В Мире / Армения / 21 декабрь 2019

Правозащитники сочли нападение на редакцию армянской газеты акцией устрашения

Нападение на редакцию газеты "Жоговурд" связано с подготовкой публикаций и бросает тень на правоохранительные органы, считают армянские правозащитники. Газета публиковала сведения, связанные с представителями как прежних, так и нынешних властей, отметили в редакции.
Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 19 декабря неизвестные проникли в редакцию армянской газеты "Жоговурд" (Народ), разбросали вещи и унесли камеру видеонаблюдения. Руководство издания расценило инцидент как попытку давления. Полиция начала проверку в связи с вторжением в помещение газеты.

Независимая ежедневная газета "Жоговурд" издается с 1 февраля 2011 года, это одна из наиболее читаемых газет в Армении. Публикации посвящены социальным, политическим и экономическим вопросам, пишет русскоязычный сайт Pressa.

Власти несут ответственность за посягательство на свободу слова
Проникновение в редакцию газеты «Жоговурд» является посягательством на свободу слову, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.
При этом он исключил причастность действующих властей к преступлению. "Это то же самое, если бы в нападении на редакцию "Charlie Hebdo" обвинили бы власти Франции. Критика властей в давлении на СМИ кроет в себе исключительно политический контекст", - считает правозащитник.
Однако власти несут ответственность за инцидент, так как являются гарантом права на свободу слова, полагает он. "Это преступление должно быть раскрыто в кратчайшие сроки, чтобы пресечь повторение аналогичных посягательств", - сказал Сакунц.
Есть несколько версий причин нападения, и сама редакция должна содействовать раскрытию преступления, полагает он. "Возможно, что темы, о которых писала газета или готовила к публикации, затронули чьи-то интересы. Учитывая, что ничего не украли, искали какие-то документы или файлы. Важно понять, что именно было украдено", - отметил правозащитник.
Правоохранительные органы должны быть заинтересованы в раскрытии преступления, чтобы снять с себя подозрения, добавил он. "В обществе нет доверия к правоохранительной системе, поэтому они несут ответственность. С другой стороны, если бы к этому были причастны силовики, они бы сработали чисто, а не оставили бы после себя такой беспорядок. Если же работали профессионалы, то такой беспорядок дает право полагать, что редакцию предостерегли от публикации сведений, попавших к ним", - полагает Сакунц.
Силовики могли быть причастны к нападению на офис редакции
Нападение на редакцию связано с еще неопубликованной информацией, считает глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.
«Газета не занимается журналистским расследованием, как например, Hetq.am [интернет-газета, специализирующая на расследованиях – прим. «Кавказский узел»], поэтому я не исключаю, что искали какие-то документы. Зачем искать то, что уже опубликовано?" - заявила она «Кавказскому узлу».
Причастным к преступлению может быть кто угодно, в том числе силовики, полагает Карапетянц. «Силовики не подчиняются власти и саботируют всеми возможными способами. Но если стояла задача определить источник их публикаций, силовики могли спокойно проследить в конце концов, Ереван – маленький город, с кем встречаются, кто сливает информацию, каким образом. Для спецслужб это несложно, зачем вламываться в офис?" - сказала правозащитница.
Газету «Жоговурд» сложно назвать провластной, несмотря на то, что ее бывший главред является депутатом от правящей фракции, отметила она.
«Они часто печатают достаточно резкие статьи, основанные на сведениях от источников. У нас были проблемы с этой газетой, они публиковали статьи, которые ничего общего с заголовком или с реальность не имели. Я не фанат узконаправленных ангажированных СМИ, но то, что произошло – абсолютно недопустимо. Это СМИ, и раз уж они есть, даже если не нравятся их публикации, надо обеспечить им должную безопасность», - заявила Карапетянц.
Омбудсмен потребовал тщательного расследования инцидента
Омбудсмен Армении Арман Татоян призвал правоохранительные органы предпринять все меры для расследования нападения на редакцию газеты «Жоговурд».
«Прежде всего, нужно расследовать, есть ли связь с профессиональной журналистской деятельностью», - написал он на своей странице в Facebook.
Свобода профессиональной деятельности журналиста должна быть гарантирована, а эффективное и тщательное расследование станет одним из важных залогов решения этой проблемы, считает Татоян.
Нападение на газету является акцией устрашения
Проникновение в редакцию газеты является попыткой заставить журналистов замолчать или запугать их, заявила главред газеты «Жоговурд» Кнар Манукян в эфире программы "Гость дня" на телеканале "Еркир Медиа", трансляцию которой смотрел корреспондент "Кавказского узла".
Она исключила, что произошедшее могло быть простой кражей. По ее словам, это был "нелегитимный обыск", так как ничего ценного из офиса не было украдено. «Сложно сказать, нашли или нет, что искали. Потому что если искали в компьютерах сведения, могли спокойно скопировать на [электронный] носитель и унести. Без труда могли и скопировать информацию на бумаге», - пояснила главред газеты.
Манукян рассказала, что газета публиковала сведения, связанные с представителями как прежних властей, так и нынешних. По ее словам, к нападению могут быть причастны как власти, так и оппозиция.
«В частности, публиковали показания свидетелей по делу «1 марта». У редакции есть также документы, свидетельствующие, что столичный мэр... занимается иной деятельностью. Накануне в редакцию пригласили генерала спецслужб в отставке Гамлета Барсегяна, который сделал громкие разоблачения в правоохранительных органах, которые выйдут в ближайшем тираже», - отметила она, добавив, что у редакции нет врагов.

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване. После смены власти в Армении в 2018 году активизировалось расследование дела о разгоне демонстрантов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Обвинения были предъявлены ряду высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну, бывшим министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову, вице-премьеру Армену Геворгяну и бывшему главе полиции страны Алику Саргсяну. 

В то же время главред заявила, что правоохранительные органы оказывают на редакцию давление, требуя раскрыть источник, предоставивший копии допросов свидетелей по делу «1 марта». «И это дает право подозревать [силовиков]. На днях меня приглашали в Специальную следственную службу, но раскрывать подробности не имею права – тайна следствия», - сказала Манукян.















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х