Жизнь / История / 27 декабрь 2019

Терские пластунские подразделения в армии генерала А.И. Деникина

Ю.С. Пыльцын

Пластуны, или казачьи пешие воины появились изначально в Черноморском казачьем войске. В Российской Императорской армии из пеших казаков формировались отдельные батальоны. Попавшие в них казаки были избавлены от значительных расходов при покупке коня и сбруи. Но несмотря на это, служба в пластунах не очень привлекала казачью молодёжь. В пластуны шли по необходимости бедные казаки.

Пластунские части в Терском казачьем войске появились только во время Первой мировой войны в числе двух батальонов. В период Терского (или «Бичераховского») восстания 1918 г. организация вооружённых сил повстанцев строилось по принципу станичного ополчения. Станицы выставляли сотни, из которых пешие получали наименование «пластунских». В качестве примера можно привести станицу Боргустанскую. Эта станица, восстав одной из первых, сформировала один пластунский батальон не только из одностаничников, но и из казаков станиц Кисловодской и Ессентукской, перебежавших к восставшим.

После поражения восстания казаки отступили по двум направлениям: через горы Карачая на соединение с Добровольческой армии (отряд полковников К. К. Агоева и С. А. Кибирова) и в Дагестан (отряд генерала И.Н. Колесникова).

Отряд Агоева прибыл в станицу Бекешевскую, занятую Добрармией 6 ноября, где приступил к переформированию. Все казаки были сведены в 1-й Терский конный казачий полк, 2-й Терский пластунский батальон, 1-ю Терскую конно-горную батарею и 1-ю Терскую «конно-лёгкую» батарею. Генерал Колесников переформировал свои войска в два конных полка и два пластунских батальона.

После изгнания Красной армии из пределов Терской области в январе 1919 г., главное командование Вооружённых сил Юга России призвало в армию казаков от 20 до 42 лет. Из пеших казаков были организованы 4 пластунские бригады по 4 батальона в каждой. Каждой бригаде были так же приданы и артиллерийские батареи. Следует оговориться, что в данной статье мы не рассматриваем историю терских пластунских батарей, их передислокацию, переименования, командный состав, т. к. состояние артиллерийского парка терских казачьих частей является отдельной обширной темой для исследования.

Следует так же отметить, что летом 1919 г. терские части решили переформировать, с тем, чтобы путём уменьшения количества полков и дивизий, создать более крупные и боеспособные соединения. В результате из четырёх дивизий и четырёх пластунских бригад, получилось по две. 25 июля приказом №364 были учреждены новые штаты пластунских соединений.

Первая Терская пластунская отдельная бригада была сформирована во ВСЮР в январе 1919 на базе Отдельной Терской пластунской бригады. Первоначально включала 1-й (командир – полковник В. В. Сафонов), 2-й, 3-й и 4-й Терские пластунские батальоны. Они впоследствии были переименованы в 1-й (командир остался прежним) и 2-й (с 25.07. – командир полковник Лавров) Волгские и 1-й (с 25.07. командир – полковник Шаколи) и 2-й (с 25.07. командир – полковник Горшков) Сунженско-Владикавказские батальоны. На 5 октября 1919 в ее состав входил также 9-й Терский пластунский батальон, вскоре влитый в 1-й Сунженско-Владикавказский.

Начальниками бригады являлись: в январе 1919 г. – генерал-майор Г.Н. Расторгуев (кубанский казак). Но 20 июля временным командующим бригадой был полковник Лавров. 25 июля бригадой командовал генерал-майор Попов. На 5 сентября командиром бригады являлся полковник Г.Е. Лесиков. У С.В. Волкова ошибочно указано, что полковник являлся командиром бригады с 3-го ноября 1919 г. По информации А. Ганина командиром бригады являлся и К.З. Ахаткин, но в какое время он командовал воинской частью – не выяснено.

Изначально бригада входила в состав войск Северного Кавказа. Принимала деятельное участие во взятии аула Алхан-Юрт. В конце апреля 4-й батальон помогал Кабардинской конной дивизии в «усмирении» Кабарды. В августе 1-й Сунженско-Владикавказский батальон, 2 сотни 1-го Волгского батальона и 3 сотни 2-го Волгского батальона подавляли восстание в Дагестане, но возле селения Дегви казаки потерпели тяжёлое поражение.

В конце мая бригада была придана 3-му конному корпусу генерала А.Г. Шкуро. В июне бригада успешно действовала на правом берегу Днепра в юго-западном и западном направлениях от города Екатеринослава. В декабре 1919 г., когда фронт приблизился к Таганрогу и Ростову, 1-я Терская пластунская бригада была придана резерву главнокомандующего. Организационно эти части входили в корпус генерала С.М. Топоркова. Но боеспособность бригады на тот момент была на довольно невысоком уровне. В основном бригада была сформирована из молодых казаков, которые не очень желали воевать, а пополнена она была дезертировавшими с фронта казаками, которые ещё более понизили моральный уровень пластунов. Поэтому не удивительно, что 26 (или 24-го – данные у мемуаристов разнятся) под селением Султан-Салы (область Войска Донского) один из батальонов бригады сдался. В дальнейшем бригада отступала на Кавказ, где держала оборону у г. Святой Крест. В ожесточённых боях у этого города были уничтожены и разгромлены два батальона бригады. К февралю 1920 г. Одна из застав, состоящая из пластунов 2-го Сунженско-Владикавказского батальона, перешла на строну красных. Формально бригада была расформирована 19 мая 1920 г.

Вторая Терская пластунская отдельная бригада была сформирована во ВСЮР 5 февраля 1919. Первоначально включала 5-й, 6-й, 7-й и 8-й Терские пластунские батальоны, позднее переименованные в 1-й (с 25.07. командир – полковник П.К. Малаев) и 2-й (с 25.07. командир – полковник Орловский) Горско-Моздокские и 1-й (командир – полковник Попов, с 25.07. – полковник Уковский) и 2-й (с 25.07. командир – полковник М.П. Щепетильников) Кизляро-Гребенские. Комплектовались батальоны из казаков станиц Моздокского отдела.

Командирами бригады были генерал-майор Иван Иванович Хазов (не принадлежал к казачьему сословию) (с марта 1919 г.). С 25 июля до расформирования бригады 6 мая 1920 г. - полковник В.Ф. Белогорцев.

Входила в состав Кавказской армии, участвовала в успешном штурме аула Алхан-Юрт. С апреля 1919 г. была придана Кавказской армии П.Н. Врангеля. В середине июля 1919 была вошла в группу войск генерала М.Н. Промтова, с которой вошла тогда же в состав Добровольческой армии, а затем — Войск Киевской области. Участвовала в боях с революционно-повстанческой армии Н. Махно, в Бредовском походе. 15 января 1920 г. бригада была временно расформирована командующим Войсками Киевской группы генерал-лейтенантом Н.Э. Бредовым. В качестве причин, для расформирования бригады назывались отсутствие твердого управления начальников, большая убыль больными и дезертирами, а так же «непрекращающиеся грабежи и насилия казаков, дошедших до восстания с оружием против своих же войск». Наименее разложившиеся казаки были сведены в Отдельный сводный Терский батальон. И в дальнейшем состав казачьих частей заслужил наименование «отличного» у начштаба группы генерала Б.А. Штейфона. Расформирована 6 мая 1920. Из ее остатков сформирован Терский пластунский полк, вошедший в состав 7-й пехотной дивизии Русской Армии.

Третья Терская пластунская отдельная бригада была сформирована в феврале 1919 г. Включала 9-й, 10-й, 11-й и 12-й Терские пластунские батальоны.

В конце февраля бригада была уже в строю и командиром её являлся полковник Горшков. С 8 марта по 26 июля 1919 г. бригадой командовал генерал-майор Попов. Однако на 5 сентября генерал-майор вновь числится командиром этого воинского подразделения.

Входила в состав войск Северного Кавказа, к 25 июля 1919 г. – в состав Петровского отряда. 10-й батальон помогал Кабардинской конной дивизии в «усмирении» Кабарды. Расформирована 26 июля 1919, её батальоны, сведенные в 1-й и 2-й Сунженско-Владикавказские, влиты в 1-ю Терскую пластунскую отдельную бригаду.

Четвёртая Терская пластунская отдельная бригада была сформирована во ВСЮР в 1919 (точная дата неизвестна). Включала 13-й, 14-й (с 7 апреля – командир полковник М.П. Щепетильников), 15-й и 16-й Терские пластунские батальоны. Расформирована к 5 августа и к 20 сентября 1919 влита во 2-ю Терскую пластунскую отдельную бригаду.

С первого марта командовал бригадой генерал-майор Драпенко. В «ведомости о боевом составе вооружённых сил, действующих на Юге России» на 20 июля командующим этой бригадой указан уже полковник Криволуцкий.

Находилась в составе войск Северного Кавказа и Астраханского отряда (Приморская группа под командованием генерала Д.П. Драценко).

Известны так же случаи создания и временных пластунских частей. Так, в начале 1920 г. в войсках Терско-Дагестанского края был создан Терский особый временный пластунский батальон, составленный из казаков старших возрастов близлежащих станиц. Батальон успешно воевал с красными повстанческими отрядами Гикало и удостоился похвалы от командования.

На основании вышеизложенного можно сделать несколько выводов. Командный состав пластунских бригад и батальонов, в силу ограниченности источниковой базы, так же не может быть реконструирован с абсолютной точностью. Боеспособность пластунских бригад была в целом средняя: успешные операции чередовались с поражениями. В целом, терские пластуны часто использовались в качестве поддержки тех или иных конных частей и использовались для поддержания порядка в Терско-Дагестанском крае.

Источник: Альманах «Казачество» №28, 2017 г. С. 77-84.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х