Жизнь / История / 27 декабрь 2019

Русский лишь наполовину. Кто по национальности глава Дагестана Владимир Васильев?

Русский лишь наполовину. Кто по национальности глава Дагестана Владимир Васильев?

Нынешнего главу Дагестана Владимира Васильева иногда считают русским. Но это не совсем так. Сегодня подробнее расскажу об его национальных корнях.

Начну с того, что Владимир Абдуалиевич Васильев стал первым "неместным" главой Дагестана в современной истории. До того на высшем должностном посту республики поочередно сменялись аварцы и даргинцы. Уставшая от возни местных кланов Москва направила в республику жесткого "варяга" - в лице сурового московского полицейского Владимира Васильева.

О Владимире Васильеве я впервые узнал в 2002 году, когда он руководил спецоперацией в Норд-Осте. И для меня стало крайней неожиданностью его назначение в Дагестан... Но раз уже так решено было.

Тем более, что относительный порядок в сложнейшей кавказской республике Владимир Васильев навести сумел - окончательно добил "лесных", пересажал почти всю продажную верхушку региона, включая премьера Гамидова. До самого Абдулатипова Рамазана почти добрался!

Хотя, конечно, в Дагестане Васильев далеко не всем нравится. Кто-то остался недоволен, что глава региона не поехал в махачкалинский аэропорт встречать Хабиба после победы на Конором. Кому-то не нравится, что Васильев сносит нелегально построенные дома, в которых уже раскупили квартиры...

Владимир Васильев, кстати, родился в семье учителей в подмосковном Клину. Отец его - этнический казах Али Асанбаев. Мать - русская - Надежда Ивановна Васильева. При рождении Владимир Васильев звался Алик Абдуалиевич Асанбаев. Но затем мать поменяла ему ФИО на русские - в советское время это было надежным гарантом успешной карьеры. Русские имена носят его дочь Юлия (от супруги Людмилы Одинцовой) и внучка Маша.

Так что Владимир Васильев - наполовину казах, наполовину русский. Но казахского языка не знает. Вырос в русском окружении, считает себя русским. Насколько знаю, даже крещен в православие. Хотя вроде как к любой религии равнодушен... От казахов, короче, у него только слегка восточная внешность старого тюркского бая.

Но кровь предков не обманешь. Вроде русский, да не совсем, Васильев в силу этнических корней все же неплохо чувствует и отчетливо понимает менталитет южных исламских народов. И думаю, именно этим руководствовался Владимир Путин, назначая Васильева руководить Дагестаном.

В Дагестане иногда говорят, что у Васильева имеются некие азербайджанские родственники в Дербенте. Но это, скорее всего, не так. По крайней мере, сам глава региона открыто их никогда не демонстрировал.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х