Жизнь / История / 21 декабрь 2019

На каких языках говорят кавказцы?

На каких языках говорят кавказцы?

Обычно кавказоведы делят кавказские языки на две большие группы: автохтонные и другие (тюркские, индоевропейские).

АВТОХТОННЫЕ ЯЗЫКИ КАВКАЗА

Автохтонные языки это языки, которые не имеют родственников, по крайней мере живых, за пределами Кавказа. Таких языковых семей на Кавказе три - картвельская, абхазо-адыгская и нахско-дагестанская.

К картвельской относятся грузинский, мегрельский, сванский, лазо-чанский языки. А также наречие киврули (грузинский + иврит), которым пользуются грузинские евреи.

Абхазо-адыгская семья это - адыгский язык ( иногда подразделяемый на адыгейский и кабардино-черкесский), абхазский, абазинский, плюс вымерший убыхский.

Нахско-дагестанская группа, это вайнахские (орстхойский, чеченский, ингушский, бацбийский) плюс пара десятков больших и малых языков горных Дагестана и Азербайджана: аварский, даргинский, цахурский, табасаранский, удинский, лезгинский и другие.

Интересно, что ученые издавна ищут генетические связи этих языков. Прежде считалось, что все автохтонные языки Кавказа между собой дальние родичи. Однако по последним лингвистическим данным, все же родственны между собой на весьма глубинном уровне могут быть только абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки. А картвельские языки, скорее всего, весьма и весьма дальние родичи индоевропейской семьи.

Ищут языковеды родственников кавказским языкам по всему миру. В качестве таких вариантов рассматриваются вымерший хурритский, баскский и даже китайский. Но убедительно доказать связи между этими и кавказскими языками еще никому из спецов не удалось.

ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ КАВКАЗА

Это, конечно же, лингва-франка всего Кавказа - русский язык. Его великолепно знает весь Северный Кавказ, его понимает взрослое население Закавказье. На нем говорит все русское население Кавказа, в последнее время на Кавказе он приобретает уникальные диалектные черты. Кроме русского, из славянских можно услышать и украинский - в некоторых селах Ставрополья, заселенных в XIX веке малороссийскими крестьянами.

Но есть на Кавказе и другие индоевропейские языки. Это армянский, стоящий особняком во всей индоевропейской семье. А также иранские языки: осетинский в России и Грузии, талышский и татский в Азербайджане. Курдское население Армении и Грузии использует специфичный курдский езидский диалект, также относящийся к иранским индоевропейским языкам.

Также есть еще цыганские языки - язык цыган боша в Грузии и Армении, язык карачи в Азербайджане.

До самой Великой Отечественной на Кавказе весьма был распространен и немецкий. Крупные немецкие общины в XIX-начале XX века жили в Грузии, Азербайджане, Дагестане, на Ставрополье.

Имелась на Кавказе и большая греческая понтийская диаспора - в Ставропольском крае, в Карачаево-Черкесии, в Грузии. Однако большинство кавказских греков ныне перебрались на историческую родину либо перешли на русский язык.

ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ КАВКАЗА

Это весьма широкий пласт языков. Азербайджанский, кумыкский, ногайский, карачаево-балкарский, туркменский (небольшая община туркменов на Ставрополье). До прихода России в XIX века кумыкский и азербайджанский (азери тюрки) в силу своей относительной легкости служили языками межнационального общения по всему Кавказу.

РЕДКИЕ ЯЗЫКИ КАВКАЗА

Среди таковых можно назвать эстонский - этот финно-угорский язык использует небольшая община абхазских эстонцев, зародившаяся еще в конце XIX века. Есть на Кавказе и семитский язык - ассирийский, на котором говорят живущие в Армении ассирийцы (айсоры). Кстати, вплоть до XVIII века в Азербайджане жили этнические арабы и бытовал местный диалект арабского.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х