Жизнь / История / 05 февраль 2020

Спящие отроки в Скандинавии.

Спящие отроки в Скандинавии.

Легенда о семи спящих отроках (молодых солдатах-христианах, замурованных в пещере по приказу римского императора-язычника, но не погибших, а надолго уснувших и чудесно пробудившихся через две сотни лет) широко стала популярна на христианском и мусульманском Востоке и христианском Западе благодаря сирийскому (ассирийскому) миафизитскому гимнографу Иакову Серугскому (ок. 450-521), написавшему в честь них гомилию (поэтическая форма церковной проповеди, по сирийски мемра).

Из сирийской традиции легенда перекочевала как в Коран (Сура "Аль-Кахф" "Пещера"), так и к западным церковным историкам - Григорию Турскому (по его словам слышавшего историю "от одного сирийца"), Павлу Диакону и Иакову Ворагинскому в "Золотую легенду" - популярнейший в средневековой Европе сборник сказаний о жизни святых.

Павел Диакон в "Истории лангобардов" помещает пещеру отроков в Скандинавию на берега холодных северных морей:

Я не нахожу бесполезным, прервать на минуту ход повествования и - ибо перо еще занимается германцами - наряду с некоторыми другими, кратко описать чудо, что там у всех на слуху. На удаленнейших западных пределах, на морском берегу, под высокой скалой виднеется пещера где семь мужей - никто не ведает сколько времени - покоятся в долгом сне, сохранившиеся не только телом, но и одеждой, так что именно поэтому, из-за того, что они столь долгие годы оставались совершенно нетленными, они находятся в большом почете у тех грубых и тупых народов. Исходя из их одежды, их можно принять за римлян. Когда кто-то из дерзости возжелал одного [из них] обнажить, [то] вскоре у него отсохли руки и эта кара распространила такой страх, что с той поры никто более не решался прикоснуться к ним. Еще явит себя, для чего божественное провидение сохраняло их так долго. Может быть посредством их проповедей - ибо их считают ничем иным как христианами - будут те народы еще раз призваны к спасению.
Вблизи этого места живет народ скритобинов - так они зовутся - у которых даже в летнее время лежит снег и, которые ничем от диких зверей не отличаясь, не едят ничего другого, кроме сырого мяса диких зверей, из невыделанных шкур которых они изготовляют себе одежды.

("История лангобардов", Книга I, глава 4-5).

Предполагается, что под скритобинами Павел Диакон разумел саамов.

Ещё статьи по теме:

Пещера спящих отроков (Асхаб аль-Кахф) в стране уйгуров.

Почему имам Шамиль сравнивал себя с собакой.

Семеро спящих отроков в Коране и на печати имама Шамиля.

Спящие отроки из Эфеса в ассирийской традиции.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х