Экологи в Кабардино-Балкарии призвали запретить строительство в парках и скверах

Члены Общественного экологического совета Нальчика раскритиковали предложенный администрацией проект положения для охраны природных территорий, так как он допускает строительство в парках и скверах. Строительство в охранных зонах нужно запретить полностью, заявили участники слушаний.
Проект положения о создании и развитии особо охраняемых природных территорий в Нальчике, разработанный местной администрацией, был вынесен на обсуждение Общественного экологического совета с участием главы местной администрации Таймураза Ахохова 18 декабря. Члены совета рекомендовали рабочей группе доработать проект перед вынесением на утверждение местным советом депутатов, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на слушаниях.
Помощник главы администрации Нальчика Казбек Бетуганов представил проект участникам заседания. По его словам, статус особо охраняемых природных территорий позволит полностью или частично изъять эти территории из хозяйственного использования для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
К особо охраняемым природным территориям предложено отнести уникальные природные ландшафты, природные резерваты, ценные в научном и эстетическом отношении, эколого-рекреационные зоны, историко-природные комплексы, созданные на базе естественных ландшафтов, памятники садово-паркового искусства, лесопарки, парки, аллеи, скверы, лечебно-оздоровительные местности и курорты.
По словам Бетуганова, на территории Нальчика насчитывается всего 56 таких объектов. В их число входят сквер имени 115-летия Кавалерийской дивизии, сквер 400-летия, сквер имени Гагарина в районе аэропорта, сквер «Александровка», парк Победы, сквер «Дружба», аллея Голубых елей, Атажукинский сад, Московский бульвар, аллея Олимпийской славы и другие зеленые зоны.
Один из пунктов проекта положения об особо охраняемых природных территориях вызвал споры. Так, проект запрещает строительство на особо охраняемых природных территориях, однако для объектов «предусмотренных проектами планировки территорий, прошедшими общественные обсуждения или публичные слушания в установленном порядке» делается исключение. Участники слушаний посчитали этот пункт посчитали «лазейкой» для застройки парковых зон и призвали запретить любое строительство в охранных зонах.
Член Общественного совета, директор Института экологии горных территорий, член-корреспондент РАН Фатимат Темботова привела в пример водопад Гедмишх, за сохранение которого выступали активисты и жители Нальчика.

Гедмишх расположен в 10 километрах от селения Хабаз на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря. Высота водопада около 70-80 метров, вода в нем пресная. Летом 2014 года на нем начали строить водовод для обеспечения водой Зольского района. Строительство водовода на водопаде Гедмишх непосредственно у выхода родника грозит уничтожением этому природному объекту, заявляли активисты. Петицию к президенту России с просьбой сохранить водопад подписали более 44 тысяч человек.

«Мы просили строителей взять воду внизу водопада и не трогать сам водопад. Нам обещали, что они заберут лишь 25 процентов воды, и ничего с водопадом не случится. В результате объем воды в водопаде значительно уменьшился, а проблема водоснабжения жителей близлежащих к водопаду сел так и не решена», - заявила Темботова.
Глава Нальчика Таймураз Ахохов отметил, что полностью исключить полностью строительство  в указанных зонах нельзя, поскольку невозможно будет даже благоустроить зеленые территории - проложить дороги и создать зоны отдыха будет проблематично. Участники обсуждения напомнили, что зачастую все зависит от лиц, которые принимают решения, но в законодательстве не должно быть пробелов. По итогам обсуждения решено создать рабочую группу с участием юристов и доработать проект.
Фатимат Темботова в ходе обсуждения предложила концепцию реконструкции Атажукинского сада, разработанную Институтом экологии горных территорий. Она предусматривает увеличение прогулочной зоны за счет прокладки еще одной пешеходной аллеи и создание велотрека, увеличение парковой зоны за счет его заброшенной и заросшей части на спуске к реке, ограничение проезда транспорта по территории парка, создание автополива для клумб, санитарную очистку территории и замену растений по мере необходимости.
Согласованный документ будет рассмотрен депутатами совета местного самоуправления Нальчика. После утверждения депутатами проекта положения об особо охраняемых природных территориях документ получит статус нормативного акта, пояснила Темботова «Кавказского узла».
Она отметила, что сейчас закона об охране природных территорий в республике нет. «Ни в одном федеральном законе не предусмотрены особо охраняемые природные объекты, расположенные в границах городских поселений. По сути мы разрабатываем законодательный акт для особо охраняемых природных территорий, то есть придумываем свои правила игры», - сказала Темботова.















Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х