Джеймс Багиян. Что стало с первым армянином, полетевшим в космос?

Мало кто знает, что армяне относятся к числу тех представителей немногих земных наций, чьи представители летали в космос.
Первого (но уж точно не последнего) армянского космонавта зовут Джеймс Филипп Багиян ( Ջեյմս Ֆիլիպ Բաղյան). Родился он в Филадельфии, США в 1952 году. Джеймс Багиян - из семьи западных армян, вынужденно покинувших родину (Арабкир и Малатию) еще в начале XX столетия.

Дед Джеймса Назарет, переселенец из Западной Армении, при рождении носил фамилию Кундебагиян, которую в Америке сократил до более удобно произносимой на английском языке формы Багиян.

В молодости Джеймс Багиян стал пилотом американских ВВС, врачом и инженером. В 1980 Джеймс был принят в группу астронавтов США. В марте 1989 году герой нашего поста совершил в качестве врача первый полет на космическом корабле Discovery. А в 1991 году отправился в космос на шатле Columbia.
Во время пребывания в околеземном пространстве Джеймс лечил коллег от связанных с невесомостью недомоганий. За свои космические полеты Джеймс Багиян дважды награжден ведомственными медалями НАСА.

Ныне Джеймс Багиян, первый армянин, побывавший в космосе, успешно трудится директором Центра медицинской инженерии и безопасности пациентов в Мичиганском университете. Вместе с супругой Танди воспитал четверых детей.

Джеймс Багиян всегда был верен исторической родине Армении. Он отлично владеет армянским языком. Пролетая над древней Арменией во время космической экспедиции, Джеймс по радиосвязи обратился к своим соотечественникам именно на языке предков:
«Իմ ժողովուրդ, իմ նախնիների երկիր, դուք միշտ իմ սրտում եք: Մաղթում եմ ձեզ երջանկություն, հաջողություն և բարգավաճում»
Мой народ, земля моих предков, вы всегда остаетесь в моем сердце. Желаю вам всем счастья, удачи и благополучия.
***
Кстати, мало кто знает, что в космосе побывал и армянский флаг. Его в канун 100-летия Первой Армянской Республики и 2800-летия Еревана. отправили в космос в 2018 году по инициативе знаменитого петербургского благотворителя и мецената Грачья Погосяна.
