Жизнь / История / 21 декабрь 2019

Русский вопрос в постсоветском пространстве.

Когда начался распад СССР - Прибалтика объявила о независимости, - военные утверждали, что для Советского Союза возникает угроза нападения потенциального противника через территорию Прибалтики. Но ещё Владимир Ильич Ленин согласился с независимостью этих стран. Прибалтийские государства раньше других завязали с Советским Союзом дипломатические отношения.

Мы вроде бы признали в 1988 году, что Прибалтика была захвачена Иосифом Сталиным в результате сговора с Адольфом Гитлером и что при нападении немецко- фашистских войск на СССР этот сговор нам ничем не помог. Но руководство Вооружённых сил Советского Союза думало по другому - сопротивлялось независимости Прибалтики. Они даже хотели применить военную силу, чтобы сохранить СССР.

А что происходило на Юге? Здесь было тоже самое. Достаточно вспомнить хотя бы деятельность генерал-полковника Родионова, который под флагом борьбы с сепаратизмом разжёг в Грузии сепаратистские стремления. Во многом из-за трагических событий 9 апреля 1989 года в республике ("ночь сапёрных лопаток" или "кровавое воскресенье") пришло к власти антикоммунистически и антисоветски настроенное правительство. Военные убили в Тбилиси 19 гражданских лиц.

Русский вопрос в постсоветском пространстве.

Начало неожиданному процессу разрыва с центром было положено ещё в дни путча, когда 20 и 21 августа 1991 года Эстония, Латвия и Молдова объявили о своей полной государственной независимости. Сенсацией для всех в стране стал рывок в сторону полной независимости Украины и Казахстана, а затем Белоруссии и республик Средней Азии.

В Казахстане оказались 6,5 миллиона русских, составляя большинство в шести областях этой республики, и 11,3 миллиона на Украине, где они проживали главным образом в сложной по составу и смешанной по культуре зоне русско-украинского пограничья, а также составляли большинство жителей полуострова Крым.

В сложной ситуации оказались лидеры автономий в Грузии (Абхазия и Аджария) и самоопределяющихся образований в Молдове (Гагаузия и Приднестровье). Логика противостояния властям своих союзных республик толкала их в сторону новоявленного "советского руководства".

Движения за воссоединение с собратьями - самая грозная причина и форма межэтнических конфликтов. Эти движения наблюдались в Молдове (они захотели воссоединения с румынами), среди части русских в Эстонии, украинцев в Приднестровье. То же самое ожидали в Северном Казахстане, Восточной Украине и Крыму (среди русских), Западной России (среди украинцев) и поэтому А. Собчак и А. Руцкой срочно вылетали в Киев и Алма-Ату. Но окончательно решить вопрос не смогли.

В Восточной Украине и в Крыму вопрос решён.

В постсоветском пространстве все должны знать: РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31