Чем различаются народы Северного Кавказа и Закавказья?

Всех приветствую! И вот какой вопрос хочу поднять. Различие народов Северного Кавказа и Закавказья (Южного Кавказа, как ныне этот регион иногда называют).
В сознании обывателя, это в принципе одно и тоже. Смуглые бородатые южане, говорящие с акцентом. На самом же деле, вовсе нет. Народы Северного Кавказа и Закавказья довольно сильно различаются по всем параметрам.
Войны с Россией.
Начнем с того, что горцы Северного Кавказа, не все конечно, оказали России сопротивление, какового наверно нигде более не было оказано. Народы Закавказья, грузины, армяне, азербайджанцы, вошли в состав России относительно мирно. И более-менее мирно из него вышли. В то время, как Северный Кавказ наша страна в начале XXI века удержала, пусть и ценою огромных жертв.

Различия в нравах.
Жители Северного Кавказа под ударами кочевников были вынуждены еще в XIII-XIV столетиях бросить города, покинуть плодородные равнины, и укрыться в холодных горах. Жизнь на грани выживания наложила огромный отпечаток на всю их жизнь и культуру, породив идеал сурового мужчины-воина и женщины-домохозяйки, заточенных на создание большей семьи.
В Закавказье несмотря на вторжения неприятеля, люди все же смогли жить в предгорьях и на равнине. Здесь нравы остались гораздо более мягкие.

Численность.
Народы Северного Кавказа относительно невелики по численности. Самым крупным народом здесь можно назвать адыгов, но они разбиты на три республики (КБР, КЧР, Адыгея) и на большую зарубежную диаспору. Следом идут дагестанцы, но они - конгломерат из множества небольших народов, объединенных волею исторических судеб. Самым крупным народом Северного Кавказа живущим в одной республике можно назвать чеченцев.
Народы Закавказья же живут в своих независимых странах. Их гораздо больше чем жителей Северного Кавказа, даже если не считать диаспор.

Государственность.
Народы Закавказья, в отличие от народов Северного Кавказа, гораздо дольше имели свои государства.
У высокоразвитых народов Северного Кавказа, тех же аланов, государство, разумеется, существовало. Но погибло под ударами кочевников - монголов и Тамерлана. После того Северный Кавказ, если не считать части Дагестана, вплоть до самого XIX века жил военной демократией.
Нации Закавказья, хотя веками и сражались с завоевателями, то теряя, то восстанавливая свою государственность, все же сохранили города и уникальные системы письменности.
Религия.
В Закавказье везде, кроме Азербайджана, уцелела и христианская вера, практически вытесненная на Северном Кавказе суннитским исламом.
Источник