградация земель на десятилетия из-за насыщения их солями и окислами тяжёлых металлов, которые имеются в отходах в значительном количестве;
2.   отравление водных ресурсов из-за полигонных сточных вод, насыщенных опасными бактериями и вирусами, распространяющимися по подземным водоносным слоям, способствуют деградации здоровья значительному числу народонаселения;
3.   повышения кислотности атмосферы, от которой идёт деградация пищевой растительности, а это способствует снижение урожайности;
4.  насыщение атмосферы газами, из-за разложения полигонного «компоста» растительных и пищевых отходов, что способствуют на планете ускоренному потеплению климата, который меняет условие существования народонаселения, что может привести к голоданию и массовому вымиранию.
Поэтому надо в обязательном порядке перерабатывать также хвосты после сортировки мусора и перерабатывать недавно закрытые полигоны.  Есть к руководству территории предложение от нас, группы инженеров, дополнительно к сортировке поставить ещё, так модно сегодня называемый Технопарк, который переработает полностью (100%) оставшийся мусор на жидкие и твёрдые энергоносители, строительный материал, минеральные добавки к удобрению, редкоземельные металлы и многое другое.  Наша технология переработки мусора практически не влияет отрицательно на экологию окружающей среды. Окупаемость «нашего» автоматизированного и механизированного Технопарка, работающего по технологии непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха, до 12 мес. Для ЮФО стоимость строительства Технопарка, суточной производительностью переработки 200-250 тонн полигонного и свежего ТБО, будет до 700 млн. руб. Напомню – окупаемость его до 12 мес. после выхода Технопарка на проектную мощность. Сбор с населения за переработку его мусора не предусматривается.  При долгосрочном сотрудничестве, мы на вашей территории подымим мясное животноводство до 40% рентабельности на использовании кормов по рыночным ценам, переработаем отходы животноводства, птицеводства и иловые отложения рек и озёр на высоко эффективные полноценные минерально-органические удобрения. Сегодня хорошие технологии не патентуются, да бы не создавать себе конкурентов. 
Если есть заинтересованность у руководства территории, то мы готовы к диалогу, см:   https://yadi.sk/d/tscrtdJYPpL9Yg?w=1     Дата предложения от 09.02.2021 г.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031