Если едешь на Кавказ имей при себе наличку
Так уж сложилось, что по работе мне посчастливилось побывать практически во всех республиках Северного Кавказа. Конечно, тот кто живет в республиках может и знает обратную сторону медали, но мне показалось там всё прекрасным и превосходным, кроме одного.

Я, как человек, который проживает много лет в центральной части страны, за последние несколько лет почти полностью перешел на безналичный расчет. Признаюсь, изначально мне это было сложно принять, но постепенно я втянулся и обозначил для себя, что это очень удобно. Но в республиках Северного Кавказа с этим прямо таки беда какая-то.
Проблема с безналичным расчетом в республиках Северного Кавказа не только в селах и небольших городках, но и в столицах. На Кавказе безнал не в почёте. И я не знаю, приживётся ли там эта система. Сдаётся мне, что нет, или ещё очень не скоро.

В основном безнал есть в крупных магазинах бытовой техники, но мне как приезжему незачем покупать её. Главная потребность – еда, а вот супермаркетов в республиках СК совсем мало. В основном только «Магнит». В принципе, я догадываюсь, почему здесь не ценят безналичный расчет, но есть и еще одна не менее острая проблема, с которой мне довелось столкнуться: банкоматы.
Количество банкоматов в республиках минимально. В основном там распространены банкоматы сбербанка. Все остальные явление редкое. Помню как пару лет назад в Махачкале, мне пришлось ехать на другой конец города, потому что ближайший от гостиницы банкомат ВТБ был сломан. В таком состоянии он стоял целую неделю.
Именно поэтому, когда я еде на Кавказ, то всегда имею при себе наличку. Иначе никак. За последние 3 года в плане безнала на Северном Кавказе нечего не изменилось.
Читайте также:
Ставропольский край и его национальный состав