Жизнь / История / 27 декабрь 2019

Убыхи. Что стало с самым воинственным кавказским народом, оказавшим России жестокое сопротивление?

Убыхи. Что стало с самым воинственным кавказским народом, оказавшим России жестокое сопротивление?

Всех приветствую! В этом посте расскажу о ныне вымершем кавказском народе убыхов - небольшом, но очень-очень воинственном племени.

Жили убыхи в районе современного Сочи - между адыгами-шапсугами и абхазами-джигетами. Тогда эта местность звалась Убыхия.

Любопытно, что сами себя убыхи относили к адыгам, особенно убыхская верхушка. Но современные кавказоведы все же считают убыхов изначально отдельным народом абхазо-адыгской семьи, попавшим под сильное влияние черкесских соседей.

Говорили убыхи на собственном языке - так и не обретшем письменности убыхском. Уникальное наречие с почти восемью десятками согласных и лишь парой гласных то было! Впрочем, почти все убыхи к началу рокового для себя XIX столетия отлично знали и адыгский.

Убыхи - название, данное этому народу соседями-адыгами. Сами себя убыхи называли апёх или просто пёх. Столица их находилась в районе современного сочинского микрорайона Вардане. Тогда это были сложнейшие малярийные горные места, в которых ухитрялись жить и возделывать землю одни лишь убыхи. Само название города Сочи имеет убыхские корни - «садша» по-убыхски значит «море» и «у моря».

Убыхи никогда не отличались многочисленностью - в первой половине XIX их было всего около полста тысяч. Но зато убыхи славились крайней воинственностью - не подчинялись никому и никогда. Даже номинально. Делились они на несколько родов - Субаши, Хизе, Вардане, Псахе, Саше, Соча.

По религии убыхи были полуязычниками, полу-мусульманами. Известно, что на начало XIX столетия их аристократия уже отправлялась в хаджи в Мекку. А рядовой народ еще поклонялся священным деревьям...

Убыхи были и неплохими мореходами - на своих лодках ходили по морю до самого Стамбула.

***

Убыхи оказали пожалуй самое жесткое сопротивление России во всей Кавказской войне. Одного из самых известных их лидеров - Хаджи Исмаила Догомуко Берзека, за его военный талант и стремление объединить все адыгские племена в борьбе против царя, в Европе помпезно окрестили Черкесским Вашингтоном.

Хаджи Берзек вел мощное наступление на Кавказскую линию, взял Михайловское укрепление, спланировал грандиозный поход на Абхазию.

Именно у убыхов обосновался наиб Шамиля на Западном Кавказе Магомет Аммин. Эмиссар из Дагестана Магомет Амин желал объединить всех адыгов под убыхскими знаменами, однако так и не сумел.

После окончания Кавказской войны и парада царских войск в Красной Поляне убыхи наотрез отказались жить в России. Вместе со своим последним князем Хаджи Догомуко Берзеком ушли мухаджирами в Османскую империю.

На родине осталось всего около сорока этнических убыхов, быстро растворившихся среди адыгов. В Османской же империи убыхи смешались с турками. Последний носитель убыхского языка Тевфик Эсенч — скончался в 1992 году в турецкой деревне Хаджиосман...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х