Жизнь / История / 21 декабрь 2019

АДЫГИ - кто вы?

АДЫГИ - общее название единого народа в России и за рубежом, разделённого в советское время на адыгейцев, кабардинцев, черкесов (жители Карачаево-Черкесии) и шапсугов. Сколько горя принесла Октябрьская революция 1917 года народам на Кавказе. АДЫГИ проживают на территории шести субъектов Российской Федерации: Адыгея, Ставропольский край, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия (Алания) и Кабардино-Балкария.

АДЫГИ - кто вы?

Чтобы хорошо разобраться в данном вопросе проведём маленький экскурс в историю. За пять лет до Александра Македонского Сарматская земля, из которой большая часть перешла в Европу, обитаема была ЯКСАМАТАМИ или ЯЗАМАТАМИ, народ славившийся своим могуществом даже за несколько сот лет после его кончины. За ними в этих местах показались малочисленные народы, происходящие от разных племён и говорящие различными языками под именем АЛАН.

Знатнейшие из этих народов были АОРСЫ, поселившиеся на Дону и потом рассыпавшиеся по всей Европе, и СИРАКИ, занимавшие места пониже АОРСОВ на полдень, между Азовским морем и рекой Волга. Черкесские племена мало по малу овладели лежащими на полдень от Кубани странами, то есть ЦИХИ или ДЖИХИ (АССЫ, ЯЗЫ, АДЫГИ) земля Синдров, Лазов и Керкетов.

Нашествие Гуннов в 375 году нашей эры не менее важная эпоха для Кавказских народов. Множество АЛАНОВ были выгнаны в Европу, остальные подались ближе к подошвам Кавказа или укрылись по ущельям. Через 90 лет за Гуннами последовали ОНГРЫ и БУЛГАРЫ, которые покорили Крым и лежащие между Доном и Днестром земли.

Кабардинцы (читай АДЫГИ) славились своей воинственностью. В 1705 году Хан Крымский Каплан Гирей пришёл с сильным войском для завоевания земель АДЫГОВ. Они, скрывшись в горах, пропустили неприятеля в тесные ущелья реки Урупа, а потом заперли все проходы и нанесли страшное поражение Татарам, положив их до 30 000 на месте, а с остальными Хан спасся бегством. Потом они попытались несколько раз осуществить задуманное. Последняя их попытка произошла в 1729 году. В этом бою Татары потерпели сокрушительное поражение от АДЫГОВ. Был убить Хан Бахтагирей. Это был конец. АДЫГИ избавились от постыдной дани, которую обязаны были ежегодно платить Крымскому Хану - мальчиками и девочками моложе 20 лет.

ПИЩА. АДЫГИ вели здоровый образ жизни. Пьянящие напитки или бешеный мёд употребляли только на пирушках и весьма умеренно. После знакомства с русскими началось проникновение чужой культуры. Познакомились с русской виноградной водкой и хлебным вином. АДЫГИ были не пристрастны к пьянству, хотя Кизлярские армяне довольно усердно старались распространить алкогольные напитки между горцами.

Во время пиров или приёма гостей на столах было полно мяса и АДЫГИ радовались когда гости наедались досыта. Резали быка, ставили на стол целых баранов, добавив множество дичи и домашних птиц.

БРАНЬ, ПОЕДИНОК. Грубых и ругательных слов АДЫГИ не терпели; в противном случае Князья и Уздени (богатые) равного себе вызывали на поединок, а незнатного человека или простолюдина убивали на месте. Были всегда вежливы в обращении друг с другом. У АДЫГОВ большим оскорблением, ругательством считали, если кто кого назовёт вором. Для поединка (разборки) не назначали места, ни времени; но где встретятся соперники после ссоры, там же слезали с коней и вынимали пистолеты; сначала стрелял обиженный, а потом обидчик. Если вдруг появлялись посторонние люди знатного рода, то из уважения к ним стреляли оба в воздух, оставляя свой поединок для другой встречи.

ЗАБАВЫ. Пляска у АДЫГОВ походила на Шотландскую, как заметил замечательный исследователь Кавказа, немецкий путешественник Г. Паллас в XVIII веке. Один или двое плясунов в загнутыми назад руками делали друг против друга прыжки и переборы ногами с лёгкостью и проворством, а между тем зрители били под лад в ладони, припевая следующие слоги: а-ри-ра-ри-ра.

ЖЕНИТЬБА. Женились всегда по равенству родов; князья брали жён между князьями, дворяне между дворянами, и так далее. Античный историк Страбон, живший в Древней Греции, писал о тайном бракосочетании ГАРГАРЕНЗОВ с АМАЗОНКАМИ. Обычаи бракосочетания АДЫГОВ дали повод исследователям Кавказа предположить, то, о чём писал Страбон можно отнести и к ним. АДЫГИ редко имели более одной жены, несмотря на разрешение многожёнства. Муж был повелитель и судья своей жены. Жизнь и смерть жены были в руках мужа, иначе за неверность, или по одному подозрению в измене, смерть была неизбежной. За смертоубийство своей жены муж не подвергался ответственности, кроме нарекания от её родственников.

Колониальная политика царской России (Кавказская война) и Октябрьская революция 1917 года вынудили эмигрировать весь цвет АДЫГСКОГО народа за пределы своей Родины - Кавказа. Надеюсь, им там очень хорошо, чем это было бы здесь.

В Великобритании, шотландцы такие же, как АДЫГИ мужественные и храбрые люди. На дворе XXI век, 2019 год, но шотландец и сейчас зарезал англичанина за их колониальную политику по отношению к своему народу на протяжении многих веков. Всё, рано или поздно, возвращается бумерангом.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31