Жизнь / История / 27 декабрь 2019

Чем чеченцы отличаются от ингушей

Чем чеченцы отличаются от ингушей

Чеченцы (нохчий) и ингуши (гIалгIай) - два близких вайнахских народа. Называют себя лучшими братьями в мире. По сути это один народ, разделённый в силу исторических обстоятельств.

Вайнахи (вай - наш + нах - народ = наш народ) - семья автохтонных кавказских народов. Всего около двух миллионов человек. Обычно в нее включают чеченцев (около полумиллиона), ингушей (свыше полумиллиона), растворившихся между ними орстхойцев (карабулаков), а также малочисленных христиан-бацбийцев в селении Ахмета на востоке Грузии (пара тысяч потомков переселенцев XVI века из разоренного врагами ингушского аула Эрзи).

Разделения вайнахов на западных и восточных, как полагают специалисты, началось еще в средние века. Хотя еще в XIX столетии сложно было точно сказать, кто ингуш, кто чеченец, а кто - карабулак.

Ингуши и чеченцы, как известно делятся на тейпы. При этом чеченские тейпы объединяются еще в девять тухкумов (звезды на флаге Ичкерии). У ингушей тухкумов нет, прежде они делились на шахары, а затем на три большие группы - Назрановцев, Галашевцев и Лоамарой. Чеченцы же иногда говорят обо всем ингушском народе, как о десятом своем тухкуме. Орсхойцы же современные в Чечне считают себя чеченцами, в Ингушетии - ингушами.

ЯЗЫК

Вайнахов объединяют в одну нахско-дагестанскую группу с автохтонами Дагестана - аварцами, даргинцами, лезгинами. Специалисты полагают, что скорее всего нахско-дагестанские народы могут быть родственны другой автохтонной группе Кавказа - абхазо-адыгской. А еще одна смелая гипотеза, сино-кавказская, предложенная профессором Николаем Старостиным, роднит нахско-дагестанскую и абхазо-адыгскую группы с китайским языком.

Интересно, что чеченцы и ингуши неплохо понимают друг друга, когда говорят на родных языках. Самое крупное отличие гIалгIай мотт (ингушского) от нохчийн мотт (чеченского) это пожалуй, наличие в ингушском отсутствующего в литературном чеченском звука Ф. При этом западные диалекты чеченского гораздо ближе к ингушскому, чем к официальному чеченскому.

РЕЛИГИЯ

Считается, что христианство к западным вайнахам пришло от грузин и греков раньше, чем к восточным. И закрепилось на некоторое время прочнее - в Ингушетии сохранились развалины нескольких христианских храмов XI-XII веков. Самый знаменитый - разумеется, Тхаба-Ерды (Святого Фомы) в живописном Джейрахском районе Ингушетии. Вот он на фото:

А вот ислам ранее пришел к чеченцам - еще около XVI века, окончательно закрепившись к середине XIX века. Среди ингушей ислам окончательно установился только в начале XX cтолетия.

ПОЛИТИКА

Важное разделение - политическое. Ингуши добровольно вошли в состав России еще в конце XVIII века, против нее никогда массово не воевали. Именно тогда окончательно оформилось разделение вайнахского народа.

Любопытно, что большевики в 1920-е годы дали чеченцам и ингушам разные автономные округа. Хотя позже чеченцев и ингушей объединили в одну республику - Чечено-Ингушетию.

Чеченцы же сопротивлялись "белому царю" практически весь XVIII и XIX века, а конец XX-го столетия в нашей стране запомнился еще двумя чеченскими войнами...

ВНЕШНОСТЬ

В принципе, одинаковая. Среди чеченцев я б только отметил большее влияние других народов, вливавшихся в чеченский народ в прежние времена. Например, тюркских.

ТРАДИЦИИ

Обычаи обоих народов в общем-то близки. Но считается, что чеченцы более привержены именно исламским традициям, нежели ингуши. А ингуши сохраняют больше домусульманских обычаев.

Совсем уж опытные кавказоведы знают еще более тонкие различия ингушей и чеченцев. Например, каждый из народов по особенному строил свои знаменитые боевые башни (бIов, вIов). Или есть различия в круговом зикре - у ингушей он более спокойный, у чеченцев - более быстрый.

ИМЕНА И ФАМИЛИИ

Ну и конечно, фамилии. У ингушей и чеченцев они совершенно разные. Считается, что ингушские фамилии несут в себе оттенок языческого прошлого (Мальсагов = Малх (солнце) + Саг (человек). Также у ингушей имеются одинаковые фамилии с соседями-осетинами - например, Колоев.

Чеченские же фамилии, по большей части, чисто исламские, идут от арабских имен - Кадыров (Кадир - на арабском «могущественный», «почетный»).

Имена у ингушей в принципе, совпадают с чеченскими. Хотя есть и некоторые особенности. Считается, что ингуши чаще добавляют к именам частичку - хан или бек (господин) - Юнус-Бек, Зелимхан. Чеченцы же говорят: нам таких беков не нужно, у нас господ нет... Но Зелимханы и среди чеченцев попадаются - знаменитый абрек начала XX века Зелимхан Харачоевский тот же.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х