В Мире / Азербайджан / 14 декабрь 2019

Азербайджан осудил резолюцию Сената США о признании геноцида армян

Резолюция сената США о признании геноцида армян в Османской империи стала попыткой давления на Турцию, заявили в МИД Азербайджана. Этот документ приведет к ухудшению напряженных отношений между США и Турцией, станет негативным фоном для американо-азербайджанских отношений, но не повлияет на карабахское урегулирование, считают азербайджанские эксперты.
Как информировал "Кавказский узел", 29 октября Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, которой признавался геноцид армян в Османской империи. Конгрессмены приняли эту резолюцию, чтобы усилить влияние США на Ближнем Востоке, предположили политологи и журналисты. 12 декабря сенат США также принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Премьер-министр Никол Пашинян и МИД Армении откликнулись на это решение словами благодарности.

Массовые убийства армян в 1915-1917 годах в Османской империи признали геноцидом 49 штатов США (из которых 35 на уровне закона) и округ Колумбия. С 20 марта единственным штатом, который этого не сделал, оставался Миссисипи.

"Резолюция о признании так называемого «геноцида армян», принятая сенатом США, является попыткой фальсификации истории и политического давления. Текст резолюции является противоречивым с научно-исторической точки зрения и основывается на сомнительных источниках", - заявила официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментарий которой распространен 13 декабря пресс-службой ведомства.
Документ подготовлен непрофессионально и является предвзятым, отметила она, добавив, что история должна изучаться историками на принципах объективности.
"Сенат США стремится дать оценку вымышленным событиям столетней давности, но закрывает глаза на продолжающуюся военную оккупацию территорий Азербайджана со стороны Армении, этническую чистку в отношении азербайджанцев, на Ходжалинский геноцид, и это является проявлением двойных стандартов. В целом резолюция является предвзятой и документом, не имеющим никакого юридического основания", - заключила азербайджанский дипломат.

В ночь на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были захвачены 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке "Ходжалинская трагедия", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Азербайджан болезненно воспринимает признание сенатом США геноцида армян
Резолюция сената не обрела юридическую силу, поскольку должна быть подписана еще и президентом США, сказал эксперт в области права, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".
"В любом случае, если даже документ будет подписан президентом, для Турции никаких правовых последствий не будет. Подобные документы принимали Европарламент, законодательные органы Германии, России и ряда других стран. Но с точки зрения международного права они не имеют обязывающий для Турции характер. Современное турецкое государство было создано после этих событий и не может быть ответственно за них. С другой стороны, понятие «геноцид» в юридической литературе и международном праве появилось после Второй мировой войны и не может быть распространено на события прошлого, ибо закон не имеет обратной силы, и это является одним из принципов международного права", - заявил Мамедли.

Геноцид армян в Османской империи признали более 20 государств, в том числе Россия. При этом большинство стран мира на официальном уровне не признали геноцид армян. Анкара отрицает сам факт геноцида армян, её поддерживают власти Азербайджана, говорится в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи".

Мамедли считает ненормальным, когда "парламенты рассматривают и дают оценку историческим событиям". "Историей должны заниматься ученые. Решения же парламентов служат конъюнктурным политическим интересам. В данном случае это давление американского политического истеблишмента на Анкару за проведение ею независимой внешней политики на Ближнем Востоке, ее партнерство с Россией, активную роль в Северной Африке", - полагает он.

Поставки Турции российских систем ПВО С-400, начатые в середине июля, вызвали кризис в отношениях Турции с США. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35. Анкара отказалась идти на уступки, после чего Палата представителей США почти единогласно одобрила введение санкций против Турции за ее военную операцию в Сирии и покупку российских систем С-400, пишет РИА "Новости".

По словам Мамедли, отношения США и Турции в ближайшей перспективе после резолюции будут и дальше ухудшаться, однако это не приведет к их окончательному разрыву и выходу или исключению Турции из НАТО, поскольку "стороны нуждаются друг в друге".
"Для США очень важно военное присутствие в Турции, которая имеет выгодное географическое расположение на стыке сразу нескольких регионов - черноморского, средиземноморского, ближневосточного, южнокавказского, восточноевропейского, североафриканского. В Турции находится важная военная авиабаза Инджирлик, которой пользуется американская стратегическая авиация и где хранятся ядерные боеголовки. Кроме того, через Турцию проходят все важные нефте- и газопроводы из Ближнего Востока и Южного Кавказа в европейском направлении. Для Турции США также важны, поскольку они балансируют влияние других международных центров силы в регионе. Скорее всего, через какой-то период напряженности отношения вернутся в более или менее нормальное русло. Не случайно, несмотря на жесткую риторику против Запада президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган никогда не озвучивает идею выхода из НАТО. Руководство альянса также подчеркивает стратегический характер партнерства с Анкарой", - пояснил он.
На его взгляд, резолюция сената не пройдет бесследно и для Азербайджана. "Во-первых, Турция естественный и исторический союзник Азербайджана. Что плохо для Анкары, то неприемлемо и для Баку. Ослабление или усиление роли Турции отражается также на позициях Азербайджана в регионе и международных отношениях. С другой стороны, в азербайджанском обществе крайне болезненную реакцию вызывает оценка сенатом США событий столетней давности «геноцидом» в то время, как конгресс закрывает глаза на то, как в настоящее время продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий, были изгнаны 1 миллион человек с родных земель, совершены массовые убийства гражданского азербайджанского населения в Ходжалы и других пунктах. Это бросает тень на беспристрастность США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию", - указал эксперт.

Азербайджан считает оккупированными территории, которые находятся под контролем властей Нагорного Карабаха. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана. Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Минская группа ОБСЕ" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".


Резолюция сената США не приведет к ослаблению позиций Азербайджана
Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель также считает резолюцию сената США "предвзятым документом".
"Очевидно, что это давление на Турцию из-за ее независимой политики на Ближнем Востоке, проведения ею военной операции в Сирии вопреки возражениям США. Но Турция вынуждена решать проблемы своей безопасности сама. США, вооружая курдские группы в Сирии, никакого воздействия не оказывали на них, чтобы пресечь их угрозы и атаки в приграничных районах Турции... Любое давление на Турцию будет вызывать контрдействие. Думаю, что турецкое руководство просчитывало, что в ответ на ее операцию в Сирии американцы могут признать «геноцид армян»", - сказал Тюркель "Кавказскому узлу".
Турцию долго пугали принятием резолюции о признании геноцида армян, и у Анкары "выработался иммунитет против резолюций геноцида", полагает он.
"В Анкаре поняли, что резолюции парламентов не более чем клочок бумаги, и они не влекут конкретных мер против Турции. Эта страна превратилась в важный фактор европейской и мировой политики. Это наглядно проявилось и в миграционном кризисе в Европе несколько лет назад. Если бы Анкара не взяла бы на себя сдерживание мигрантов, Европа бы просто не справилась бы с огромным людским потоком, двигающимся, как цунами. Турция - большой рынок для технологий и товаров стран Запада. Санкции против нее просто переориентируют ее на "азиатских тигров". Через Турцию в Европу идут важные энерготранспортные пути. Угроза финансовых санкций в виде прекращения выдачи кредитов для Анкары теперь также не угроза, поскольку она успешно заимствует кредиты в исламском мире у таких стран, как, к примеру, Катар. Поэтому эти резолюции - просто сотрясение воздуха, комариный укус для Турции. Анкара умело играет на противоречиях между Западом и Россией и Китаем", - отметил Тюркель.
Резолюция сената США не приведет к ослаблению Турции и к усилению позиций Армении, в том числе в карабахском конфликте, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.
"Международная политика, и в особенности политика держав, становится все более циничной. Сегодня сенат осуждает Турцию, но завтра, если Анкара откажется от контрактов с Россией и заключит выгодные соглашения с Америкой, и пойдет на уступки США на Ближнем Востоке, то она вновь станет союзником и большим другом Вашингтона, и американцы быстро забудут про армян", - сказал Джуварлы "Кавказскому узлу".
Сенаторы и конгрессмены принимали решения против Турции отнюдь не от сострадания к жертвам событий столетней давности, уверен он.
По его словам, ухудшение отношений США с Турцией не повлияют на политику Вашингтона с Азербайджаном.
"Несмотря на то, что Азербайджан - главный союзник Турции в регионе, США не будут экстраполировать негатив против Анкары и на Баку. Азербайджан - важная для США страна региона. Отсюда идут важные нефте- и газопроводы в Европу. Азербайджан - окно в Центральную Азию. Через Азербайджан проходят воздушные пути для поддержки операции в Афганистане. Кроме того, за активное сотрудничество с Азербайджаном выступает еврейское лобби Америки, которое нейтрализует усилия влиятельной армянской диаспоры. Еврейское лобби заинтересовано в активных связях США с Азербайджаном, где исторически в безопасности жили иудеи и который является важным торговым партнером Израиля. Азербайджан поставляет Израилю энергоресурсы и покупает высокие технологии и вооружения. Поэтому принятие антитурецкой резолюции в конгрессе отнюдь не повлечет усиления позиций Армении в карабахском конфликте", - полагает Джуварлы.
Резолюция сената не отражает официальную политику Белого дома, заявил посол США в Азербайджане Ли Лиценбергер.
США и Турция остаются союзниками, в том числе в НАТО, подчеркнул дипломат. "Мы близкие друзья и партнеры. Мы продолжим дружбу", - цитирует Лиценбергера Turan.

Международное признание геноцида армян не способно изменить отношение Анкары к массовым убийствам армян в Османской империи, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские ученые и политики. По их мнению, лишь турецкое общество может повлиять на позицию государства.

Напомним, что Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддерживает Азербайджан, а также из-за исторической оценки массовых убийств армян в 1915 году.
"Одним из наиболее часто обсуждаемых вопросов, особенно с турецкой стороны, является вопрос о числе жертв. Дискуссии об этом не прекращаются уже сто лет", - написал автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле" в публикации "Геноцид армян: история, документы. Позиция Турции и дебаты в турецком обществе".
Материалы об отношении разных государств к геноциду армян собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х