В Мире / Азербайджан / 20 декабрь 2019

Врачи отметили повышение шансов на выход Гюльалыева из комы

В состоянии здоровья Огтая Гюльалыева есть улучшения, и это обнадеживает врачей на вывод его из комы и дальнейшее выздоровление, сообщила супруга азербайджанского правозащитника. Активисты продолжили сбор средств в поддержку Гюльалыева.
Как писал "Кавказский узел", 6 ноября пострадавший в ДТП координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев был перевезен в стамбульскую клинику. Его лечение оплачивает Фонд Гейдара Алиева. 12 декабря супруга Гюльалыева сообщила, что врачи заметили в его состоянии положительную динамику. Следствие ужесточило обвинение водителю, который проходит по делу наезде на Огтая Гюльалыева. 13 декабря в штаб-квартире партии "Мусават" в Баку прошел марафон по сбору средств для помощи Огтаю Гюльалыеву. В благотворительном марафоне приняли участие 246 человек и было собрано около 13 тысяч манатов (около 8 тысяч долларов).

29 октября Огтая Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомашины. Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили намеренно. Правоохранители назвали это случайностью. Член Комитета против репрессий и пыток Ровшан Ахмедли подверг сомнению объективность расследования, указав, что следствие поспешило объявить о непреднамеренном наезде, а также не обнародовало запись ДТП с камер видеонаблюдения.

В последние дни наблюдается улучшение в состоянии здоровья правозащитника Огтая Гюльалыева, сообщила супруга активиста сегодня в 14.00 (13.00 мск).
"Огтай, хотя остается в коме, но стал проявлять рефлекторные реакции. Он пытается двигать веками, вчера даже пытался открыть глаз. Когда ему делают массаж, мышца реагирует. Его уже приподнимают до сидячего положения. Температура тела уже почти десять дней как нормализовалась. Функции почек восстановлены, то есть они функционируют самостоятельно без искусственной поддержки. Инфекция в крови и легких также уменьшается. Вчера (19 декабря) его осмотрел один из лучших специалистов Турции по нейрохирургии Булент Кахьяоглу. Он сказал, что шансы на выход из комы с учетом последней динамики существенно увеличились", - рассказала Фируза Гюльалыева корреспонденту "Кавказского узла".
Однако, по ее словам, в головном мозге пока есть отек. "Он в таком месте, что хирургическое вмешательство невозможно, и отек должен сам рассосаться, что позволит Огтаю выйти из комы. Врачи затрудняются называть приблизительные сроки выхода из комы. Это может быть делом недель или месяцев", - сказала Гюльалыева.
Она отметила, что в настоящее время проблем с финансированием лечения в стамбульской клинике нет.
"Лечение финансирует здесь Фонд Гейдара Алиева. Каждые десять дней фонд принимает решение о дальнейшем финансировании лечения. Сегодня истекают очередные десять дней, и врачи сегодня подготовят заключение. Врачи нам сказали, что пока целесообразно продолжение лечения Огтая в этой стамбульской клинике. Сегодня врачи представят заключение, на основе которого фонд, вероятно, завтра-послезавтра примет соответствующее решение. Но нам в клинике сказали, что не стоит беспокоиться: на депозите, внесенном фондом в клинику, еще есть средства, и этого хватит еще на некоторое время. С другой стороны, спасибо активистам в Азербайджане - они также собрали определенную сумму. Есть предложения и от международных организаций об оказании финансовой помощи", - сообщила Гюльалыева.
В Фонде Гейдара Алиева корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что решения принимаются каждые десять дней на основе заключения турецких врачей. "Этот принцип распространяется и на всех других лиц, которым оказывается помощь фондом", - отметили в организации.
Активисты продлили сбор средств для помощи Гюльалыеву
Между тем в Азербайджане продолжается сбор денег в поддержку Гюльалыева. В ходе акции было собрано 13 тыс. манатов (8 тыс. долларов), сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Руфат Сафаров, инициировавший благотворительный марафон.
"С учетом большого числа желающих мы продлили сбор средств в штаб-квартире партии "Мусават" еще на неделю, то есть до сегодняшнего дня. За это время было собрано еще 2 тысячи манатов (1200 долларов). Эти средства в понедельник (23 декабря) мы перечислим на счет супруги Огтая Гюльалыева. На этот счет уже поступило около 5 тысяч манатов (3 тыс. долларов) после объявления нами марафона. Это в основном от людей из регионов страны. Мне писали и звонили из разных регионов, люди хотели приехать и привезти наличные деньги. Но большинство людей сами не пойдут в банк - им надо дать импульс в виде коллективной акции, призывать через соцсети. Как только началась трансляция акции онлайн, пользователи увидели участие известных активистов, политиков, общественных деятелей, так стали поступать звонки с просьбой продлить акцию", - сказал Сафаров.
По его словам, на сегодняшний день на счет супруги Гюльалыева поступило около 20 тыс. манатов (12 тыс. долларов) и эти средства будут использоваться по распоряжению семьи активиста. Он отметил, что далее желающие смогут также переводить деньги на счет Фирузы Гюльалыевой. "Мы будем до конца поддерживать Огтая Гюльалыева", - заявил Сафаров.
Член Комитета против репрессий и пыток, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что международные правозащитные организации регулярно интересуются ходом лечения Гюльалыева. "Они подтверждают готовность помочь в случае прекращения финансирования лечения Огтая. Одна из организаций выделила 6 тысяч евро на поддержку семьи правозащитника, которая временна осталась без кормильца. Супруга вынуждена находиться рядом с ним, а двое сыновей - студенты - учатся и еще не работают", - отметил Алиев.















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х