Католики указали на свободу вероисповедания в Кабардино-Балкарии

Католики указали на свободу вероисповедания в Кабардино-Балкарии

На праздничную мессу в честь Рождества в храме Святого Иосифа в Нальчике собралось 70 человек, примерно столько же верующих приняли участие в богослужении в храме станицы Благовещенка. Католики не сталкивались с давлением или притеснением из-за своих религиозных убеждений, рассказали верующие.
Как писал "Кавказский узел", российские католики сегодня отмечают Рождество Христово. Во всех католических храмах России, в том числе в регионах юга России, а также в странах Южного Кавказа, проходят праздничные мессы.
В Кабардино-Балкарии работают три католических прихода: Святого Иосифа в Нальчике, Святого Семейства в городе Прохладном и Благовещения в станице Благовещенка. Все они входят в Северокавказский деканат с центром во Владикавказе. Нальчикскую паству составляют 20-30 семей, постоянных прихожан в Благовещенке - от 10 до 20 семей, католический приход в Прохладном самый маленький - в него входит только порядка 7-10 семей.
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" управляющая делами нальчикского прихода Елена Ахматова, сегодня в храме Святого Иосифа собралось 70 человек, где состоялась торжественная месса, а затем праздничная трапеза.
Она также сказала, что в приходе недавно сменился священник: отца Лорана Флиши, француза, сменил ирландец Отец Рауль.
По словам Ахматовой, прихожанами храма Святого Иосифа также являются сестры милосердия из Ордена матери Терезы. В церкви они молятся, в остальное время проводят гуманитарные акции: учат детей английскому языку, постулатам веры, а также помогают бездомным.
У католических приходов в Кабардино-Балкарии есть и другие социальные проекты. Например, длительное время при Благовещенском приходе действовал детский центр "Белый конь", где детей с детским церебральным параличом учили верховой езде. Кроме этого, для детей из малообеспеченных семей реализуется проект "Каникулы с Богом", в рамках которого организуются походы, обучение кулинарии и другие мероприятия.
В ночь на Рождество у католиков существует традиция зажигать одну большую свечу и устанавливать ее на окно, рассказала Елена Ахматова. Эта свеча символизирует готовность хозяев дома принять у себя в доме рождение Господа Иисуса Христа.
На стол ставится различная еда, но строгого меню нет, так как "Господь родился в сердце, и для верующего главное - молитва, а не пища", отметила Ахматова.
Она также рассказала, что ко дню католического Рождества обязательно устанавливается елка, зеленый цвет которой символизирует вечную жизнь.
Ахматова отметила, что католики в Кабардино-Балкарии не испытывают притеснений или давлений из-за своей религии.
В 20.00 мск в храме станицы Благовещенка Прохладненского района началась праздничная месса, передает корреспондент "Кавказского узла".
Прихожанка храма Ирина Обухович рассказала, что на нее съехались верующие со всех трех приходов Кабардино-Балкарии - всего собралось около 70 человек.
Прихожанка храма Елена Заруба подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что не сталкивалась с дискриминацией из-за того, что исповедует католицизм, и  никогда никаких жалоб на этот счет ни от кого не слышала.
Глава семьи католиков из Нальчика рассказал, что он вместе с женой и двумя детьми на Рождество собирается за праздничным столом. "Празднование традиционное. Мы садимся за стол, читаем молитву. Благодарим Бога за еду и за достаток, за здоровье. Затем мы едим традиционного рождественское блюдо - индейку. После этого идём на прогулку и в гости", - рассказал он. По словам собеседника, его религиозные предпочтения никак не отражаются на его повседневной жизни.
"Никаких неудобств на работе. Все в порядке. Многие даже интересуются, как это - быть католиком", - отметил собеседник.















Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х