В Мире / Грузия / 20 декабрь 2019

Как самим приготовить гозинаки по-грузински?

Гозинаки – довольно известный десерт, его легко можно найти в любом российском магазине и супермаркете. Обычно они представляют собой семена подсолнечника или кунжута, покрытые карамелью. Иногда гозинаки делают из воздушного риса.

Как самим приготовить гозинаки по-грузински?

Однако настоящие гозинаки в Грузии делают из грецких орехов. В Грузии даже есть традиция – если угостить на Новый год кусочком гозинаки близкого человека, то его год будет очень сладким. Грузины любят желать сладкой жизни друг другу, а потому традиция более чем актуальная.

Десерт получается достаточно калорийным, но и вместе с тем очень полезным: грецкий орех входит в число 5 самых полезных орехов в мире. Он является источником витаминов группы В, А, С, Е, содержит кобальт, железо, магний, фосфор, растительный белок, цинк, медь, более 20 ненасыщенных аминокислот. Поэтому гозинаки – отличная альтернатива шоколадным конфетам, которые дети на Новый год поедают в огромных количествах. Это вкусно, просто и полезно, если делать их самостоятельно.

Итак, как приготовить гозинаки из грецких орехов?

Потребуется всего два основных ингредиента – мед и орехи, для застывания также добавляется сахарная пудра. Мед должен быть достаточно мягким на вкус, натуральным. Не стоит выбирать гречишный, каштановый или другой подобный мед с ярко выраженным вкусом и ароматом – главным должен оставаться вкус орехов.

Орехи тоже нужно выбирать тщательно: они должны быть свежими, светлыми, из нового урожая. Лучше всего покупать их на рынке, так вы сможете оценить их реальные вкусовые характеристики и выбрать то, что вам подходит.

Гозинаки готовятся в пропорции 1:1, то есть на 500 грамм орехов потребуется столько же меда. Сахарная пудра или сахар добавляются в качестве связывающего элемента, на такое количество орехов будет достаточно 2 столовых ложек. Меда можно взять чуть меньше – вы можете сами регулировать уровень сладости.

Приготовление:

На раскаленной толстостенной (для приготовления гозинаков нужно использовать толстостенную посуду) просушить порубленные грецкие орехи. Сильно обжаривать их не нужно, достаточно именно высушить их.

Мед нужно соединить с сахаром и на среднем огне довести до кипения. Снять с огня, остудить и повторить процедуру еще 2-3 раза. Должен получиться густой сироп. Как только мед закипит в третий раз, в него нужно всыпать грецкие орехи и проварить все вместе примерно 5-10 минут, пока орехи и мед не слипнутся в один большой ком.

Затем массу нужно выложить на деревянную доску, раскатать скалкой (и доску, и скалку нужно смочить водой), нарезать на порционные кусочки, пока масса не остыла. Руками трогать ее лучше не стоит – гозинаки обжигающе горячие. Обычно их нарезают ромбиками, дают остыть с одной стороны, аккуратно переворачивают.

Вот и все, справиться с этим рецептом может каждый!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31