Свобода / Путешествия / 13 декабрь 2019

Как относятся друг к другу грузины и чеченцы?

Как относятся друг к другу грузины и чеченцы?

Грузины (картвелеби) и чеченцы (нохчий) - два древних этноса, испокон веку живущие на Кавказе. Как же они относятся друг к другу?

Сразу надо сказать - родственниками друг другу грузины и чеченцы не приходятся. И языков друг друга совершенно не понимают. Хотя в грузинском и чеченском имеется ряд общих древних заимствований. Так, курица на грузинском языке - котами, на чеченском - котам, по-чеченски неделя называется кIира (по-грузински — квирэ), крест на грузинском - джвари, на чеченском - жIара.

Иногда грузинских горцев (пшавов, хевсуров) считают огрузиннеными вайнахами. Но точного подтверждения этой любопытной теории нет.

Дружественные отношения, культурный обмен, торговля между вайнахами и грузинами, установились еще в средние века. Тогда грузинские христианские миссионеры активно проповедовали среди северных горцев православие. В Джейрахском районе Ингушетии в XI веке появился и поныне существующий христианский храм Тхаба-Ерды с надписями на грузинском языке.

Впрочем, христианство среди вайнахов по политическим причинам так никогда и не закрепилось. Христианами осталась только небольшая вайнахская община бацбийцев на востоке Грузии.

В Кавказскую войну чеченцы под предводительством имама Шамиля ходили походами на грузинские селения по ту сторону Кавказа. Ответные атаки наносили воинственные грузинские горцы-хевсуры.

Впрочем, тогда же грузины разрешили переселиться на свою территорию чеченцам-кистинцам, не желавшим воевать не зря, не против Шамиля. Впоследствии, уже в 1944 году грузины не допустили депортации кистинцев в Казахстан, записав их отдельным народом.

Известно, что пока чеченцы были в депортации, горную Чечню передали Грузинской ССР и принудительно заселили грузинами-хевсурами. Те следили за имуществом депортированных. И при возвращении депортированных вайнахов, передали все доброе в целости и сохранности, вернувшись домой. Взамен чеченцы до сих пор следят за могилами хевсуров, скончавшихся в Чечне конца 40-х годов.

В 90-е годы отношения между грузинами и чеченцами изрядно подпортил абхазский конфликт, в котором чеченцы Шамиля Басаева воевали за абхазов. Также чеченцы в те годы едва не создали в Панкисском ущелье независимое государство, что весьма не по нраву грузинам.

Впрочем, параллельно Джохар Дудаев предоставил политическое убежище изгнанному президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа. А в начале 2000-х годов чеченский полевой командир Руслан Гелаев (правда, короткое время) воевал в Абхазии уже на грузинской стороне.

По поводу взаимоотношений грузин и чеченцев во время абхазской войны советую посмотреть непростой фильм Мандарины недавно ушедшего грузинского режиссера Зазы Урушадзе.

Нынешнее руководство Грузии с подозрением смотрит на режим Рамзана Кадырова, считая его злым промосковском тираном. Например, недавний тайный визит тогда еще мэра Грозного Муслима Хучиева в Батуми вызвал большой скандал в Грузии: кто, мол, пустил в страну человека из ближайшего окружения Кадырова?

Также грузины после боя в Тбилиси с террористом опасаются проникновения в страну потенциальных боевиков. И направляющийся в Сакартвело автомобиль с 95-ми чеченскими номерам осторожные грузинские пограничники на КПП в Верхнем Ларсе легко могут развернуть в обратном направлении. По той же причине грузины возражают против предложения о строительстве автотрассы из Чечни в Грузию.

В общем-то, в итоге скажу так: чеченцы и грузины, два кавказских народа друг друга уважают. Конфликтов никогда друг с другом не имели. Отношения между ними осложняют только политические недопонимания и происшествия последних лет.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х