Жизнь / История / 29 январь 2020

ПЯТЬ ЗНАМЕНИТЫХ РАКЕТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ПЕРВЫЕ В МИРЕ С ЯДЕРНЫМИ БОЕГОЛОВКАМИ, ПЕРВЫЕ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ, САМЫЕ МАССОВЫЕ И САМЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ

Атомная бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года навсегда разделила ХХ век, а вместе с ним и всю историю человечества на две пока неравные эпохи: доядерную и ядерную. Символом второй стал, увы, именно ядерный гриб, а отнюдь не силуэт атомной электростанции (хотя наибольшее число делящихся материалов сегодня используется именно в мирных отраслях). А главным средством доставки выступили ракеты — от оперативно-тактических до межконтинентальных баллистических.

Ракетное оружие не было порождением именно ХХ столетия: идея применить шутихи в военных целях пришла в голову китайским изобретателям на доброе тысячелетие раньше. А позапрошлый век явился временем масштабных ракетных экспериментов. Например, 30 марта 1826 года в Санкт-Петербурге стараниями одного из русских пионеров ракетного дела — генерал-майора Александра Засядко — открылось Ракетное заведение, ставшее первым в России промышленным производством боевых ракет. Год спустя по распоряжению того же Засядко создана первая в России постоянная ракетная рота, на вооружении которой стояли 18 станков для 20-фунтовых, 12-фунтовых и 6-фунтовых ракет.

Однако потребовались совершенно новые технологии и совершенно новые науки вроде аэродинамики, чтобы превратить ракеты из экзотического оружия в массовое. И в этом процессе Россия, несмотря на сотрясавшие её социальные катаклизмы, осталась на передовых позициях: советские «катюши» стали достойными наследниками ракетных рот Засядко. Так что совершенно закономерно, что первые в мире ракета с ядерной боеголовкой и межконтинентальная баллистическая ракета, как и космическая ракета-носитель, были созданы именно в России. Так же, как самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М, заслужившая на Западе мрачное имя «Сатана». Последняя из боевых модификаций этой ракеты — Р-36М2 «Воевода» — встала на боевое дежурство 30 июля 1988 года и продолжает нести службу по сей день. О ней и о пяти других знаменитых советских боевых ракетах сегодня и рассказывает «Историк».

Р-5М — ПЕРВАЯ В МИРЕ РАКЕТА С ЯДЕРНОЙ БОЕГОЛОВКОЙ

Тип: баллистическая ракета средней дальности наземного базирования

Количество ступеней: одна

Максимальная дальность: 1200 км

Масса боевой части: 1350 кг

Количество и мощность боевых блоков: 1×0,3 или 1 Мт (Р-5М)

Принята на вооружение: 1956 год

Снята с вооружения: 1964 год

Единиц, всего: 48

ПЯТЬ ЗНАМЕНИТЫХ РАКЕТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Ракета Р-5М в парке имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Галактиона Алпаидзе в г. Мирный

2 февраля 1956 года в Советском Союзе провели операцию «Байкал», о которой ни по радио, ни в печати не появилось никаких сообщений. Не обеспокоила она и спецслужбы вероятного противника: да, там отметили, что на советской территории произведён ядерный взрыв мощностью до 80 килотонн, но посчитали это обычным испытанием. А между тем этот взрыв знаменовал начало совершенно иного времени: на расстоянии в 1200 км от испытательного полигона Капустин Яр попала в цель и сработала первая в мире ядерная боеголовка баллистической ракеты.

Старт ракеты Р-7 с одной из стартовых позиций на полигоне Байконур, конец 1950-х

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, как ни странно, известна каждому, кто хотя бы раз видел на экране или вживую запуск космических ракет типа «Восток» или «Союз» и их более поздних модификаций. Просто потому, что все ракеты-носители такого типа — не что иное, как разного рода вариации той самой «семёрки», явившейся первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой. В свой первый полёт Р-7 отправилась 15 мая 1957 года, а когда состоится последний, не знает никто.

Первым документом, сформулировавшим требования к ракете Р-7, стало совершенно секретное постановление Совета Министров СССР «О плане научно-исследовательских работ по ракетам дальнего действия на 1953–1955 гг.», принятое 13 февраля 1953 года. Второй пункт этого документа определял, что будущая «семёрка» должна иметь такие характеристики: «Наибольшая прицельная дальность полета: не менее 8000 км; максимальное отклонение от цели на наибольшей прицельной дальности полета: по дальности — +15 км <…>, в боковом направлении — ± 15 км; вес боевой части не менее 3000 кг». Через год с небольшим появилось очередное секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 956-408сс «О создании ракеты под полезную нагрузку 5,5 т, с дальностью не менее 8000 км», где уже фигурировал и индекс ракеты — Р-7.

Ракету Р-7 транспортируют на боевую позицию

«Семёрка» стала ракетой-долгожителем, правда, лишь в области космических запусков: как боевая ракета она была не слишком удачной. Слишком много времени — от двух до восьми часов — требовалось на подготовку её к запуску. Чересчур трудоёмким и дорогим являлся этот процесс, и слишком велики были сопутствующие расходы: фактически для каждой боевой позиции требовался собственный кислородный завод, обеспечивавший ракеты топливом. В итоге Р-7 и её более мощная модификация Р-7А простояли на вооружении всего восемь лет, и даже на пике их развёртывания боевое дежурство несли всего шесть площадок: четыре в Плесецке и две на Байконуре. При этом свою колоссальную роль в политике «семёрка» отыграла великолепно: когда США и их союзники узнали, что СССР обладает полноценной межконтинентальной баллистической ракетой, эта новость охладила даже самых горячих «ястребов».

Р-11 — ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА

Тип: оперативно-тактическая ракета наземного базирования

Количество ступеней: одна

Максимальная дальность: 150 км

Масса боевой части: 950 кг

Количество и мощность боевых блоков: 1 х 10, 20 или 40 Мт

Принята на вооружение: 1955 год

Снята с вооружения: 1967 год

Единиц, всего: 2500 (по зарубежным данным)

Вид на головную часть ракеты УР-100, размещённой в шахтной пусковой установке

Такой ракетой и стала УР-100. Она родилась в результате состязания между двумя знаменитыми конструкторами — Михаила Янгеля и Владимира Челомея. Политическое руководство СССР по ряду причин (в том числе и весьма личных) выбрало вариант ОКБ Челомея, и за два года — с 1965-го по 1967-й — «сотка» прошла весь путь от первых испытательных пусков до принятия на вооружение. Ракета оказалась с большим модернизационным запасом, что позволило улучшать её на протяжении почти трёх десятилетий, и целиком выполнила своё предназначение: её группировка, развёрнутая в кратчайшие сроки, полностью восстановила советско-американский ракетный паритет.

Р-36М — САМАЯ МОЩНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА В МИРЕ

Тип: межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования

Количество ступеней: две (плюс блок разведения у более поздних модификаций)

Максимальная дальность: 10 200–16 000 км

Масса головной части: 5700–8800 кг

Количество и мощность боевых блоков: 1 х 25 Мт, или 1 х 8 Мт, или 10 х 0,4 Мт, или 8 х 1 Мт, или 10 х 1 Мт

Принята на вооружение: 1975 год

Снята с вооружения: стоит на боевом дежурстве

Единиц, всего: 500

Старт ракеты Р-36М из шахтной пусковой установки

Примечательный факт: ракету Р-36, которая была предшественницей семейства «тридцать шестых», назвали главной задачей, стоящей перед ОКБ Михаила Янгеля, на том же самом совещании в филёвском филиале ОКБ-52, на котором была решена судьба УР-100. Правда, если «сотка» считалась лёгкой ракетой и должна была брать, так сказать, числом, то «тридцать шестая» — массой. В прямом смысле слова: эта ракета — самая тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета в мире как по массе забрасываемого боевого заряда, так и по общему стартовому весу, который у последних модификаций достигает 211 т.

У первой Р-36 стартовый вес был поскромнее: «всего» 183–184 т. Более скромным оказалось и снаряжение головной части: забрасываемый вес — от 4 до 5,5 т, мощность — от 6,9 (у разделяющейся боеголовки) до 20 Мт. Эти ракеты оставались на вооружении недолго, лишь до 1979 года, когда им на смену пришли Р-36М. И разница в отношении к этим двум ракетам хорошо заметна по их кодовым именам, которые давались в НАТО. Р-36 называлась Scarp, то есть «Эскарп», противотанковое препятствие, а её наследница Р-36М и всё её семейство — Satan, то есть «Сатана».

Ракета Р-36М2 «Воевода» стартует с одной из боевых позиций 13-й ракетной Оренбургской Краснознамённой дивизии РВСН

Р-36М получила всё лучшее от своей прародительницы плюс самые современные материалы и технические решения, которые имелись на тот момент. В итоге она оказалась втрое точнее, её боеготовность была в четыре раза выше, а степень защищённости пусковой установки возросла на порядки — от 15 до 30 раз! Это явилось, пожалуй, ничуть не менее важным, чем вес забрасываемого боезаряда и его мощность. Ведь ко второй пол. 1970-х стало ясно, что одна из важнейших целей для ракет — сами ракеты, точнее, их стартовые позиции, и тот, кто сумеет создать более защищённую, в итоге получит преимущество над противником.

«Воевода» стартует из-под земли

На сегодняшний день на вооружении российских Ракетных войск стратегического назначения стоит самая современная модификация Р-36М — Р-36М2 «Воевода». Срок службы этого комплекса не так давно продлили, и на вооружении он останется как минимум до 2022 года, а к тому времени ему на смену должен прийти новый — с межконтинентальной баллистической ракетой пятого поколения РС-28 «Сармат».

Антон ТРОФИМОВ

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х