Что сделал русский царь с сыновьями имама Шамиля?

Имам Шамиль у нас на Кавказе - личность легендарная. Народный герой. Хотя и воевал против России, но благородство его признано.
Имам правил уникальным государством - Северо-Кавказским имаматом, объединившим горный Дагестан и Чечню. Под его умелым руководством это исламское государство ухитрялась более двух десятков лет успешно противостоять всей огромной Российской Империи, только что победившей Наполеона!
Как и у всех верующих мусульман, у имама Шамиля было множество жен и детей. Нам точно известно о пяти его сыновьях. Самые знаменитые из них трое - Джамалуддин, Гази-Мухамад и Муххамад-Шафи.
ДЖАМАЛУДДИН
Самый старший - Джамалуддин, родившийся в Гимры у первой жены Шамиля Фатимат. В девять лет стал аманатом (заложником) у русского правительства. За то окруженному в крепости Ахульго Шамилю дали время подумать о капитуляции.
Однако боевые действия продолжились. Русский генерал Граббе взял казавшийся неприступным Ахульго. Шамиль для продолжения борьбы бежал в Чечню. А Джамалуддин остался в России. Опекунство над ним взял лично царь Николай I.

Джамалуддина зачислили в Александровский сиротский кадетский корпус для дворянских детей, а затем перевели в кадетский корпус. Интересно, что Джамалуддина в России не крестили в православие. Ему даже в Петербурге было дозволено носить и традиционный наряд кавказского горца - черкеску.
В 1854 году люди Шамиля совершили внезапный набег на Кахетию, где в имении Цинандали взяли в плен двух грузинских дворянок из знатного рода Чавчавадзе. Женщин горцы и выменяли у русского царя на Джамалуддина. По сути выросший в России и порядочно обрусевший Джамалуддин не смог найти себе места на родине... В 1858 году, в 29 лет Джамалуддин скончался от чахотки, которой заболел еще в Петербурге.
ГАЗИ-МУХХАМАД
Второй сын имама Шамиля, тоже от Фатимат, воевал бок о бок с ним. Вместе с отцом и сдался Барятинскому при Гунибе. Вместе с Шамилем отправлен был в почетную ссылку в Калугу. Принял русское подданство и дал присягу Александру II. Вслед за с отцом по царскому разрешению отправился на хадж в принадлежавшую тогда туркам Мекку.

Однако, после смерти отца Гази-Муххамад принял решение остаться служить в войске Османской империи. Воевал за турков на Кавказе, руководил корпусом из горцев-мухаджиров, осаждал крепость Баязет.
После подписания русско-турецкого мира в результате дворцовых интриг и военных неудач султан отправил Гази-Мухаммада в почётную ссылку в Медину, где тот и умер в 1902 году.
МУХАММАД-ШАФИ
Четвёртый сын имама Шамиля Мухаммад-Шафи родился уже после отступления отца из Ахульго - в чеченском Беное. Мухаммад-Шафи также вместе с Шамилем сдался Барятинскому в Гунибе.

Стал воином Российской армии. Служил в Кавказском эскадроне царского конвоя. В 1877 году Мухаммад-Шафи, уже находившийся в звании полковника просился разрешения отправиться на русско-турецкую войну. Однако Александр II отказал сыну Шамиля, опасаясь, что тот встретит брата Гази-Мухаммада и перейдет на османскую сторону. Службу окончил генералом-майором, выйдя в отставку в 1885 году.
Источник