Жизнь / История / 27 декабрь 2019

Цари древних народов Кавказа входили в состав Римской империи

Цари древних народов Кавказа входили в состав Римской империи

Во II в. н.э. Апсилия (Абхазия), Абасгия (Авасгия), Санника (будущая Жаннетия), а также Зихия предстают как сравнительно крупные этнополитические образования, имеющие своих «царей» и входящие в состав Римской империи. Об этом пишет в 134 г. Флавий Арриан в сочинении «Объезд Эвксинского Понта». Этот труд, составленный по результатам плавания по Черному морю до Диоскуриады (Сухуми), был представлен как отчет императору Адриану, правившему Римом в период его расцвета. В V в. аналогичные данные, с небольшими, но очень важными дополнениями и уточнениями приводит Псевдо-Арриан, безымянный автор, одноименное сочинение которого основано на материалах Арриана.

Зихов, санигов, абасков и апсилов Флавий Арриан называет в числе самых значительных народов Восточного Причерноморья. Их земли про

стираются от Тамани на севере до Диоскуриады на юге. Земли зихов расположены от гавани Пагры (Геленджик) до реки Ахеунт (Шахе). Река Ахеунт «отделяет зилхов (зихов - Б.Б.) от санигов». К югу от санигов живут абаски. За абасками в южном направлении следуют апсилы. Со-

общается также о царях этих племен и народов. Зихи, по словам Арриана, подчиняются царю Стахемфаку. Санигами управляет царь Спа-даг (Спедага), абасками царь Ресмаг (Римага), апсилами - царь Юлиан. Первые три царя получили власть от римского императора Адриана. А апсильский царь Юлиан «коронован» еще раньше императором Траяном, отцом Адриана.

Из сочинения Псевдо-Арриана мы узнаем дополнительно к тому, что сказано об интересующем нас предмете, некоторые другие любопытные сведения. Отмечается, в частности, что царство абасков (абазгов) распо-логалось между реками Абаска (Бзыбь ?) и Брухонт (Мзымта). А саниги («санихи») живут от реки Брухонт (Мзымта) до реки Ахеунт (Шахе).

Лучше представить общую картину сложившейся в этом районе культурно исторической ситуации и специфики позволяют и некоторые другие детали данного описания. Например, Псевдо-Арриан пишет, что река Брухонт «ныне называется Мизигом», что лишний раз убеждает нас в том, что речь идет о р. Мзымте. Реку Ахеунт Псевдо-Арриан называет «доступной для судов». И в самом деле, река Шахе, с которой ассоциируется у нас Ахеунт, одна из самых глубоководных в этом районе. Добавим к этому, что древнее название реки Мзымты - Брухонт, несомненно, было связано с племенем брухов или убыхов. Видимо отсюда начинались их земли, простираясь до Ахеунта (Шахе), по верховьям этих двух рек (Брухонта и Ахе-унта), в то время как в низовьях жили саниги.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031