Жители Нальчика раскритиковали власти за проблемы с освещением улиц

Улицы в нальчикских микрорайонах "Вольный аул" и "Александровка" плохо освещаются, пожаловались местные жители. Подрядчик мэрии объяснил проблемы с освещением в пригородных районах недостатком средств в городском бюджете. До половины ДТП в ночное время происходит из-за плохого освещения улиц, отметил глава «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.
Как писал "Кавказский узел", жители Нальчика призвали чиновников решить проблему с освещением городских улиц. Отсутствие уличных фонарей создает риск аварийных ситуаций на дорогах Нальчика, сообщили пользователи Instagram.
Управление ЖКХ администрации Нальчика, отвечающее за освещенность нальчикских улиц, регулярно мониторит социальные сети и включает проблемные участки в план работы, заявил специалист управления Альберт Мамбетов корреспонденту «Кавказского узла».
По словам Мамбетова, ведомство обратило внимание на жалобу в Instagram и уже восстановило фонари на проблемном участке. «Речь идет о дороге республиканского значения, поэтому жалобу передали в министерство ЖКХ. Освещение на данном участке уже восстановили», - сказал он.
Водители Нальчика находят недостаточным освещение улиц в некоторых районах. Один из жителей поселка Вольный аул на условиях анонимности признался, что старается не выезжать на улицу на своем автомобиле в темное время суток. «Даже там, где фонари есть, они тусклые, дорогу плохо освещают», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Еще один житель Вольного аула считает, что в поселке хорошо освещены только три главные улицы – 2-я Таманская, Профсоюзная и Калмыкова. Остальные улицы и переулки, в том числе улица Мостовая, освещены плохо. Жительница микрорайона «Александровка» пожаловалась, что не освещена улица Калининградская. Приведенные мнения жителей Нальчика не являются репрезентативным опросом.
Власти Нальчика обновляют систему уличного освещения, заказывая установку новых опор и светильников, сообщил директор компании «Дизайн-К» Арсен Куважуков. Его компания занимается освещением улиц по заказу администрации города.
По словам подрядчика, в последнее время работы по обновлению осветительного оборудования затрагивали только 3 улицы - Балкарскую, Тарчокова и Карашаева. «На трех улицах установили сто семь светодиодных светильников и протянули более двух с половиной тысяч метров нового кабеля, обеспечивающего подачу электричества к осветительным приборам. Работа будет продолжена», - сказал Куважуков корреспонденту "Кавказского узла".
Он признал, что в Нальчике, а особенно в пригородах, еще остается много недостаточно освещенных улиц, но решить проблему можно лишь по мере поступления средств из бюджета. «Проблемы нам известны», - сказал Куважуков корреспонденту "Кавказского узла".
Власти города несут ответственность за плохое освещение дорог
Жители города могут добиться освещения опасных улиц, направив жалобу главе муниципального образования, в случае с Нальчиком - главе городского округа Таймуразу Ахохову, рассказал «Кавказскому узлу» московский адвокат Евгений Черноусов.
«Глава города приходится начальником тому чиновнику, кто отвечает за освещение дорог, качество дорожного полотна. Он спустит жалобу своему подчиненному, затем должен проверить, устранена ли проблема», - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".
В случае ДТП водитель автомобиля может доказать, что авария произошла не по его вине, а из-за плохого освещения трассы, указала адвокат. «К примеру, если водитель сбил человека, то управлявшее машиной лицо может потребовать от следователя или сотрудника ДПС внести в протокол информацию о неисправности дороги. Это касается не только ям, рытвин, колдобин, но и освещения. На место происшествия будет вызвана экспертная группа, которая даст оценку степени виновности водителя и определит, видел ли он человека, мог ли уйти от столкновения, мог ли среагировать. И действительно, бывают случаи, когда водитель банально не видел пешехода в кромешной тьме - по вине администрации, которая не смогла должным образом произвести освещение дороги. В таких случаях водителей оправдывают, а вина ложится на чиновников. Администрация возмещает ущерб пострадавшему. Впрочем, такие случаи редки», - сказал Черноусов.
Случаи, когда участник ДТП был оправдан из-за неработающего освещения, бывали, подтвердил информацию корреспонденту «Кавказского узла» координатор движения «Общество Синих Ведерок», Петр Шкуматов. По словам активиста, ссылаться на плохую освещенность улиц следует в тех случаях, когда против водителя возбуждено уголовное дело или очень велика сумма вменяемого ему ущерба: например, водитель разбил дорогой припаркованный автомобиль, не увидев его в темноте. 
«В противном случае овчинка выделки не стоит. Чтобы подтвердить невиновность, необходимо дорогостоящая сложная автотехническая экспертиза, которая может и не стать оправдательным фактором. Кроме того, доказать «косяк» автодорожных служб постфактум всегда трудно. Вот если вы врезались в грязную иномарку и ОСАГО не покрывает стоимости ремонта, а также если вы не хотите в тюрьму, то биться в суде надо. В противном же случае хлопоты и заказ экспертизы будут дороже, чем выписанный штраф», - рассказал Шкуматов.
Активист отметил высокую аварийность плохо освещенных улиц
Вопреки расхожему мнению, что причиной большинства ДТП является превышение скорости, до половины аварий в ночное время происходит именно из-за проблем с освещением улиц, указал соучредитель и руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России», основатель и директор «Национального общественного центра безопасности движения» Сергей Канаев. Вместе с главой экспертного центра «Пробок нет» Александром Шумским он участвует в разработке ГОСТа систем освещения дорог в России
«Например, зачастую на пешеходных переходах свет направлен не на «зебру», а на в глаза автомобилисту, который ничего не видит. Это самое настоящее вредительство, которое допускают дорожные службы. Идиотическая ситуация и с яркой наружной рекламой, висящей над разворотами, оживленными трассами», - рассказал Канаев корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, обращения в администрацию по поводу отсутствия освещения и потенциально опасности вряд ли помогут горожанам решить проблему. «Это единичные случаи, до 80 процентов – нерабочий инструмент. Положительный исход возможен лишь после привлечения общественного внимания – например, с помощью проведения пикетов, или в случае, если на городскую администрацию надавят федеральные чиновники. В противном случае вас пригласят к главе города, который прочтет лекцию о том, что у него в планах на условный 2025 год», - сказал Канаев.















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х