Жизнь / История / 27 декабрь 2019

Беглые казаки среди горцев Северо-Западного Кавказа в первой половине XIX века

Н.С. Степаненко

На протяжении XVII-XVIII веков казаки принимали активное участие в различных волнениях и бунтах, сотрясавших основы российской государственности. Казаки Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачёв стали предводителями крупных восстаний, которые с большим трудом были подавлены центральной властью. Руководство страны постепенно пришло к осознанию необходимости переформатирования казачества из источника бунтарства в защитника рубежей молодой империи. Одним из проявлений этого процесса стало переселение на Кубань в конце XVIII века запорожских (образовавших Черноморское казачье войско) и донских (вошедших в состав Кавказского линейного казачьего войска) казаков.

В первой половине XIX века казачество стало форпостом российского влияния на Северном Кавказе. Тем не менее, среди казаков были и те, кто бежал из родных станиц к «немирным» горцам. Тема беглых казаков в регионе всё чаще поднимается в работах современных историков [1, 2, 3]. В данной статье мы покажем некоторые особенности бегства казаков к горцам Северного Кавказа.

Дореволюционный кубанский историк Ф.А. Щербина, отмечая определённую предрасположенность к бегству некоторых представителей казачества, писал: «Беглецы всегда играли заметную роль в рядах старинного казачества, особенно в период его образования. Между черноморскими казаками было также немало беглецов» [4]. В этом отношении большой интерес у историков вызывает фигура Семёна Атарщикова [5, 6]. Он родился в 1807 г. в станице Наурской (современная Чеченская республика). Ещё ребёнком его отдали в кумыкский аул, где он научился кумыкскому, чеченскому и «татарскому» языкам. Уже в 16 лет он стал переводчиком в Моздокском казачьем полку [7]. Позже С. Атарщиков получил широкую известность на всём левом фланге Кавказской линии. Он имел много кунаков среди чеченцев, вместе с ними ходил в набеги на ногайцев. За подобные проделки Атарщикова нередко сурово наказывали [8].

После того, как полковник Г.Х. Засс в 1833 году был переведён с Сунженской линии на Кубанскую, на Северо-Западном Кавказе появились и его верные сподвижники - братья-близнецы Георгий и Семён Атарщиковы. И если первый верно служил России, то последний продолжал свои «проделки» и здесь. В октябре 1841 г. командир Хопёрского полка майор Игельстром донёс уже генералу Г.Х. Зассу, что 17 октября к горцам бежал сотник Лабинского полка Семён Атарщиков вместе с узденями Шереметом Лоовым и Лафишевым. Он так же склонил к побегу абазинского князя Сералипа Лоова и двух строевых казаков Хопёрского полка - Василия Фенева и Ефима Петренко. Через несколько дней после побега Семён Атарщиков собрал партию из 40 горцев, и 27 октября близ поста Открытого они захватили двух казаков, из которых один был убит, а другой пленён. Отправившийся в погоню российский отряд под командованием сотника Краснова, настиг черкесов и нанёс им поражение. По-видимому, Семёну Атарщикову что-то не понравилось у горцев. Один из его товарищей - казак Петренко - 19 ноября того же года явился к властям на Линию. Ввиду полного раскаяния Петренко был прощён. Оценив великодушие властей, через два месяца на Линию явился с повинной и Семён Атарщиков вместе с беглым казаком Феневым. Их по Высочайшему повелению было приказано отправить на службу в Финляндию. Им выдали документы и оставили на свободе для приведения в порядок домашних дел [9].

Однако 18 сентября 1842 г. С. Атарщиков с Феневым снова ушли к горцам за Кубань. Фенев вскоре вернулся в укрепление Зассовское на Новую Линию, а Семён Атарщиков принял ислам и получил имя Хаджерет-Магомет. Он занял достаточно высокое положение среди горцев и не только водил горские партии в российские пределы, но и пытался переманить в горы недовольных службой российских солдат. В марте 1843 г. немногочисленный горский отряд во главе с Атарщиковым появился близ Житомирского поста Кавказской линии и подбросил воззвание этого перебежчика, адресованное военнослужащим. Казачья команда не смогла настигнуть беглого казака и горцев, однако письмо оказалось в распоряжении военного командования. Командующий войсками правого фланга Кавказской линии генерал-майор С.Д. Безобразов строго предписал своим подчинённым принять серьёзные меры для того, чтобы подобного рода письма не распространялись среди нижних чинов [10].

Содержание письма было следующим: «Я, сотник Атарщиков, ныне признан абадзехами за первостепенного их узденя и [абадзехи – Н.С.] следуют моему совету. Приглашаю, братцы служивые кому угодно ко мне идите. Я для всех отстоял право вольности. За Лабу кто перейдёт и назовётся моим гостем, никто не смеет удержать. Меня вот как искать: скажи я гость Хаджерет Магомета русского офицера, и сам, как Хаджерет дескать иду к нему на Курджипс речку, никто не смеет задержать, ибо кто задержит моего гостя, подвергнется штрафу в 15 коров. Приглашаю плотников, кузнецов, солдат с ружьями и порохом, барабанщиков, кто с барабаном, музыкантов. [Каждый – Н.С.] Господином будет признан, как и я. Кто деньги принесёт – это его собственность, никто не смеет отнять. Кто хочет, может ехать в Турцию, а потом куда угодно за границу. Словом всех приму: поляк ли, немец ли, русский ли. Со своими, казёнными, барскими деньгами не опасайся. Деньги спрячь, прежде перейдя Лабу. Это потому я говорю, чтобы по дороге кто воровски не ограбил. Жёны здесь хорошенькие. Прошу передавать это известие друг другу, прощайте! Хаджерет Магомет. Ожидаю вас. Не мешает на новоселье как, что принесть. Это я на походе пишу, извините» [11]. Доподлинно не известно, знали ли солдаты Кавказской линии о содержании данного послания и о том влиянии, которое оно оказало. Тем не менее, С. Атарщиков продемонстрировал хорошее понимание причин недовольства солдатской службой. Достаточно высокое социальное положение беглого казакас реди горцев подтверждается тем, что в апреле 1844 г. он женился на дочери ногайского узденя Мисоста Энарукова и поселился с ней в собственной сакле в ауле на р. Курджипс [12]. Позднее, во время одного из набегов на российскую территорию Атарщиков был тяжело ранен своим сообщником казаком Головкиным, так же беглым казаком, который хотел получить прощение властей за дезертирство. Тяжело раненный Семён Атарщиков умер от раны по пути в укрепление Прочный Окоп.

Спустя несколько лет среди казаков появился другой известный перебежчик – казак Титаренко. В 1855 г. полковник Прохорович просил наказного атамана Я.Г. Кухаренко прислать команду из восьми казаков для поимки трёх дезертиров: казаков Титаренко, Степана Поддубного и Прокофия Сердюка. Эти дезертиры скрывались от властей в камышах, а пропитание находили у местных чабанов, пасших станичных овец. Как утверждал полковник Прохорович, все три казака были «зверского нрава и буйного характера». Они грабили зажиточных людей на дорогах и в хуторах. Однако это не мешало Титаренко появляться даже в станицах. Молодые казаки одной из них даже попытались схватить разбойника, но он обнажил шашку и разогнал молодёжь, после чего скрылся. Станичные атаман и судья, отправившиеся за ним в погоню, не смогли его найти. Я.Г. Кухаренко распорядился снарядить казачью команду для поимки разбойников, но Титаренко к этому времени уже переправился к т.н. немирным закубанским горцам. Там он собирал черкесские партии и во главе их совершал набеги на казачьи хутора. В июле 1857 г. Титаренко склонил казака Харитона Яроша бежать к горцам. Вместе с ним и черкесами он рассчитывал ограбить несколько хуторов. Ярош был табунщиком у своего одностаничника казака Пяты. Приехавший к нему из-за Кубани Титаренко подговорил его обокрасть хозяина и бежать к непокорным горцам. Титаренко привёл Яроша в аул Ажипс и рекомендовал его горцам как отчаянного наездника. Два раза Титаренко и Ярош пробовали пробраться с черкесами через Кубань для грабежа в Черномории, однако обе попытки не увенчались успехом. Во время набега Ярош планировал перевезти из своей станицы с собой за Кубань жену и сына. Неудачи набегов или иные обстоятельства заставили его изменить свои планы [13].

Новые обстоятельства дела Х. Яроша обнаружены нами в архиве Краснодарского края [14]. 30 октября 1857 г. комиссия военного суда, учрежденная при войсковом дежурстве Черноморского казачьего войска, выслала в управление Черноморской кордонной линии предписание № 377. Из предписания следует, что казак 4-го пешего батальона станицы Старовеликовской Харитон Ярош обвинялся военно-судной комиссии по полевым уголовным законам. Его подозревали в воровстве у казака Пятки двух лошадей, побеге к непокорным горцам и измене правительству. На допросе подозреваемый показал, что после побега он проживал в ауле Аджипс, находящимся в 15 верстах от Кубани. В ночь с 18 на 19 августа 1857 г. он вместе с черкесом Смаилом охранял просо. Выстрелом из ружья казак убил горца и перебежал к российским властям со своим оружием и оружием убитого черкеса. Комиссия военного суда просила узнать управление Черноморской кордонной линии через лазутчиков достоверность данной информации [15]. 25 ноября 1857 г. начальник 2 отдела Черноморской кордонной линии сообщил в военно-судную комиссию о том, что лазутчики подтвердили сведения Яроша [16].Также из дела известно, что черкесы не принуждали беглых казаков в вопросах вероисповедания. Х. Яроша горцы привели к присяге в присутствии муллы, но она состояла лишь из обещания верности адыгам, без перехода в мусульманство.

Титаренко оставался в ауле Аджипс и ничего не подозревал об обратном побеге на родину своего товарища, который решил искупить свою вину ценой выдачи или убийства Титаренко. Однако Х. Ярош не смог осуществить задуманное. Добровольно явившись к российским властям, он был взят под арест. Вскоре суд приговорил его к смертной казни через повешение. Но, во внимание была принята молодость Яроша, а также то, что он возвратился по своей воле. Его наказали 300 ударами шпицрутенов и сослали в Сибирь на вечную каторгу.

Между тем Титаренко прожил ещё два года среди черкесов, не переставая делать набеги в российские пределы. Он был предводителем мелких партий горцев, женился на крепостной черкеса Шалохо, у которого и жил. В ноябре 1859 г. Титаренко был пойман российскими лазутчиками и передан в руки властей. Он был помещён в Екатеринодарскую тюрьму, после чего началось долгое следствие. Было выяснено, что в 1854 г., будучи состоящим на военной службе, Титаренко был наказан за воровство и другие преступления 500 ударами шпицрутенов. За воровство лошадей, скота и другого имущества на подсудимого завели 5 уголовных дел. Во время следствия он и бежал к непокорным горцам. Однако сам Титаренко объяснял причины своего побега тем, что не мог служить в полку под командованием полковника Гусарова, который его всячески притеснял и чрезмерно сурово наказывал. Среди горцев Титаренко жил в течение четырёх лет и вместе с ними делал набеги на Черноморию (занимался грабежами имущества, а также воровством лошадей и скота).

В 1861 г. суд приговорил Титаренко к расстрелу, как военного дезертира. Повествователь этой истории, историк Ф.А. Щербина будучи ребёнком видел приготовления к расстрелу Титаренко. Он писал: «Казнь была назначена на обширной в ту пору площади Екатеринодара против острога. Выстроены были войска, установлен столб с ямой для расстрела, собралась масса народа на зрелище, были почему-то приведены учащиеся на место казни. Но напрасно толпа, войска и учащиеся ждали казни, простояв с утра до полудня под жгучими лучами солнца. Казни не суждено было свершиться. Долго в толпе ходили какие-то смутные, неопределённые слухи. На виду у всех приезжали в острог и уезжали полицмейстер, прокурор и другие власти. Наконец собравшимся было объявлено, что казни не будет. Оказалось, что еще утром Титаренко ухитрился удушиться полотенцем, прикрепив его к гвоздю, вколоченному в стенку. Рассказывали, что Титаренко перед смертью нацарапал на бумажке: «Лучше отдать душу чертям, чем панам» [17].

Поляк Теофил Лапинский, прибывший на Северо-Западный Кавказ с отрядом польских волонтёров, писал о беглом казаке Георгии, получившем среди горцев имя Махмуд. Он принимал активное участие в набегах, похищениях людей в Черномории. Перебежчик был принят в фамилию состоятельного адыга, во дворе которого и жил. Георгий (Махмуд) должен был жениться на его дочери. Беглый казак был богат по адыгским меркам: имел хорошую одежду, прекрасное, богато украшенное оружие и три лучших верховых лошади, а так же наличные деньги. Помимо всего прочего, у Георгия (Махмуда) были верные друзья, готовые за него отомстить. С ними он ходил в набеги и делил добычу [18].

В этом контексте интересны наблюдения немецкого путешественника Морица Вагнера, побывавшего в Черномории и на Правом фланге Кавказской линии в 1843 г.: «Мои глаза открылись на новую правду в земле казаков. Вы не найдёте здесь рабской скромности, уважения на грани примыкания, дрожащего почтения, которые солдаты, крепостные, рабочий люд и все низы в Московии оказывают своему начальству, а особенно проявляют их перед теми, кто связан с центральным правительством в Санкт-Петербурге – всеми этими «превосходительствами» и «благородиями». Штабной офицер сказал мне, что казаки были приведены к дисциплине и субординации. В целом это верно. Их свободолюбивый дух сломлен и исчез, но всё же существует огромная дистанция между казачьей дисциплиной и рабской покорностью природных русских крепостных. Любой наблюдательный путешественник на берегах Дона и Кубани должен воспринимать то, что он находится среди людей, которые никогда не знали крепостничества или рекрутчины, что даже самый простой человек здесь ещё не забыл, что их отцы были свободными, и что они защищали свои дома в степи с одинаковым рвением как от польского короля и московского царя, так и от Османского падишаха и хана Золотой Орды. Не позабыть так же и особые привилегии, которых их лишили лишь с дюжину лет назад. Деспотизм ещё не давит своей тяжёлой рукой на Дон и Урал так, как на берега Невы, Москвы и Вислы. И причина этого очевидна. Потому, что для этих южных всадников всё ещё открыт путь к бегству, - до тех пор, пока он не будет перерезан другими вассалами России. А черноморцы, если потребуется, всегда могут сесть в лодку, довериться течениям Чёрного моря и уплыть в Анатолию. Жители станиц на Тереке и Кубани, почувствовав себя чересчур угнетёнными, могут перебежать через реку на Ногайскую или Кабардинскую сторону и, свыкнувшись с трудностями, искать убежище даже в горах – среди их смертельных врагов – черкесов. Их ничем не сломить, и хотя их удел тяжёл, но он всё же куда лучше той судьбы, которая уготована одетому в серую шинель рекруту, обречённому таскать мушкет и покорно сносить удары своего воинского начальника» [19].

Таким образом, приведённые источники свидетельствуют о том, что хотя в первой половине XIX века казачество стало опорой самодержавия на южных рубежах Российской империи, тем не менее, некоторые казаки совершали те или иные преступления. Для того чтобы спастись от справедливого наказания, они укрывались среди неподконтрольных российским властям горцев Северного Кавказа. Этому способствовали торговые, межличностные контакты между казаками и горцами.

С другой стороны, в казачьей среде сохранялись прежние представления о старинных идеалах казачьей вольницы. Эти представления входили в прямое противоречие с установками законности и правопорядка, которые диктовало государство. Образ джигита - кавказского удальца, а не подневольного служащего солдата был значительно ближе менталитету казаков. Результатом этого стали побеги некоторых из них к т.н. непокорным горцам Северо-Западного Кавказа в первой половине XIX века. Совершая вместе с черкесами набеги на российские территории (своеобразные «походы за зипунами»), они реализовывали свои представления о воле. Лихой, вольный образ жизни этих казаков в регионе, стал своеобразным отзвуком масштабных казачьих бунтов в России XVII-XVIII веков.

Источник: Степаненко Н.С. Беглые казаки среди горцев Северо-Западного Кавказа в первой половине XIX в. // Казачество России в бунтах, смутах и революциях (к столетию событий 1917 года): материалы Всероссийской научной конференции (г. Ростов-на-Дону, 4–5 октября 2017 г.) / [отв. ред. Г.Г. Матишов]. Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2017. –C. 127-134 – ISBN 978-5-4358-0156-9. Тираж 300 экз.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031