Жизнь / История / 05 февраль 2020

Штандартенфюрер СС Вартан Саркисян и его странные погоны.

Штандартенфюрер СС Вартан Саркисян и его странные погоны.

Про этого человека в русскоязычном инете очень мало инфы. Может есть больше на армянском, но не владею в достаточной степени, чтобы найти.

Итак, Вартан Михайлович Саркисян. Родился в 1898 году в Тифлисе, тогда ещё Российская империя. Был родственником по материнской армянского католикоса Мкртича I Хримяна . Начинал службу ещё в Российской Императорской армии - в 1917 году закончил школу прапорщиков (в те времена первый офицерский чин ниже подпоручика)

В Гражданскую воевал на стороне белых (не указывается, в какой из армий, скорее всего в ВСЮР).

После поражения белогвардейцев остался в СССР. Ему каким-то чудом удалось избежать репрессий и поступить в советское военную академию в Ленинграде, которую он закончил в 1935 году.

ВОВ он встретил в звании майора РККА. Оказался в плену, где перешёл на сторону немцев.

(Майор Саркисян есть в ОБД Мемориал. Числится как инженер по связи 10-й танковой бригады, пропал без вести в октябре 41-го. Один и тот же этот человек не ясно).

В Германии вместе Арташесом Абовяном и Драстаматом Каняняном ("Дро") возглавил «Армянский Национальный Комитет» (АНК). Принял активное участие в формировании под эгидой Абвера ("Абвергруппа 114") "Армянского легиона" в составе Вермахта. В Абвере проходил также под псевдонимами Багдасарян, Симонян, и Тигран Саркисян.

С 12 декабря 1944 года командовал армянской гренадерской ротой и кавалерийской группой, входившей в состав Кавказского кавалерийского соединения СС. В конце войны с несколькими десятками своих уцелевших подчинённых сдался в плен англо-американским союзникам, которые выдали их на расправу в СССР. Расстрелян большевиками в конце мае 1945 года.

Самое интересно. Его называют штандартенфюрером (чин, соответствующий полковнику) СС. НО погоны, в которых он запечатлён на фото, представленном в начале поста, не соответствуют ни погонам немецкого штандартенфюрера СС, ни погонам полковника "Армянского легиона". См. картинки.


Такое впечатление, что на немецкую форму надеты погоны РККА образца 1943 года (за исключением двух звёзд, расположенных одна над другой).

P. S. Правда, его погоны напоминают (если не считать двух просветов) погоны гауптмана (т.е. капитан), см. картинку выше, что логично если он командовал ротой.

И да, сомневаюсь, что НЕ этнический немец (тем более бывший красноармеец) мог дослужиться у немцев до штандартенфюрера СС. Даже в "национальных формированиях" и в конце войны.

Поправьте меня, если я не прав.

UPD:

В комментариях в Фейсбуке подсказали, что это могут быть погоны РОА (Русской освободительной Армии), позже ВС КОНР ("Комитета освобождения народов России"). С двумя просветами и с двумя звёздами как раз полковничьи погоны:

Грузинский князь Михаил Придон Цулукидзе.

Дарили ли чеченцы Гитлеру белого коня?

Дашнак Дро - борец за свободу Армении.

Йонас Жемайтис - национальный герой Литвы.

История мамкиного фашиста.

Лео Кереселидзе - борец за свободу Грузии.

Несостоявшаяся невеста Гитлера.

Тетри Гиорги, "Белый Георгий". История символа Грузии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х