Жизнь / История / 27 декабрь 2019

Турки-месхетинцы. За что их выселил Сталин и где они оказались сейчас?

Турки-месхетинцы. За что их выселил Сталин и где они оказались сейчас?

Всем доброго времени суток, уважаемые любители Кавказа и его загадок!

В этом посте хочу рассказать о кавказском народе с весьма непростой судьбой - турках-месхетинцах. Или турках-ахыска, как они сами себя именуют.

Точное происхождение турок-месхетинцев пока еще кавказоведам неизвестно. Одни специалисты предполагают, что это грузинское население области Месхетия, перешедшее в ислам под влиянием османских завоевателей.

На самом деле, обращение грузин в ислам было характерно для тех времен. Например, мусульманами под турецкой плетью стали грузины-лазы, грузины-аджарцы (жители окрестностей Батуми).
В ислам частично перешли грузины-ингилойцы, живущие в северном Азербайджане. Мусульманами стали грузины-ферейданцы, чьи предки оказались угнаны в Иран. Правда, все они и по сей день сохранили грузинское этническое самосознание.

Другие кавказоведы говорят: турки-месхетиницы суть потомки тюркских переселенцев в Грузию. В любом случае, в их языке и культуре удивительным образом сплелось тюрское и кавказское влияние.

Например, турки-месхетинцы носят грузинскую чоху и танцуют кавказскую лезгинку.

Приграничная Месхетия, наряду с Аджарией одна из двух покоренных турками областей Грузии, оставалась в составе Османской империи вплоть до самого 1829 года, когда отошла по Адрианопольскому миру к России. Именно тогда местное мусульманское население, говорящее на тюркском языке, и начало именоваться турками-месхетинцами. А сами себя они назвали - Ahiska Turkleri. То есть, турки из Ахыска (искаженное название местного крупного центра - грузинской крепости Ахалцихе).

В 1944 году Сталин велел турков-месхетинцев из Грузии выселить. Возможно, планировал войну с Турцией, в которой приграничные советские турки могли б сыграть в пользу Анкары роль пятой колонны. 115 тысяч человек депортировали в Узбекистан, Киргизию и Казахстан. А вернуться при Хрущеве на родину туркам-месхетинцам не разрешили - мол, Грузия не ваша земля...

Так и оставались турки-месхетинцы в Средней Азии до самого 1989 года, пока их не выгнали оттуда погромами. После событий в Фергане многие переселились в Россию, Азербайджан, Турцию и даже США.

Интересно, что Турция охотно принимала турков-месхетинцев и раздавала им гражданство. Но селила в бедных курдских районах на постоянно воюющем востоке страны. Что туркам-месхетинцам пришлось весьма не по нраву.

А вот привольная жизнь в США туркам-месхетинцам весьма приглянулась:



Нас в России черными называли, а тут в Штатах мы - белые люди!

В России большие общины турок-месхетинцев ныне живут в Ростовской области, Краснодарском крае, на Ставрополье и даже в любезно принявшей их Ингушетии. Это народ, сохранивший свою самобытность. Но так и не нашедший еще новой родины...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х